Азербайджанская Республика является одной из стран, наиболее сильно страдающих от терроризма. Однако отдельные слои азербайджанского общества не обладают необходимой информацией относительно прошлого, настоящего и перспектив борьбы страны против терроризма. Между тем крайне важно поддерживать актуальность этой темы в обществе, повышать уровень моральной поддержки обществом борьбы против терроризма.
Следует принять во внимание, что в международных конвенциях, документах ООН и ОБСЕ идет речь о важной роли, которую может сыграть гражданское общество — НПО — в антитеррористической борьбе государств. Например, принятая Советом Безопасности ООН 8 сентября 2006 года Глобальная антитеррористическая стратегия обязывает государства-участники поощрять неправительственные организации и в целом гражданское общество к участию в реализации этой стратегии. В то же время принятая ОБСЕ в 2002 году Хартия по предотвращению терроризма и борьбе с ним предусматривает привлечение гражданского общества к процессу нахождения общего политического решения имеющихся конфликтов и считает защиту прав человека и толерантности важным элементом антитеррористической борьбы.
Возросший в последние годы масштаб международных терактов, можно сказать, охватил все государства. Это подталкивает международное сообщество к созданию национальной антитеррористической системы, принятию соответствующих законодательных актов, усовершенствованию полномочных государственных органов, развитию гражданского общества, медиа и НПО в целях борьбы с этим глобальным злом. Международная практика показывает, что роль гражданского общества, особенно НПО, в борьбе против терроризма растет с каждым днем.
Борьба с терроризмом: азербайджанские реалии
С начала армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта Армения осуществила на территории Азербайджана 32 террористических акта, в результате которых погибли более 2000 человек, тысячи получили ранения. Азербайджан неоднократно и вполне справедливо заявлял, что возникшие в результате оккупации неконтролируемые зоны затрудняют борьбу с терроризмом, являются очагами таких видов международной организованной преступности, как торговля людьми, незаконный оборот наркотиков и т.д. Понятно, что на 20-и процентах азербайджанской территории, оккупированных Арменией, у официального Баку нет возможности реализовать положения международных антитеррористических договоров.
Сегодня Азербайджанская Республика ведет активную борьбу против терроризма как на национальном, так и международном уровне. В 1999 году в нашей стране был принят закон «О борьбе против терроризма», Азербайджанская Республика также осуществляет имплементацию подписанных ею международных договоров в национальное законодательство.
Но многочисленные серьезные проблемы все еще остаются:
— суть самой антитеррористической стратегии не ясна. В большинстве случаев имена тех, кто осуществляет терроритические акты, а также заказчиков, не разглашаются, и вообще складывается впечатление, что эти террористические акты проводились спецслужбами зарубежных стран с целью оказать давление на власти;
— исследования показывают, что в настоящее время органы государственной власти в Азербайджане во многих случаях злоупотребляют вопросом борьбы против терроризма. По мнению ряда экспертов, в некоторых случаях борьба против терроризма преследует цель защиты коррупционных действий ряда чиновников;
— в законодательстве по вопросам борьбы с коррупцией имеются недоработки. Если какой-то гражданин доложит государственным органам безопасности о террористическом акте, то этого гражданина ждут длительные и изнурительные расспросы. Поэтому люди предпочитают молчать обо всем услышанном и увиденном. В законодательстве нет пунктов, которые бы отрегулировали эту проблему;
— работы по просвещению в области борьбы против терроризма не проводятся. Из-за этого многие люди равнодушны к происходящему в стране, а это очень опасно. В то же время, если исходить из сообщений, распространяемых правоохранительными органами по поводу терроризма, то в стране растет число случаев терроризма и людей, вовлеченных в это. Если верить обнародованным сообщениям, то граждане начинают все больше склоняться к осуществлению террористических актов. А это является показателем уменьшения сопротивляемости общества терроризму.
