Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Звезды всегда на веpшине

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 марта 2014

Штpихи к поpтpетам сестеp Фидан и Хуpаман Касимовых

Звезды всегда на веpшинеМоя коллега – профессор кафедры теории музыки Бакинской музыкальной академии имени Уз. Гаджибейли, кандидат искусствоведения Нигяр Алиева подарила мне удивительную книгу “Беллиссимо!” (о Фидан и Хураман Касимовых). Эта книга – о непревзойденной исполнительской культуре и красоте, о неординарной, своеобычной, динамичной, далеко не легкой и в тоже время прекрасной жизни двух звезд – Фидан и Хураман Касимовых. Мне посчастливилось следить за их творческим ростом и я благодарна судьбе, что редакции газет “Баку”, “Эдэбиййат вэ инюэсэнэт” и многих других обращались с просьбой, написать статью о наших замечательных певицах.
И вот передо мной богато иллюстрированная, изданная на самом высоком полиграфическом уровне монография о двух ярчайших деятелях исполнительской культуры Азербайджана, об их вершинных завоеваниях. Книга предваряется прекрасной статьей профессора, доктора филологических наук Наргиз ханум Пашаевой: “От редактора”. В этой лаконичной, но удивительно яркой, весомой и многозначной вступительной статье дается высокая характеристика творчества Фидан и Хураман Касимовых. В статье Наргиз ханум акцентируется Время, в котором посчастливилось жить сестрам Касимовым. Ученый особо отмечает роль общенационального лидера Гейдара Алиева в жизни сестер и всего азербайджанского народа.
Книга состоит из 7 глав: Страна детства. Конкурсный марафон. Под оперным сводом. В жанре миниатюры. Профессия – педагог. Боль. Тропою высокого искусства.
Их детство прошло в удивительно прекрасной семье – дружной, теплой и неординарной. Их отец Экрем Касимов обладал красивым, настоящим, привлекательным голосом, благодаря которому он был даже сразу зачислен Уз. Гаджибейли на вокальный факультет в класс видной оперной певицы Н.Р.Валацци. Однако учеба была прервана в связи с тем, что Экрем муаллим был приглашен на ответственную работу в Госплан. Яркими музыкальными способностями обладала и их мать Тукезбан ханум Искендерова. С 14 лет она играла на таре в оркестре народных инструментов, созданном Уз. Гаджибейли, принимала участие в Декаде азербайджанского музыкального искусства в Москве в 1938 г. Кроме того, Тукезбан ханум отлично танцевала и даже писала музыку. И, как правильно отмечает автор книги Нигяр ханум, “генетический код” сыграл свою роль в судьбе сестер. Помимо этого, в доме Касимовых частыми гостями были замечательные люди – друзья семьи: Ниязи, Шамси Бадалбейли, Тофик Кулиев, Лятиф Керимов, Сулейман Рустам и многие другие светочи азербайджанской культуры. Вот в такой замечательной семье шлифовались и расцветали талант сестер и их характеры.
Высочайшая работоспособность и пламенная любовь к своей профессии – два важнейших фактора, определяющих движущую силу личностей. Фидан ханум закончила среднюю специальную музыкальную школу имени Бюльбюля по классу скрипки у профессора Таира Атакишиева. Ее скрипка всегда пела – нежно и красиво. И вот Фидан поступает на струнное отделение Консерватории, ректор которой, выдающийся композитор Джовдет Гаджиев, заметив яркое вокальное дарование Фидан, разрешает ей учиться на двух факультетах. А через 4 года в консерваторию на вокальный факультет поступает и Хураман, в душе мечтавшая стать журналистом. Она была зачислена в класс выдающейся певицы, народной артистки СССР Шовкет Мамедовой. Хураман ханум впоследствии вспоминает: “Искусство Ш. Мамедовой – большая школа, пройти которую, хоть и непродолжительное время, большая честь”. Позже по состоянию здоровья Шовкет ханум оставила преподавание, и тогда Хураман была зачислена в класс опытного педагога И. А. Львович. У нее училась и Фидан.
