Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Кремль заинтересован в повышении температуры

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 апреля 2016

замороженных конфликтов вдоль периметра своих границ

Кремль заинтересован в повышении температуры

Как пишется в украинском информационном ресурсе “День”, в ходе российской авантюры в Сирии стало ясно, что задуманный Blitzkrieg не получился. Наступление правительственной сирийской армии развивается крайне медленно, проходит отрывочно, сил для контроля вроде бы отвоеванной территории не хватает. К тому же в треугольнике Москва—Тегеран—Дамаск не все хорошо и отношения между союзниками несколько охладели.

Уже приходилось отмечать, что в интересах Кремля повысить температуру замороженных конфликтов вдоль периметра своих границ. Агрессия на Донбассе также не относится к Blitzkrieg, проект Новороссии практически не реализовался. Зажечь Приднестровье просто невозможно, остался Нагорный Карабах. Не успела основная часть российского контингента покинуть Сирию, как начались бои на линии соприкосновения между армянскими и азербайджанскими войсками.

О том, что Азербайджан никогда не смирится с оккупацией 20% своей территории, в Баку всегда подчеркивали. Более 22 лет шли бесплодные переговоры, принимались резолюции ООН, но дело не сдвинулось с мертвой точки. Не удивительно, что в Баку пришло осознание того, что дипломатические способы разрешения конфликта близки к исчерпанию. Похоже, что ни в Ереване, ни в Москве такое развитие событий всерьез не принимали, относя заявления азербайджанского высшего руководства к обычной риторике или пропаганде.

Второй фактор, который господствует в российской столице и, похоже, в армянской. Там почему-то абсолютно уверены в боевой слабости азербайджанской армии. Действительно 22 года назад подобное соответствовало действительности. Сейчас не следует анализировать, почему так произошло, требуется серьезный военно-исторический анализ. Однако, прошло достаточно времени, и используя свои финансовые возможности Баку серьезно насытил свою армию современным оружием, улучшилась ее подготовка. Наверное наступление азербайджанской армии по линии соприкосновения оказалось весьма неожиданным для противоположной стороны, как и его результаты.

Хотя в Баку и заявили об одностороннем прекращении наступления скорее всего, напряженность в регионе не уменьшится (в момент написания статьи еще не было принято решение о прекращении огня обеими сторонами – “Зеркало”). И тому есть несколько причин как регионального, так и геополитического характера.

Во-первых. Психологически азербайджанское общество после поражений начала 1990-х гг. и подписанного в 1994 году явно невыгодного перемирия требовало конкретных действий по восстановлению территориальной целостности страны. В силу бесплодности дипломатических усилий должны были заговорить пушки. И не просто, а требовалась хоть маленькая, но победа. Похоже, что эта цель достигнута.

Во-вторых. Возросшая и демонстративная агрессивность Москвы по отношению сначала к Грузии, потом к Украине наглядно показала, что Кремль будет не только поддерживать Армению поставками вооружения, но и оказывать военно-политическое давление на Азербайджан. Лучшим способом защиты от такого соседа является укрепление своей обороноспособности и наглядная демонстрация возможности адекватного ответа. Не по России, а по ее союзнику-агрессору.

В-третьих. Южный Кавказ является стратегически важным для России примерно так же, как Украина. В то же время позиции Москвы в регионе заметно ослабели. После аннексии части территории Грузии никаким образом улучшить отношения с Тбилиси не получается. Даже изменение персонального состава грузинского руководства не уменьшило, в чем-то даже усилило дрейф в западном направлении.

С Азербайджаном при всем желании Баку тоже ничего хорошего не получилось. В Москве упорно поддерживают Армению в ущерб отношениям с другими государствами региона. С Тбилиси и Баку предпочитают разговаривать с позиции силы, что не может остаться без ответа. Как результат привязанный союзник Армения находится в полублокаде как территориальной, так и экономической. Впрочем, в какой-то мере такое положение Еревана Москву устраивает, так как не дает усиливаться прозападным оппозиционным силам.

Есть еще одно обстоятельство. Свое влияние в Армении пытается усилить Тегеран. Общая граница и поставки энергоресурсов этому весьма помогают. Вслух в Москве об этом не говорят, но весьма раздражены. Кстати, в какой-то мере это может сдерживать агрессивные действия России, так как сталкиваться с Ираном Белокаменной совсем не с руки.

В-четвертых. Москва, поддерживая карабахское обострение, пытается для Анкары создать третий фронт. Первый в Сирии и второй в лице курдов уже существуют. Тем самым силы Турции растягиваются и уменьшаются ее возможности на первых двух.

На данном этапе непосредственно втягиваться в конфликт Россия не будет. К тому же пока столкновения происходят вдоль линии с Нагорным Карабахом, для этого нет юридических оснований. Отсюда следует прямая опасность со стороны Армении, в случае дальнейших успехов азербайджанских войск, начать провокации непосредственно на границе с Азербайджаном в надежде привести в действие союзнический механизм ОДКБ, а фактически требовать военного вмешательства России. Ясно, что остальные члены организации для Армении и пальцем не пошевельнут, особенно тюркоязычные.

Вот почему задачей российской дипломатии является с одной стороны, повышение градуса конфликта и тем самым взаимное ослабление Азербайджана и Армении. С другой стороны, не дать локальному противостоянию стать полномасштабной войной. Такая же полувойна как и на Донбассе. Хоть от этого она войной быть не перестает. Как говорит восточная пословица, война есть война, и полвойны тоже война.

Замечена такая закономерность. Чем сложнее экономическое и финансовое положение России, тем сильнее ее агрессивность. В первую очередь, в отношении ближайших соседей. И дальним достается.

Агрессивные действия Москвы и нагнетание напряженности призвано усилить, как это понимают в Кремле, позиции на переговорах с новой американской администрацией.

Так что в Нагорном Карабахе и на Донбассе и дальше будут стрелять.

Кремль заинтересован в повышении температуры
оценок - 5, баллов - 3.40 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • По инициативе нынешних властей войны не будет. А боестолкновения в начале апреля это некий маневр, больше расчитанный на внутреннюю аудиторию. Аллах рехмет елесин погибшим на фронте и быстрого выздоровления раненным !

    Thumb up 0 Thumb down 0