Как может помочь гражданское общество? Международный опыт
Международный опыт показывает, что структуры гражданского общества способны оказать серьезную поддержку государству в борьбе против терроризма в целом ряде направлений. НПО в рамках борьбы против терроризма могут выступать в роли исследователей, советников, правозащитников, консультантов, законодателей, помогать формировать общественное мнение. Например, представители гражданского общества при устранении случаев терроризма могут выступать в статусе консультантов для госорганов и общества. Роль правозащитника может помочь госорганам избежать случаев попрания прав человека при проведении антитерррористических операций, а также избежать случаев, которые могут стать причиной террора. НПО могут быть исследователями, но в то же время информировать общество. Исследуя ту или иную информацию, они могут обладать реальной и важной информацией, связанной с терроризмом. В этом вопросе они могут работать более гибко, нежели госструктуры, так как НПО работают с простыми людьми и с этой точки зрения получают больше информации. Одна из ролей, которая может отводиться НПО, связана с изменением атмосферы в обществе, то есть НПО могут работать с общинами, выяснять, какие проблемы волнуют эти общины и с этой точки зрения оказать поддержку решению проблем, которые могут привести к возникновению террора на этих территориях.
Законодательная роль считается еще более важной. НПО могут проводить мониторинги законов, которые регулируют борьбу против терроризма, а также смежных законов, выявлять недочеты, давать реальные и важные рекомендации. В этом контексте представляется важным то обстоятельство, что таким образом, пусть и не напрямую, а окольным путем, появляется возможность контролировать законодательство, регулирующее борьбу против терроризма.
Также важна учебная роль, так как представители НПО могут организовывать в средних и высших учебных заведениях, а также на частных и государственных предприятиях информационные сессии, связанные с терроризмом, и тем самым исключать перспективу превращения широких слоев населения в мишени терроризма. НПО смогут выводить на обсуждения широких масс процесс борьбы против терроризма, тем самым привлекать все большие слои населения к решению этой проблемы.
Территория Азербайджана пордвергается угрозам, исходящим из 4 направлений — Армении, Ирана, России и Каспийского моря. Международный опыт показывает, что полная нейтрализация этих угроз выходит за рамки возможностей силовых структур, в особенности Министерства национальной безопасности. К сожалению, правоохранительные органы Азербайджана недооценивают роль гражданского общества и НПО в области борьбы против терроризма. Напомним, что в 2009 году, после теракта в Нефтяной академии, по приказу президента при МНБ был создан специальный Штаб операций, одно из направлений деятельности которого предусматривало сотрудничество с гражданским обществом и СМИ. Однако, к сожалению, за прошедшие годы не появилось вообще никакой информации о деятельности этого штаба.
В действительности проведение в Азербайджане международных мероприятий, к примеру, такого, как «Евровидение», ставит страну перед необходимостью применять меры по обеспечению безопасности по всей стране. Однако, к сожалению, в данном процессе у правоохранительных органов нет никакой стратегии по активному сотрудничеству с гражданами, НПО и СМИ.
Первичные исследования, проведенные по азербайджанскому законодательству, показывают, что работа по обороне и защите от угроз в стране полностью ложится на плечи силовых структур и правоохранительных органов. В законе «О борьбе против терроризма», в Концепции национальной безопасности и Военной доктрине не встречается ни одного положения, которое бы касалось использования поддержки гражданского общества в процессе борьбы против терроризма. А это в действительности ставит в сложное положение настоящее и будущее азербайджанской государственности.
Необходимо учитывать, что сегодня Азербайджан участвует в антитеррористических операциях, проводимых совместно со странами Запада, в том числе США и Израилем. В последних антитеррористических операциях, проведенных в стране, большую роль сыграли обязательства, исходящие из международного сотрудничества. Таким образом, это возлагает на страну большую ответственность в ее антитеррористической деятельности.
Пути обеспечения эффективности борьбы против терроризма
Как показывают исследования, в настоящее время в Азербайджане в области борьбы против терроризма во взаимоотношениях государства и общества возникли следующие проблемы:
1) слабое информирование общества о мероприятиях, проводимых с целью борьбы против терроризма;
2) неинтенсивность информирования о случаях террора в Азербайджане;
3) низкий уровень информирования о законах, правовых документах, регулирующих борьбу против терроризма;
4) отсутствие стратегии по организации поддержки государства в борьбе против терроризма со стороны организаций гражданского общества, в том числе НПО и СМИ и пр.
