«Элитарный исход» из России

Политики, активисты НКО, а также экономисты, журналисты и другие квалифицированные специалисты ищут за границей благоприятные возможности, которых не видят для себя в России, пишет El Pais. «Российские власти проявляют все больше нетерпимости в отношении слоев, которые их критикуют», — поясняет журналистка Пилар Бонет.

Мотивы у этих «элитарных эмигрантов» разные, отмечает автор. «Одни уезжают, потому что их преследуют или есть риск судебного преследования; другие находят работу, которая им больше нравится, либо ощущают угрозу и боятся за родственников», — говорится в статье. Некоторые эмигранты — это успешные предприниматели, которые были вынуждены продать свой бизнес в России.

«Теоретически преследования по политическим мотивам нет, поскольку прокуратура или СК РФ заявляют, что подозревают нежелательных лиц в преступной деятельности», — говорится в статье. «Например, Илья Пономарев, единственный депутат Госдумы, который в 2014 году голосовал против аннексии Крыма», был лишен депутатской неприкосновенности, чтобы его можно было судить за предполагаемое соучастие в хищениях в Сколково. Теперь он живет в Калифорнии.

Мария Гайдар, участница многих проектов оппозиции, недавно согласилась стать заместителем губернатора Одесской области. Этот пост ей предложил Михаил Саакашвили, нынешний губернатор. Теперь российские политики обвиняют Гайдар даже в государственной измене.

«Еще один контингент эмигрантов — журналисты», — пишет Бонет. В Латвии работает редакция интернет-издания «Медуза». Ее основатель Галина Тимченко раньше возглавляла «Ленту.ру», но была уволена после публикации интервью радикального украинского националиста.

Айдар Муждабаев, до недавнего времени замредактора «МК», переехал в Киев, чтобы участвовать в руководстве каналом крымских татар АТР. «В этом году российские власти задушили АТР в Крыму, не продлив ему лицензию. Теперь каналом руководят из Киева, поскольку журналисты АТР в Крыму «не имеют доступа к какому-либо официальному органу», — сказал Муждабаев в телефонном интервью.

Роман Борисович, повествует далее журналистка, «в 2012 году покинул Россию, где был вице-президентом крупнейшей страховой государственной компании. Он говорит, что уехал, чтобы оградить своего начальника от проблем. Спецслужбы требовали, чтобы начальник уволил его за публичную поддержку антикоррупционной кампании политика Алексея Навального. В Лондоне, где Борисович теперь живет, он ведет кампанию за то, чтобы британский парламент принял закон о раскрытии информации о сделках российских олигархов с недвижимостью в Великобритании», — говорится в статье.

В 2012 году Навальный опубликовал список из 16 человек, которые поддержали из личных средств его антикоррупционный фонд. Сергей Гуриев и его жена Екатерина Журавская, упомянутые в списке, теперь живут во Франции.

Ряды команды Навального поредели ввиду эмиграции, констатирует автор. Владимир Ашурков попросил убежища в Великобритании, сославшись на преследования по политическим мотивам. «Ашурков руководил антикоррупционным фондом и курировал финансы в кампании Навального, когда тот баллотировался на пост мэра Москвы. В России Ашуркова обвиняют в хищении», — говорится в статье.

В статье также упоминаются Гарри Каспаров, Жанна Немцова, Евгения Чирикова, Павел Дуров, Дмитрий Зимин и Евгений Чичваркин. Об этом в своем обозрении зарубежной прессы пишет InoPressa.elita

| 2015-07-28T14:33:05+00:00 28 июля 2015|Комментарии к записи «Элитарный исход» из России отключены