Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ИГИЛ начал охоту

Опубликовано:14:59 28/07/2015

за "мозгами"

ИГИЛ начал охоту

Когда в мае пропавшая студентка МГУ Варвара Караулова обнаружилась на турецко-сирийской границе, где, по-видимому, намеревалась вступить в ИГИЛ, российские власти осознали, что у них появилась новая проблема, пишет журналист GlobalPost Дэн Пелешук в статье, перепечатанной USA Today.

МИД РФ утверждает, что в Сирии и Ираке в рядах ИГИЛ и других инсургентов уже сражаются до 2200 российских граждан, пишет автор. Для сравнения: из стран ЕС тайно прибыло вдвое меньше, а американцев всего 200.

По словам российских чиновников, усилия вербовщиков ИГИЛ направлены не только на Северный Кавказ, но и на образованную молодежь, особенно девушек, в других российских регионах.

“Россия надеется преодолеть проблему с помощью новых мер”, – пишет автор. В августе Общественная палата запускает “горячую линию” для людей, которые опасаются, что их родственники попали в сети вербовщиков ИГИЛ. Газета “МК” сообщила, что чиновники планируют ввести в школах и университетах курсы психологии, которые должны создать у молодежи иммунитет к пропаганде исламистского экстремизма. В начале года Верховный суд РФ сообщил, что заведены десятки дел на россиян, воюющих в рядах ИГИЛ.

Но, предполагает автор, ИГИЛ уже на несколько ходов впереди. “Наблюдатели говорят, что оно форсирует усилия по распространению пропаганды на русском языке через свое неофициальное медиа-крыло”, – говорится в статье.

В июне ИГИЛ объявило о создании своей провинции на Северном Кавказе. По слухам, некоторые местные инсургенты уже присягнули ИГИЛ. Но аналитики полагают, что это необязательно изменит местное инсургентское движение, которое давно имеет рыхлую структуру и наносит атаки преимущественно в своем регионе.

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил лишать российского гражданства всех, кто уехал воевать в Сирию или Ирак.

Но некоторые эксперты говорят, что власти упускают из виду ключевой момент – то, что вербовщики ищут образованных россиян в городах вроде Москвы.

ИГИЛ “нужны лингвисты, переводчики”, отметила российский эксперт Марианна Кочубей. Она напомнила, что Караулова “знает 5 языков, поэтому абсурдно утверждать, что ее готовили в жены боевику”. Об этом сообщает InoPressa.

ИГИЛ начал охоту
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.