Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Что есть измена родине?

Опубликовано:14:21 30/10/2015

"каждый обладает правом на свободу выражения"

Что есть измена родине?

Contact.az опубликовал обращение матери нашего товарища и коллеги Рауфа Миркадырова арестованного по обвинению в государственной измене. И вот что она пишет накануне суда над сыном:

«Каждый обладает правом на свободу выражения. Это право включает в себя свободу отстаивания своего мнения, а также беспрепятственное получение и распространение информации, сведений и идей, вне зависимости от границ». Европейская конвенция прав человека. Статья 10.

В древнем Риме на суде с присяжными заседателями люди защищали себя сами. То есть,  во время суда обвиняемый  старался убедить собравшихся в своей невиновности.

Таким образом, возникло и развивалось ораторство и риторика. Человек знал, что его спасение зависит от его ораторских способностей, его спасение в его руках. Если он сумеет, то выиграет дело и станет свободным. Так было в древнем Риме…

Что же происходит в 21 веке в Азербайджане, сказать трудно. Знаю лишь одно, что должна стать одним из адвокатов своего сына,  поскольку это мой материнский долг и право.

Журналист – это и ученый, и историк, и политик, и юрист, и оратор, и дипломат. Все эти качества совмещает в себе мой сын – Рауф,  заслуженный журналист. На протяжении 30-ти лет он освещал исторические реалии, основываясь на фактах.

Будущие поколения  будут изучать и анализировать новую историю через его статьи. Журналист также и политик, а слово политик переводится с греческого, как имеющий отношение к государству.

Рауф служил укреплению государственности, урегулированию политических, социальных и  экономических проблем, и в этом смысле его роль неоспорима.

Журналист служит своей стране своей работой – при помощи информации. В этом смысле, он может посещать вражескую страну, общаться с неприятными ему людьми. Самым важным, в итоге является подготовленный им материал. Все это не должно оборачиваться против журналиста и превращаться в обвинение против него. В противном случае, меняются ценности, институт журналистики теряет свой смысл.

Журналист это и  дипломат. Своим интеллектом, ораторскими способностями, образным мышлением он убеждает собеседника, старается  изменить общественное мнение в положительную сторону.

Рауф принимал участие в конференциях  в соседней стране, где убеждал своих оппонентов в неправильной позиции властей Армении , что  их политика ведет  народ Армении к пропасти и мешает развитию народов Кавказа.

Он старался убедить противную сторону в необходимости освободить наши земли , признать нашу территориальную целостность и это ему удавалось.

Так что же в этом плохого? Разве наше государство хочет не того же? Зачем же тогда преследовать Рауфа ? Как можно обвинять его в столь тяжком преступлении, марать его имя?

Рауф журналист и не имеет никакого отношения к государственным секретам. Как он может получить доступ к секретам и передать их кому- то? Как можно преподносить открытую информацию в Интернете как государственные секреты? Может, кто-то решил, что в Армении не умеют пользоваться Google и читать там информацию об Азербайджане?

В 21-м веке,  в период 5-й научно-технической революции подобные разговоры выглядят смешно.

Разве получение гонорара за выступления на международном мероприятии это преступление? Все журналисты получают гонорары за статьи и выступления и это нормально. Как можно считать те несчастные 50-100 манат гонорара платой за услуги врагу? А куда смотрят обвинители Рауфа, когда разворовываются миллионы и миллиарды народных средств? Разве так развивается государственность и обеспечивается его безопасность?

Интеллигенция – это моральная и материальная ценность каждого общества и ее надо беречь. Уничтожать интеллигенцию, значит уничтожать народ, государство. По большому счету, это и есть ИЗМЕНА РОДИНЕ!

Рафига Миркадырова

Что есть измена родине?
оценок - 11, баллов - 4.64 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Рафига ана,

    Я один из тех, который каждый день ждал его на страницах этого сайта. Ничего не может быть пагубней для человека, любящего Родину, клейма “предатель”. Я не могу знать кокой вынесет приговор наше “правосудие” в отношении вашего сына, но выдвинутое против него обвинение -это мягко говоря “ошибка” . Если этой “ошибке” суждено будет сбыться, это будет потерей не только для ВАС.

    Allah ümidimizi almasın ne Sizden nədə bizden.

    Thumb up 0 Thumb down 0