Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия в Карабахе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 октября 2015

открывает новый фронт?

Россия в Карабахе

Как пишет украинская газете “День”, конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха относится к наиболее давним на постсоветском пространстве. Он начался в феврале 1988 года и в 1992–1994 гг. перерос в полномасштабную войну. Тогда конфликт удалось перевести сначала в вялотекущую фазу, а затем в мае 1994 года подписали договоренности о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, США и Франции. В целом на линии соприкосновения соблюдалось некоторое перемирие, в отдельные дни нарушаемое действиями небольших групп и снайперов. И вот произошли артиллерийские перестрелки такой интенсивности, что, как говорят жители приграничных сел, они не помнят таких обстрелов с 1992 года.

По сообщению министерства обороны Азербайджана,  удар был нанесен по «местам скопления живой силы и боевой техники врага», а также в ночь на 28 сентября, чтобы пресечь «попытки активизации врага». Также сообщается, что в тяжелых боях на различных направлениях фронта погибли трое азербайджанских военнослужащих и семь армянских солдат.

Со своей стороны в ходе встреч в Нью-Йорке с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Джеймсом Уорликом (США), Пьером Андрие (Франция), а также личным представителем председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выразил свое возмущение в связи с грубыми нарушениями режима прекращения огня со стороны Азербайджана.

В целом перестрелки на линии соприкосновения в прошлом не вызывали столь острой реакции. Вроде и стреляют, но все понимали кратковременность таких событий. Теперь же ситуация изменилась настолько, что мир вынужден более внимательно присмотреться к событиям на Южном Кавказе.

Причина вполне понятна и связана с Украиной и Сирией. Москва демонстрирует большое желание заставить Запад и прежде всего США признать аннексию Крыма, особые права Кремля по периметру российских границ. Другими словами признать постсоветское пространство зоной российского влияния. В интервью американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS Владимир Путин отметил, что имеет точные сведения об участии США в перевороте в Украине. Тем самым российский президент задал тон своему выступлению в Нью-Йорке. Если что-то идет не в соответствии с российскими планами, то это происки Запада, и Москва готова на это жестко отвечать вплоть до агрессии в отношении соседей.

Сирийская авантюра Кремля должна была помочь обменять Украину и Крым на возврат России в клуб великих держав и снятие санкций. Судя по речи американского президента Обамы, Вашингтон не будет заниматься подобными обменами. Странно, что в Москве вообще на что-то надеялись, посылая в Сирию корабли и самолеты.

Похоже, что выход из дипломатической изоляции в Белокаменной решили искать в увеличении количества горячих точек. Одной Украины на пространстве СНГ уже мало. С Приднестровьем тоже не очень получается, хотя протесты в Молдове и дают некоторую надежду на приход там к власти пророссийских сил. Вот почему делается попытка определенного размораживания конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Протесты в Армении наглядно показали, что пророссийская ориентация этой страны не имеет достаточно глубоких оснований. Точно также определенный сдвиг в позиции Азербайджана и некоторая антизападная риторика лишь конъюнктурные зигзаги. У Баку есть, и еще очень долго будет оставаться, только один стратегический партнер — Анкара. И никто в азербайджанской столице даже и на миг себе не может представить какие-либо перемены в этом отношении. По мере разворачивания экономического и финансового кризиса в Москве стараются закрепиться в таком стратегическом регионе, как Южный Кавказ. Сделать это Москва может только обострением ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Реально целей ставится три.

Во-первых. Продемонстрировать Западу, что только в Москве могут управлять конфликтами на постсоветском пространстве. Другими словами, когда в Первопрестольной захотят, они будут замораживаться и размораживаться. Соответственно как Ереван, так и Баку должны видеть только в Москве старшего брата, который будет верховодить в регионе.

Во-вторых. Так или иначе, но из Донбасса России придется уползать. С сохранением лица или без этого. Соответственно такой поворот обязательно отразится на всем пространстве от Киева до Душанбе. И не обойдет и Южный Кавказ. Вот почему так важно для Кремля закрепиться там военной силой именно сейчас, потому что в ближайшее время экономические сложности сделают это просто невозможным по банальным финансовым соображениям. Достаточно сказать, что во время  выступления Путина в Нью-Йорке российский рубль подешевел до 66,14 за доллар и 74,285 за евро.

Крым, Донбасс, Сирия стоят достаточно дорого, и российский бюджет приходится сокращать. Пока есть что-то за финансовой душой, необходимо что-то предпринимать сегодня, завтра будет поздно.

В-третьих. Совершить прямую агрессию Россия не может, по крайней мере, пока. Вот бы хорошо договориться о размещении на линии соприкосновения миротворцев ОДКБ. Понятно, что главными будут российские контингенты. А там недалеко и до повторения чего-то подобного агрессии против Грузии. Какие-то «зеленые человечки» начнут обстреливать российских миротворцев, и вот тебе удобный предлог для вмешательства.

О том, что идея миротворцев на Южном Кавказе овладевает умами, говорит ряд событий. Об обстрелах уже говорилось. Добавим разворачивание в Армении грандиозных миротворческих учений с легендой, подходящей и к Донбассу, и к Карабаху. Разъединение сторон конфликта, осуществление режима прекращения огня, сопровождение гуманитарных конвоев. Случайного вообще ничего нет, ведь именно президент Армении Серж Саргсян предложил на последнем саммите ОДКБ сделать именно в его прифронтовой зоне базу для коллективных миротворцев. Время и место выбраны заранее.

В чем-то эти учения должны дать зеркальный ответ недавним тренировкам украинской армии с вооруженными силами стран-членов НАТО. При всей любви Москвы отвечать на любые действия Альянса, в данном случае кавказские учения преследуют прямую цель — подготовить размещение российских миротворцев между Арменией и Азербайджаном.

Конечно, никто из мировых и региональных игроков в восторг от такой перспективы не придет. Однако Турция переживает острый внутриполитический кризис, а также серьезно завязла в Сирии. Иран также занят как Сирией, так и своими внутренними проблемами. Добавим к этому и сложности со снятием санкций. О Вашингтоне и европейских столицах и говорить не приходится. Так что Москву в этом вопросе никто не поддержит. Остается только одно — увеличить температуру конфликта, чтобы не было альтернативы российскому вмешательству.

Как говорит американская пословица, не следует тянуть за цепь, если не хотите увидеть пса. Стоит ли Москве раздувать пожар на Южном Кавказе, если можно получить большие ожоги? В прямом и переносном смысле.

Юрий РАЙХЕЛЬ
Источник украинская газета “День”
Россия в Карабахе
оценок - 4, баллов - 3.75 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Эльчин ШИХЛИНСКИЙ

    Нет еще. Но мы пытаемся.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Вы что , снова заработали? Или это случайный материал?

    Thumb up 0 Thumb down 0