Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Золото не оправдало надежд инвесторов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 января 2014

из-за резкого падения цены

Золото не оправдало надежд инвесторовНа протяжении последних десятилетий золото было весьма привлекательным активом. По крайней мере, цена на него ежегодно росла. Но исключением стал 2013 год, когда стоимость золота фактически обрушилась.
Убыток швейцарского ЦБ в связи с падением стоимости золота на 30% в 2013 году составил 9 млрд. швейцарских франков (10 млрд. долларов), сообщается в пресс-релизе банка. Совокупный объем списаний в связи с обесцениванием активов составил 15 млрд. франков, прибыль от вложений в иностранные валюты составила около 3 млрд. франков, а прибыль от продажи активов UBS AG – свыше 3 млрд. франков, свидетельствуют предварительные данные ЦБ.
Падение цен на золото в прошлом году стало наиболее значительным с 1981 года. Согласно последним данным, к концу ноября 2013 года стоимость 1,04 тыс. тонн золота, принадлежащего ЦБ Швейцарии, составляла 37,84 млрд. франков. Валютные резервы оценивались в 466,4 млрд. франков. Более подробные сведения банк обнародует 7 марта 2014 года, а 25 марта выйдет отчет ЦБ по итогам прошедшего года (“Интерфакс-АФИ”).
Отметим, что руководство Азербайджана решило часть своих стратегических валютных резервов перевести непосредственно в золотой запас. С точки зрения приобретения золота получается, что азербайджанское правительство выбрало наиболее выгодный момент.
По данным на 20 декабря 2013 года, Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР) было приобретено 30 тонн 174,9 килограмма (970 145,5 унции) золота. Госнефтефонд Азербайджана приступил к покупке золота с первого квартала 2012 года. Согласно стратегии Госнефтефонда, на покупку золота может быть направлено до 5 процентов от инвестиционного портфеля. Согласно планам, Госнефтефонд приобретает золото партиями, и этот процесс будет осуществляться в течение двух лет.
Как сказали в ГНФАР, из общего объема приобретенного фондом золота, по данным на 20 декабря, в Азербайджан доставлено 20 тонн 13,55 килограмма (643 450,64 унции). Активы ГНФАР по состоянию на 1 октября, увеличившись на 4,9 процента по сравнению с началом 2013 года (34 129,4 миллиона долларов), составили 35 809,2 миллиона долларов. Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент активы его составляли 271 миллион долларов.
Согласно положению о ГНФАР, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также на решение важных общенациональных проблем. Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом с целью минимизации негативного влияния на экономику; предотвращение в некоторой степени “голландского синдрома”, обеспечение накопления средств для будущих поколений и поддержание текущих социально-экономических процессов в стране (“Тренд”).
Впрочем, Азербайджан пополняет запасы и за счет собственной добычи золота. Компания Anglo-Asian Mining plc (производитель золота в Азербайджане) огласила предварительные итоги программы бурения на золотомедном руднике “Гядабей”. Результаты выявили реальную протяженность зоны высокой концентрации золота. Ее длина превысила предполагаемую на 400 метров, говорится в сообщении компании, распространенном в среду. Буровые работы общим объемом в три тысячи метров продолжаются. Кроме того, для того чтобы получить более конкретные очертания дополнительной площади, будет реализована специальная геофизическая программа. Ее проведение намечено на второй квартал 2014 года. Этот шаг также поможет оптимизировать планы по дальнейшему бурению, целью которого станет выявление возможностей расширения границ месторождения на 1,5 километра на восток.
По словам генерального директора компании Резы Вазири, обнаружение новых золотоносных площадей подтверждает теорию о том, что месторождение “Гядабей” является частью большой системы залежей золота. “Пока не известна общая величина нового открытия. Агрессивная программа разработки, запланированная на 2014 год, выявит объем дополнительных ресурсов, доступных для продления жизни месторождения “Гядабей”, – сказал Вазири.
По условиям соглашения о разделе продукции с правительством Азербайджана (PSA) Anglo Asian Mining имеет права на разведку и добычу минеральных ресурсов на территории общей площадью около двух тысяч квадратных километров, включающей три контрактных участка (“Гоша”, “Гядабей” и “Ордубад”). Ресурсная база компании превышает 36 тонн золота, 292 тонны серебра и 94 тысячи тонн меди. Крупнейшим среди месторождений, разрабатываемых Anglo Asian Mining, является комплексный рудник “Гядабей”. Первые золото и серебро на нем были добыты в мае 2009 года, а добыча медного концентрата началась с 2010 года. Добытое на месторождениях золото направляется на очистку в Швейцарию. Слитки привозятся в Азербайджан и хранятся на счету правительства (“Тренд”).
Впрочем, многие прогнозы аналитиков и экспертов указывают на то, что этот драгметалл рано списывать со счетов. Многие из банков оптимистически настроены на перспективы в 2014 году. Свои прогнозы по золоту на текущий год дают такие банки, как Goldman Sachs, JP Morgan и Morgan Stanley. Инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозирует “значительное снижение” золота в новом году, по крайней мере, на 15%. Аналитики JP Morgan понизили свои прогнозы по ценам на золото в 2014 году на 10% – до 1263 долларов за одну унцию и на 12% – до 1275 долларов в 2015 году, об этом говорится в исследовании аналитиков банка. Другой американский банк – Morgan Stanley не предложил другой альтернативы для драгметалла. Аналитики инвестиционного банка ожидают, что золото продолжит фиксировать снижение цен, и средняя цена по итогам года может составить 1313 долларов за унцию.
Джефф Родос (Jeff Rhodes), основатель и управляющий консультант компании Rhodes Precious Metals Consultancy DMCC в Дубае, является единственным, кто, кажется, настроен более оптимистически по отношению к золоту, чем американские банки. В интервью Al Arabiya он сообщил, что 2014 год будет “годом консолидации и умеренного восстановления” на рынке золота. Аналитик портала TheGoldForecast Гэри Вагнер (Gary Wagner) частично разделяет точку зрения Джеффа Родоса. В недавнем интервью порталу Kitco News он сказал, что золото может снова опуститься до отметки 1180 долларов за унцию, которое оно уже достигало в 2013 году, даже несмотря на незначительное восстановление с тех пор. Вагнер также добавил, что рынок золота в первые месяцы 2014 года будет находиться под влиянием смены руководства в ФРС США. Стоит напомнить, что новым главой ФРС в конце января текущего года станет Джанет Йеллен, которая сменит на этом посту Бена Бернанке.
Вагнер признает тот факт, что некоторые факторы на рынке золота могут повысить цены на золото. “Спрос на физическое золото со стороны Китая, вероятно, вырастет в этом году, а ограничения на импорт золота в Индии не могут продолжаться вечно. Рано или поздно они будут либо ослаблены, либо полностью отменены, и тогда спрос в Индии восстановится, что сразу же отразится на цене золота в сторону ее повышения. Но эти факторы были также известны еще в 2013 году, и это все равно не помогло драгметаллу показать положительную динамику в конце 2013 г., сообщает информационно-аналитический сайт Gold.ru.

Золото не оправдало надежд инвесторов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.