А в дальнейшем, как верно отмечается в книге, Фидан как старшая сестра стала наставником и педагогом в годы ее становления как вокалистки, с годами у Фидан ханум появилась специальная методика работы над голосом: как отрабатывать технику дыхания, как добиваться предельно чистой интонации и многое другое.
Высокая культура игры на скрипке, естественно, сыграла особую положительную роль в становлении Фидан как музыканта высокого класса, и сильно повлияла на ее вокальное творчество. Удивительно тонко и поэтично высказался о Фидан народный артист СССР Фархад Бадалбейли: “Инструментаьное начало в вокале Фидан развито с огромной силой: это тончайшее интонирование, оттачивание малейших деталей, нюансов, которые многие певцы не очень-то ощущают. Ее чарующий, волшебный голос словно делится на множество голосов разных оттенков”.
Дебютом Фидан на сцене стало ее выступление с симфоническим оркестром под управлением Ниязи, когда она исполнила “Юлкям” А. Зейналлы в 1972 году (в год празднования 50-летнего юбилея консерватории). А в дальшейшем – работа над партией Гюльчохры. Эта запись была осуществлена по инициативе маэстро Ниязи сразу на трех языках: азербайджанском, русском и фарси. Совместная работа молодой певицы с блистательным Ниязи и выдающимся Рашидом Бейбутовым оставила неизгладимое яркое впечатление в творческий жизни.
И далее у Фидан начинается тропа восхождений – победы на республиканских, закавказских, международных конкурсах исполнителей, гастроли в престижных театрах СССР. Надо отметить, что 1977 год был богат на победы для двух сестер – во время награждения Хураман на Всесоюзном конкурсе вокалистов имени Глинки премией и званием лауреата председатель жюри И. К. Архипова поздравила ее и одновременно объявила о блестящей победе Фидан в Италии.
Новый этап в жизни Фидан ханум связан с созданием образа Нигяр в опере “Кероглу” Уз. Гаджибейли. Самые видные деятели музыкальной культуры Азербайджана, а также бывшего СССР высоко оценили необычное и неординарное исполнение Фидан в роли Нигяр, ее музыкальную культуру и пленительный тембр голоса.
А в 1980 г. – еще одно восхождение к Олимпу. В этом году Ф.Амиров осуществил пятую редакцию оперы “Севиль”. Выдающийся композитор, всегда вдохновенно отзывавшийся о мастерстве и высокой исполнительской культуре сестер Касимовых, предложил Фидан партию Севиль, а Хураман – Дильбар. Премьера прошла на самом высоком профессиональном уровне. Воодушевленный, окрыленный блестящими выступлениями сестер Касимовых, Ф.Амиров предложил Фидан исполнить специально написанный для нее вокализ в его балете “1001 ночь”. Прекрасно исполнившая вокализ на премьере, в дальшейшем с этим балетом Ф.Касимова побывала в Марокко, где и спектакль, и ее сольные выступления имели непревзойденный успех.
1981 год стал особенно значимым для Х.Касимовой – она завоевала I место и Гран-при – золотую медаль на Международном конкурсе вокалистов имени Марии Каллас в Афинах. В те годы она была первой молодой певицей, которая принесла на Родину столь высокую победу этого престижного конкурса.
По нашему мнению, одна из труднейших партий в вокальном искусстве – партия Дездемоны в опере “Отелло” Верди. В этой партии обе сестры показали высочайший класс мастерства.
В 1986 г. Ф.Касимова с высоким мастерством выступает на сцене Большого театра с партией Татьяны в опере “Евгений Онегин” П. И. Чайковского. А после эту партию на сцене нашего театра в 1990 г. в новой постановке исполнила Х.Касимова. И далее – новый взлет, новая вершина в творчестве Хураман ханум – это создание необычайно сложного и богатого внутренними психологическими “прорисовками” образа Аиды. Хураман ханум спела партию Аиды в 1989 на сцене нашего театра (дирижер Л.Яновицкий). А ее партнерами были народные артисты России, Грузии.
