Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Россия наложила вето

Опубликовано:13:16 30/07/2015

на резолюцию Совбеза ООН

Россия наложила ветоДве недели назад президент Обама похвалил Владимира Путина, что случается редко, напоминает Foreign Policy. “Он поблагодарил российского лидера за роль в достижении соглашения о ядерной программе Ирана и выразил надежду, что сотрудничество распространится на другие спорные вопросы – например, о прекращении конфликта в Сирии”, – пишет обозреватель Колум Линч.

Но это дипломатическое братство не переросло в сотрудничество по другим приоритетным для Запада проблемам, от Балкан до Сирии, считает автор. “Напряженность в дипломатических отношениях США и России была четко видна на заседании Совбеза ООН в среду, в ходе спора из-за Украины”, – говорится в статье.

Вчера полпред РФ в ООН Виталий Чуркин наложил вето на резолюцию Совбеза о создании трибунала по военным преступлениям, который должен был расследовать дело о малайзийском авиалайнере, сбитом 17 июля 2014 года, и привлечь виновных к ответственности. Чуркин привел ряд аргументов: трибуналы политизированы, их работа стоит дорого, создание трибунала преждевременно, так как международное расследование гибели лайнера не завершится до октября.

“Это перечисление дискредитировавших себя намерений, предсказуемых оправданий и попыток запутать дело, к которым прибегает Российская Федерация, следует воспринять с величайшим презрением”, – заявила после голосования глава МИД Австралии Джули Бишоп на заседании Совбеза. “Сегодняшнее применение вето – оскорбление памяти 298 жертв [крушения] борта MH17, оскорбление их родственников и друзей”, – добавила она. Бишоп заявила, что Австралия и другие страны, потерявшие своих граждан, найдут альтернативный суд для разбирательства дела виновных.

Автор статьи напоминает: с 2011 года Россия семь раз накладывала вето в Совбезе ООН, тогда как администрация Обамы – всего один раз.

Сирия стала новым испытанием для российско-американских отношений. “Несколько недель назад Путин звонил Обаме, чтобы обсудить кризис в Сирии”, – утверждает Линчр. В недавнем интервью Томасу Фридману Обама поделился впечатлением, что Путин встревожен тем, что Асад “теряет контроль над все большими полосами территории в Сирии”.

США уговаривают Россию поддержать проект резолюции ООН о привлечении к ответственности тех, кто применял химическое оружие в Сирии. По словам автора, сейчас эти переговоры, происходившие за закрытыми дверями, застопорились. Дипломаты отмечают отсутствие признаков, что Россия и США близки к договоренности, которая повлекла бы за собой отставку Асада и прекращение гражданской войны в Сирии.

По предположениям Мэттью Роджански (Woodrow Wilson International Center for Scholars), сотрудничество России и США в Совбезе ООН, если оно и есть, – лишь тактическое. “На рабочем уровне дипломатии главная цель России – сохранить важное значение и добиться, чтобы ее воспринимали всерьез. Это объясняет тактические шаги российских дипломатов: порой это сотрудничество с западными государствами, но чаще – помехи их действиям. В любом случае Россия побеждает, если ее воспринимают либо как незаменимую силу, либо как крупную помеху приоритетам Вашингтона или Европы”, – сказал эксперт.

Российские лидеры подозревают, что США стараются дестабилизировать режим Путина и понизить статус России как мировой державы, продолжал Роджански.

“На политическом уровне для Кремля абсолютно высший приоритет – стабильность и выживание режима. Это предвещает дальнейшую вражду с Вашингтоном и скептическое отношение к нему. Увязать это с заметным американо-российским партнерством было бы нелегко”, – заметил он.

Эндрю Качинс (Center for Strategic and International Studies) сказал изданию: хотя украинский кризис “полностью опустошил пространство американо-российских отношений”, Вашингтон и Москва нашли сферы, где их интересы близки. Эксперт упомянул о переговорах, которые повлекли за собой вывоз химоружия из Сирии. США и Россия также заинтересованы в недопущении захвата новых территорий “Исламским государством”.

Если Обама и Путин смогут договориться о привлечении к ответственности тех, кто применяет химоружие, это станет “большим прорывом”, уверен Качинс.

Тем временем сотрудники ООН заявляют, что ситуация в Сирии день ото дня становится все более отчаянной. “Правительственные силы активизировали беспорядочные атаки на густонаселенные города с применением так называемых бочковых бомб. Экстремистские группировки, прежде всего ИГИЛ, расширяют военный контроль в Сирии и Ираке”, – говорится в статье.

Спецпредставителям ООН по Сирии в большинстве случаев не удавалось ни сгладить разногласия США и России, ни убедить сирийцев прекратить войну.

Нынешний спецпредставитель ООН Стаффан де Мистура сказал: “Страх, что над Дамаском взовьются черные флаги, побуждает некоторых задуматься о пересмотре их прежних позиций”. Он добавил, что есть разногласия по вопросу о том, как достичь намеченной цели, самый спорный вопрос – о передаче исполнительной власти некому временному органу, передает издание.  Об этом сообщает InoPressa.

Россия наложила вето
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.