Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Звезды не гаснут…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 мая 2014

В Москве отметили 95 лет со дня рождения народного артиста СССР Аждара Ибрагимова

В московском Доме кино состоялся вечер памяти, посвященный 95- летию со дня рождения известного азербайджанского кинорежиссера, писателя, народного артиста СССР и Азербайджана Аждара Ибрагимова.
Как передает “АзерТАдж”, инициаторами вечера выступили Гильдия кинорежиссеров России, Всероссийский Азербайджанский Конгресс, при поддержке посольства Азербайджана в Москве. На торжественном вечере приняли участие посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, посол Турции в России Айдын Аднан Сезгин, народный артист СССР Марлен Хуциев, заслуженный деятель искусств Азербайджана, оператор Рафик Гамбаров, народная артистка России Ирина Мирошниченко, народная артистка России Екатерина Жемчужная, Георгий Жемчужный и другие.
Драматург и театральный журналист, вдова Аждара Ибрагимова Маргарита Малеева рассказала о жизни и деятельности знаменитого режиссера. Она отметила, что Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев высоко ценил творчество и профессионализм Аждара Ибрагимова. Cвои лучшие работы Аждар Ибрагимов снял в Баку – “Ее большое сердце” по сценарию Имрана Касумова, “Двое из одного квартала” по сценарию Назыма Хикмета, фильм “Свекровь”, снятый по своему сценарию. 40 лет творческой жизни Аждара Ибрагимова прошли на “Мосфильме”, и созданные им художественные картины по праву считаются частью золотого кинофонда как Азербайджана, так и России. Достаточно вспомнить такие его фильмы как “26 бакинских комиссаров”, “Звезды не гаснут”, “Дела сердечные”, “Чудак”, “Любовь моя, печаль моя” и другие.
Полнометражная игровая картина А.Ибрагимова “Двое из одного квартала” по сценарию Назима Хикмета, снятая на студии имени М. Горького совместно с “Азербайджанфильмом”, была отмечена дипломом Всесоюзного кинофестиваля в Москве в 1958 году. Кинооператорами фильма были Расим Оджагов и Маргарита Пилихина. Премию за великолепную музыку к фильму получил великий азербайджанский композитор Кара Караев.
Друзья и соратники Аждара Ибрагимова поделились воспоминаниями о режиссере. Было отмечено, что особое место в жизни кинорежиссера занимает период, когда он работал во Вьетнаме. По просьбе главы коммунистического Вьетнама Хо Ши Мина и по направлению министра культуры СССР Аждар Ибрагимов работал во Вьетнаме как специалист для создания школы игрового кино в этой стране.
В короткий срок он снял в этой стране три художественные киноленты, две из которых – “Птичка-белоглазка” и “Два солдата” были награждены призами Каннского и Венецианского международных кинофестивалей. Параллельно им здесь была создана киношкола, где он вел мастер-классы по режиссуре и актерскому мастерству. Правительство Вьетнама оценило его нелегкий труд по достоинству: Аждар Ибрагимов был награжден Высшим орденом труда Вьетнама, а это – аналог ордена Героя Социалистического Труда СССР. Скончался он 20 сентября 1993 года в Москве. Аждара Ибрагимова похоронили в Баку, в Аллее почетного захоронения, установлена мемориальная доска на доме в Москве, где он жил.

Звезды не гаснут…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.