Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вперед в прошлое

Опубликовано:14:47 28/07/2015

Советский Союз зовет

Бывший министр экономики РФ Евгений Ясин заявил в интервью немецкой газете Die Welt, что нынешний экономический кризис в России будет длиться дольше предыдущих.

“Хотя сейчас и говорят, что с преодолением валютного кризиса первая фаза экономического кризиса подошла к концу, я бы не стал делать вывод, что мы полностью справились с ситуацией”, – говорит экономист. Нынешний кризис, по его словам, “фундаментально отличается от прежних, когда мы начинали переход к рыночной экономике”: “Он будет длиться намного дольше. От валютного кризиса мы перешли ко второй фазе, а именно – к кризису реальной экономики. Пока сектор реальной экономики будет сокращаться, предприятия будут сталкиваться все с новыми и новыми трудностями, поскольку ранее они не проводили у себя модернизацию, а сейчас в дополнение к довольно низкой продуктивности из-за валютного кризиса еще и увеличились их долги”. “Поэтому сейчас нам нужно подготовиться к сокращению производственных мощностей и волне банкротств среди компаний. Этот процесс будет продолжаться, и я не могу предсказать, когда он завершится”, – сказал Ясин.

Кризис, по мнению экс-министра, имеет сугубо внутренние причины. “Нужно понять, что факторы, обеспечивавшие рост российской экономики в нулевых годах, – быстрорастущая цена на нефть и доходы от ее продажи, которые правительство использовало для штопанья всевозможных дыр, – больше не функционируют. Эта позитивная динамика закончилась во второй половине 2012 года. С тех пор темп экономического роста замедлился. И теперь мы оказались перед вопросом, какие новые факторы будут генерировать рост и какую новую экономическую модель мы найдем”.

“Мне ясно, какой она должна быть: нам нужна система, которая создаст благоприятные условия для инвестиций и предпринимательской деятельности, – сказал Ясин. – (…) Когда Россия найдет новые генераторы экономического роста для выхода из кризиса, она снова займет заметное место в высшей лиге мировых экономик”. Однако, как признает экс-министр, российская элита не видит необходимости в поиске экономических драйверов. “Среди элиты есть люди, которые думают так же, как я. Но при этом есть и другие влиятельные люди, которые настаивают на том, чтобы все выглядело так же, как при Советском Союзе”.

Касаясь вопроса санкций, Ясин отметил: хотя их влияние существенно, кризис начался еще до них. “И он продолжится даже в том случае, если санкции отменят, – считает он. – Проблема кризиса заключается в том, что для экономического подъема нет мотора, а именно – отсутствуют деловая активность и класс предпринимателей. Предпринимателям необходимы определенные гарантии. А поскольку их нет, нет и мотивов для реальных инвестиций. В результате мы оказываемся на третьей ступени кризиса: это кризис инвестиций”.

Кроме того, Ясин высказался против поворота России в сторону Китая. “Если Россия повернется к китайцам, она потеряет собственную значимость, – заявил он. – Если же Россия пойдет в будущее вместе с Европой, это усилит позиции Европы и соответственно роль России в мире. Таким образом Россия примкнет к странам, которые развивают инновации. Таковые есть только в Европе и Америке”. Об этом информирует своих читателей InoPressa.

От себя же добавим, хотя нет, лучше зададимся риторическим вопросом – какой путь выберет Азербайджан? Пойдет за Россией в Китай или все же сам предпочтет прогресс? Вперед в прошлое

Вперед в прошлое
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.