Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Звездный дуэт

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 февраля 2014

Юсиф Эйвазов и Анна Нетребко выступят на сцене Римского оперного театра

Известные оперные исполнители Юсиф Эйвазов (Азербайджан) и Анна Нетребко (Россия) представят в Риме премьеру оперы Джакомо Пуччини “Манон Леско”, сообщает Trend.
“Манон Леско” – опера в 4-х действиях, либретто Марко Праги, Л.Иллики, Дж. Джакозы, Д.Оливы и О.Малагарди. Основана на небольшом популярном романе аббата Антуана Франсуа Прево “История кавалера Де Грие и Манон Леско”. Его друг Леонкавалло, автор “Паяцев”, уже вовсю работал над “Богемой”, когда Пуччини начал писать свой шедевр на тот же сюжет. “Богема” Леонкавалло оказалась совершенно забытой, тогда как опера Пуччини стала одной из самых часто исполняемых опер.
Однако что касается “Манон”, то обе трактовки этого сюжета пользуются одинаково большим успехом и живут в интернациональном оперном репертуаре.
Когда Пуччини решил в 1890 году создать свой вариант “Манон”, оба – и он, и Леонкавалло – были бедны и совершенно никому не известны. Верно, что к этому времени были поставлены две оперы Пуччини – “Виллисы” и “Эдгар”, но ни та, ни другая не имели успеха. Что же касается Леонкавалло, то до постановки “Паяцев” было еще два года.
Именно Леонкавалло написал первый набросок либретто “Манон” для Пуччини. Но потребовались еще два года и труд пяти литераторов, чтобы либретто приобрело окончательный вид, удовлетворивший Пуччини. И только когда эта опера была, наконец, поставлена, автор был провозглашен великим оперным композитором. В то время Пуччини было 35 лет. С тех пор ему сопутствовал успех. Премьера оперы состоялась 1 февраля 1893 года в Турине.
Отметим, что в данное время идут репетиции спектакля, премьера которого состоится уже 27 февраля на сцене знаменитого Римского оперного театра. Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов исполнят на сцене Teatro dell’Opera di Roma главные партии спектакля – Манон Леско (сопрано) и Кавалер де Грие, студент (тенор). Дирижер спектакля – легендарный Риккардо Мути, режиссер – известная актриса Кьяра Мути.
Юсиф Эйвазов – лауреат Гран-при нескольких международных конкурсов в Италии и обладатель Почетной медали имени Джанандреа Гаваццени. Блистает на сценах мира вместе с коллективами миланской оперы “Ла Скала” и Королевской оперы Монте-Карло. Гастролирует во многих странах – Италии, Франции, Австрии, Словении, Франции, Германии, Испании, России, Японии, Корее. В 2012 году стал обладателем первого места на VI Международном конкурсе вокалистов имени Бюльбюля в Баку.
Анна Нетребко – всемирно известная оперная певица, народная артистка России, лауреат многих международных конкурсов, Государственной премии РФ (2004 год), премии Classical BRIT Awards, German Media Award, “Золотой граммофон” и т.д. В 1993 году победила на конкурсе им. М.И.Глинки и была приглашена в Мариинский театр, где исполняла обширный репертуар с “открывшим” ее дирижером Валерием Гергиевым. Широкую известность ей принесли роль Памины в “Волшебной флейте”, Розины в “Севильском цирюльнике”. Анна Нетребко стала известна как очень успешная исполнительница русских оперных партий, таких, как Людмила (“Руслан и Людмила” Глинки), Наташа в опере “Война и мир”, Луиза в “Обручении в монастыре” Прокофьева и Марфа в “Царской невесте” Римского-Корсакова. Нетребко также успешно выступала в итальянском репертуаре, в том числе в нехарактерном для себя стиле бельканто, исполнив романтические роли Джильды в “Риголетто” Верди, Мими в “Богеме” Пуччини и Джульетты в “Капулетти и Монтекки” Беллини.

Звездный дуэт
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.