В странах с демократическим строем в законодательстве, регулирующем борьбу с терроризмом, предусмотрен ряд ограничений, но они не касаются свободы слова, свободных собраний. В демократических странах в этом вопросе пытаются добиться баланса. Но в недомократических странах борьба против терроризма становится своего рода поводом в руках авторитарных и диктаторских режимов для ограничения свободы слова. В странах, где мало демократии, политического плюрализма, в деле оказания поддержки государству в борьбе против терроризма со стороны гражданского общества, в особенности НПО, возникают большие проблемы. Дело в том, что власти в таких странах отказываются делиться с обществом информацией и опасаются доверять хоть какую-то часть деятельности, связанной с работой силовых структур, гражданскому обществу. А результат во многих случаях бывает плачевным.
К сожалению, с точки зрения подхода к этим вопросам, ситуацию в Азербайджане нельзя назвать удовлетворительной. Деятельность по борьбе с терроризмом наносит серьезный удар по свободе слова и мысли, праву получать информацию. В то же время недопустимы попытки ставить клеймо «террориста» на гражданина ради преследования какой-то политической цели.
Вообще, глобальная угроза терроризма выносит на повестку дня важные вопросы: поиск баланса между борьбой против экстремизма и гражданской свободой. Широкомасштабная «борьба против терроризма» допускает арест и длительное задержание лиц, подозреваемых в связях с террористами. Однако тем самым нарушаются права и свободы человека, закрепленные женевскими соглашениями. Этот вопрос стал темой широкого общественного обсуждения. Но в то же время важно, чтобы интенсивной проверке подвергались все подозрения и возможности, связанные с террором, проводились серьезные мероприятия. Без этого в антитеррористической борьбе добиться хороших результатов невозможно. Но и это является темой для дискуссий.
Большинство подходов предполагает постоянный призыв правоохранительных органов к бдительности граждан, но и это имеет свои границы. К сожалению, при проведении просветительской работы по антитеррористическим операциям основная цель отается в стороне, а главной целью пропаганды становятся те, кто проводит эти операции. По мнению некоторых экспертов, операции, проводимые Министерством национальной безопасности, временами целенаправленно раздуваются, и из-за этого даже у людей возникают сомнения по поводу серьезности этих операций. Вообще, при проведении ряда операций необходимо основываться на серьезных фактах. Злоупотребление доверием граждан в антитеррористических операциях считается недопустимым.
Как усилить антитеррористическую деятельность? Предложения и перспективы
Исследования показывают, что для усиления работ в антитеррористической сфере в Азербайджане необходимо предпринять шаги в следующих направлениях:
1. Очень важно повысить дух сопротивления гражданского общества терроризму. Необходимо разработать специальную программу, которая бы предусматривала общенациональную деятельность в данном направлении. В проведении политики борьбы против терроризма в стране должны принимать активное участие и НПО, и СМИ, и отдельные граждане, и государственные организации, находящиеся в непосредственном общении с людьми. Важно, чтобы гражданское общество было само заинтересовано в процессе борьбы против терроризма. В целях усиления деятельности по борьбе против терроризма необходимо создать специальные НПО. А эту работу могут ускорить только сами НПО. Не нужно ждать каких-либо шагов от государства, так как власти могут быть и не заинтересованы в этом деле.
2. Необходимо подготовить особые указы, документы, законодательные акты, которые бы закрепляли отношения сотрудничества всех госструктур, в особенности правоохранительных органов и органов спецслужб, в борьбе против терроризма с гражданским обществом. В этом вопросе может быть изучен опыт США. Необходимо создать специальную программу, которую можно было бы использовать в деятельности правоохранительных органов и гражданского общества. В соответствии с программой должна проводиться работа по подготовке добровольцев и профессионалов.