С партией Аиды выдающаяся певица выступала на Кубе (Гаване) на Втором Международном фестивале оперного искусства и т. д. Хураман на всю жизнь запомнила свое выступление в этой партии с оперной звездой мирового масштаба – Еленой Образцовой в роли Амнерис в 1994 г. в Азербайджане. Заметим, что в это время Х.Касимова находилась в Турции, где работала по контракту профессором Стамбульской консерватории, и на этот спектакль она была специально приглашена.
Далее – годы в Каире. И новый этап в жизни Х.Касимовой – участие в новой постанове оперы “Севиль” Ф.Амирова, которую осуществил народный артист СССР Ф.Бадалбейли. Затем “Тоска” и “Богема” Дж. Пуччини… Новая постановка “Богемы” целиком на итальянском языке состоялась в апреле 2003: в роли Мими выступила Ф.Касимова, а в роли Мюзетты – Х.Касимова (солисты пели на языке оригинала, и в этом смысле в работу нашего театра сестры Касимовы внесли новшество).
Когда знакомишься с репертуаром обеих сестер, поистине поражаешься их масштабности, “всеохватности” всех жанров вокального искусства: оперы, оратории (отдельные сольные номера), оды, романсы, баллады, песни, дуэты… Я затрудняюсь назвать имена певцов, которые наизусть знали бы столько вокальной литературы. А ведь это наличие у обеих сестер неординарного таланта, абсолютного музыкального слуха и памяти. А какое чувство гармонии! А самое главное – их любовь к профессии и работоспособность. Это потрясает!
Чувство музыкальной логики и архитектонический слух сестер Касимовых проявляются в прекрасном знании основ музыкальной науки – гармонии, анализа музыкальных произведений… Вновь ссылаясь на автора книги Н. Алиеву, хочу сказать, что способная молодежь, молодое поколение певцов стараются и стремятся также достичь успехов в исполнительстве. И сестры Касимовы им в этом очень помогают. Наряду с исполнительским творчеством они активно занимаются педагогической работой, отдают воспитанию кадров много времени, сил. Они являются профессорами вокальной кафедры БМА имени Уз. Гаджибейли. А Хураман ханум вот уже 18 лет возглавляет эту кафедру. Как-то посчастливилось мне побывать на уроке Хураман ханум. Если ее студент поет арию из оперы, то он знает все – историю создания произведения, эпоху, в которой жил композитор, общие контуры творчества. Студент делает глубинный анализ арии – всех компонентов музыкального языка. Важное значение Хураман ханум придает поэтическому тексту – правильному и четкому произношению. В классе Касимовых буквально кипит динамичная творческая обстановка. Хураман ханум – очень уважаемый человек, личность, которая является примером для всех и прежде всего для молодежи. Мы видим, как на заседаниях научный кафедры Х.Касимова всегда эмоционально рассказывает о творческой работе кафедры, о перспективах дальнейшего развития вокального искусства в Азербайджане, о судьбе молодых исполнителей. Ее беспокоят многие вопросы и прежде всего проблемы подготовки высококвалифицированных кадров для музыкальных коллективов республики, для Бакинской музыкальной академии и т. д. Я не раз наблюдала, с какой благодарностью Хураман ханум отмечает, что профессионализму училась у старшей сестры. Как это трогательно, что между ними есть взаимопонимание, взаимоуважение, дружба и любовь. И эти отношения, исходящие от воспитания, должны служить большим примером для многих, кто занимается творчеством. За эти годы кафедра воспитала десятки крепких профессиональных вокалистов.
Сегодня среди студентов Фидан и Хураман Касимовых десятки дипломантов и лауреатов международных конкурсов. Мы всегда следим за их успехами, которые радуют нас. И на этом концерте выступление сестер со своими студентами – подтверждение тому, как они растят молодых певцов.

Звезды всегда на веpшине
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.