Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Золотой блеск

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 марта 2014

Азербайджан стремительно наращивает объемы "рыжего" металла

Золотой блескРуководство Азербайджана продолжает политику по наращиванию физического золота в стратегических валютных резервах. Отметим, что в прошлом году цены на золото стремительно упали, но в текущем цены на “рыжий металл” начинают расти. Спрос на золото, считающееся “тихой гаванью” в связи с последней напряженностью в отношениях между Россией и США, может заметно подрасти. При этом золотой запас страны пополняется не только за счет покупки на мировых рынках, но и непосредственно за счет добычи драгоценного металла на территории страны.
Министерство финансов Азербайджана в 2013 году получило золото объемом 149 кг и передало его на хранение в Центральный банк Азербайджана, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в правительстве. “Золото, добытое с месторождения “Гядабей”, направляется на аффинаж в Швейцарию”, – отметили в правительстве. Аффинажем занимается швейцарская MKS Finance S.A.. “В 2013 году от MKS Finance S.A. было получено золото общим весом 4 790,5 тройской унции (149 кг) и передано на хранение в ЦБА”, – подчеркнули в правительстве. Как сообщалось ранее, общий объем золотых резервов правительства Азербайджана составляет около 800 кг. Золотые резервы правительства Азербайджана хранятся в виде слитков 999,9 пробы. Как сообщалось, в мае 2009 года операционная компания Azerbaijan International Mining Company (AMIC), занимающаяся разработкой золотоносных месторождений Азербайджана, ввела в эксплуатацию завод по переработке золотоносной руды с месторождения “Гядабей”. Уже в июле 2009 года компания приступила к промышленной добыче золота. В третьем квартале 2013 года началась добыча золота с месторождения Гоша. AMIC была создана компанией Anglo-Asian Mining PLC (учреждена компанией R.V. Investment Group Services LLS – ИФ), является оператором проекта разработки 6-ти золотоносных месторождений Азербайджана, включая месторождения “Гядабей” и “Гоша”. Согласно контракту, с этих месторождений планируется добыть 400 тонн золота, 2500 тонн серебра и 1,5 тыс. тонны меди.
Между тем Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) в течение 2014 года доставит в Азербайджан еще 10 тонн золота, заявил исполнительный директор фонда Шахмар Мовсумов. “ГНФАР принял стратегическое решение о приобретении в 2012-2013 гг. 30 тонн золота. В страну уже доставлено 20 тонн золота, в течение текущего года будут доставлены оставшиеся 10 тонн”, – сказал Ш.Мовсумов. По его словам, средняя цена приобретаемого фондом золота варьирует в пределах 1400-1500 долларов (за унцию – ИФ-Аз). “Но вы знаете, что недавно цена на золото снизилась до 1 200 долларов, и по этой цене мы приобретали последнюю партию”, – уточнил глава фонда.
Ш.Мовсумов добавил, что целью приобретения ГНФАР золота является “создание стратегических запасов, а не купля-продажа за короткий промежуток времени для получения прибыли”. В Нефтяном фонде Азербайджана аккумулируются доходы от реализации нефтяных контрактов, в частности, от реализации прибыльной нефти государства, транзитные тарифы за транспортировку нефти и газа по территории страны, от аренды госимущества и т.д.
14 марта рынки драгоценных металлов показывают слегка отрицательную динамику после бойкого роста накануне. Доллар США остается слабым, коррекция на фондовых рынках поддерживает цены на драгоценные металлы. Инвестиционный спрос сократился во всех драгметаллах при выходе цен на новый уровень, что говорит о желании инвесторов зафиксировать прибыль.
Цены на золото установили локальный максимум на уровне 1377 долалров за одну тройскую унцию, после чего немного откорректировались вниз. Возможно продолжение роста до уровня 1430 долларов за унцию.
13-14 марта 2014 г. в Казахстане прошел симпозиум по драгоценным металлам. По заявлению Международной академии минеральных ресурсов, в Казахстане имеется два месторождения золота с запасами более 500 тонн. Это позволяет довести уровень государственной добычи золота до 100 тонн в год. Ближайшими уровнями поддержки в золоте являются 1350-1365 долларов, уровни сопротивления – 1377-1410 долларов. Цены на серебро снизились до уровня 21,2 доллара за одну тройскую унцию под влиянием ожидания негативной динамики индийского спроса при смягчении режима импорта в Индию. Ближайшие уровни поддержки в серебре – 20,9-20,6 доллара, уровни сопротивления – 21,5-21,9 доллара. Цены на платину остаются на уровне поддержки 1475 долларов за унцию, показывая меньшие темпы роста, чем золото. При этом растущие цены на золото поддерживают стоимость платины. По данным Statistics South Africa, производство золота в ЮАР в январе 2014 г. снизилось на 6,3% в годовом выражении, производство платиноидов выросло на 4%. Ближайшие уровни поддержки в платине – 1455-1440 долларов, уровни сопротивления 1487-1500 долларов. Рынок палладия вырос до уровня 778 долларов, опасаясь на снижение поставок из России в связи с возможным введением санкций. Сезонные факторы роста спроса, риски ограничения поставок из России и забастовки на шахтах в ЮАР способствуют росту цен. Уровень 800 долларов остается ориентиром для роста. Ближайшие уровни поддержки в палладии – 762-755 долларов, уровни сопротивления 785-800 долларов. По данным NADA DATA, продажи новых автомобилей в США в феврале 2014 г. снизились на 0,1% в годовом выражении и составили 1,2 млн. единиц. Причиной снижения называют холодную погоду зимой и сильные снегопады. Продажи автомобилей с начала 2014 г. на 1,5% ниже, чем в январе-феврале 2014 г, сообщает сайт Gold.ru.

Золотой блеск
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.