3. В учебные программы необходимо включить темы по борьбе с терроризмом. В преподаваемую в средних школах дисциплину «Допризывная подготовка» необходимо включить темы по борьбе с терроризмом. В то же время необходимо издать методическое пособие (учебник) по данной теме.
4.Необходимо усилить общественную пропаганду. Важно информировать граждан по поводу того, как вести себя в случае обнаружения в общественных местах — на улицах, в общественном транспорте и т.д., — подозрительных пакетоа или сумок, вообще, как проводить мероприятия по обеспечению необходимой минимальной безопасности.
5. Государственные структуры, в частности, те, что занимаются выделением грантов (Совет господдержки НПО, Фонд господдержки деятельности СМИ, Министерство молодежи и спорта и пр.). должны постоянно поддерживать проекты и программы, которые направлены на увеличение вклада гражданского общества в дело борьбы против терроризма. В то же время нужно подготовить программы поощрения отдельных граждан, которые будут предоставлять важную информацию о возможных случаях терактов. Важно обеспечить анонимность этих граждан и устранить сложные бюрократические процедуры документации. Эта программа должна быть основана на том, чтобы сотрудничество с террористами было не выгодно людям, и они не избегали сотрудничества с властями. Экономические возможности Азербайджана позволяют награждать граждан, предоставляющих сведения о случаях терроризма. Необходимо принять определенные меры для отражения механизма «здорового информирования» в законодательстве.
6.Необходимо реализовать функцию гражданского общества как гаранта демократической системы. Очень важно, чтобы при проведении антитеррористических мероприятий органы власти, применяя силу, могли защищать права человека. В данном случае преследуется цель предотвратить ненужные наказания и недемократические злоупотребления. Надо стремиться к тому, чтобы во всех законодательных актах, связанных с антитеррористической борьбой, было в максимальной степени обеспечено уважение к правам человека. Бороться с терроризмом, ущемляя эти права, — неверный путь. Гражданское общество, контролируя реализацию антитеррористичеких операций, должно стоять на страже прав и свобод человека.
7. Для предотвращения финансирования деятельности структур гражданского общества террористическими группами должны быть приняты конретные инструкции и документы. Кроме того, списки лиц и финансовых организаций, связанных с террористами, должны быть доступны и для структур гражданского общества, с тем, чтобы НПО и СМИ знали, что финансовые связи с ними опасны.
8. Для борьбы с терроризмом необходимо создать общественные группы. В этом смысле интересен и опыт Израиля. Отметим, что несколько лет назад в Азербайджане начали формирование полицейских структур при поддержке общества. Было бы полезно создать аналогичные структуры и в антитеррористической сфере. Можно использовать такой термин, как «друзья правоохранительных органов». Невозможно добиться успеха в борьбе против терроризма, увеличивая число полицейских, сотрудников спецслужб и при этом оставлять в стороне гражданское общество.
9.В механизме доведения до широких масс идей антитеррористической борьбы особая роль должна принадлежать СМИ. В то же время важно коренным образом исследовать, в какой степени существующие ограничения будут влиять на свободу прессы, слова и демократию в стране. Надо создать систему интенсивного информирования по антитеррористической деятельности.
10. В сфере борьбы с терроризмом важное значение имеет создание сети региональных гражданских обществ. Большую пользу могло бы принести создание программы деятельности по совместной борьбе против терроризма НПО Азербайджана, Грузии и Турции.
Вообще, в деле усиления государственной антитеррористической деятельности необходимо отделить друг от друга два основных направления:
— первое — создание правоохранительными органами тайной сети. Это называют сетью «агентуры». Это не очень популярно среди граждан;
— второе — постепенное превращение самого общества в целом в систему, поставляющую информацию. В данном процессе все граждане, сотрудники государственных и негосударственных структур сообщают властям о случаях, направленных против национальной безопасности, случаях террора, и они заинтересованы в проведении совместной борьбы.
Любое государство, выбравшее демократический путь развития, отдает предпочтение именно второму направлению. Будем надеяться, что и Азербайджан пойдет по этому пути.

image
(Пока оценок нет)