Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Зияфет Аскеров предложил исключить Армению из ПА НАТО

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 июня 2014

Лейла Юнус заявила на семинаре, что Азербайджану нужна профессиональная армия

Зияфет Аскеров предложил исключить Армению из ПА НАТОАзербайджан предлагает исключить Армению из ПА НАТО. С таким предложением выступил первый вице-спикер Милли Меджлиса Азербайджана Зияфет Аскеров 17 июня, выступая на 86-м семинаре Rose-Roth Парламентской ассамблеи НАТО в Баку.

Обращаясь к участникам мероприятия, Аскеров обвинил представителей Армении в попытке сорвать семинар, передает Turan.

«Армянская делегация занимается здесь провокациями. Под видом того, что они ставят вопросы, представители Армении в своих выступлениях совершают нападки на Азербайджан», – сказал  Аскеров.

При этом он назвал Армению террористическим государством.

«Армения является террористическим государством, оккупировавшим 20% территории Азербайджана и совершившим более 30 терактов на территории Азербайджана. Поэтому, считаем необходимым исключить Армению из Парламентской ассамблеи НАТО», – заявил вице-спикер.

Далее он отметил, что политика террора в Армении осуществляется на государственном уровне.

«Государственная политика Армении основана на терроризме. Во главе Армении находится террорист Серж Саркисян, а до него был террорист Роберт Кочарян. Почему вы не говорите о Ходжалинском геноциде?

Отец принимающего участие в этом мероприятии Тевана Погосяна (Жирайр Погосян, т.н. «премьер-министр» Нагорно-Карабаха в 1998-1999 годах) тоже террорист, принимавший участие в этнической чистке и совершивший военные преступления в Нагорном Карабахе. Это доказано следствием, проводимым Генеральной прокуратурой Азербайджана. И недалек тот день, когда твоего отца привлекут к ответственности», – сказал  Аскеров, обращаясь к Погосяну.

В ответ Погосян заявил, что гордится своим отцом за то, «как он любил свою родину». Далее он заявил, что в прошлый раз, когда армянская делегация участвовала в мероприятии в Баку, руководство Армении называли «фашистским», а «теперь — террористическим».

Погосян также заявил, что война велась Карабахом и для решения проблемы Азербайджан должен разговаривать с Карабахом, а не с Арменией.

После этого в перепалку включился  депутат парламента Азербайджана Сиявуш Новрузов, сказав, что 90 тысяч армян Карабаха никак не могли выиграть войну у страны с населением 8,5 млн. человек и армянам активно помогала Россия. Он напомнил об активном участии 366-го полка российской армии при захвате Ходжалы и других азербайджанских населенных пунктов.

После этого представительница Литвы призвала азербайджанскую и армянскую делегации не использовать мероприятие для взаимных обвинений, призвав стороны к конструктивному диалогу. Она также напомнила, что от сложившейся ситуации и нерешенности конфликта больше выигрывает «третья большая страна».

В одной из секций форума выступил бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза. Он сказал, что США и Азербайджан усиливают диалог по вопросам региональной и энергетической безопасности, а также глобальной борьбы с международным терроризмом.

«Азербайджан накануне заключил соглашения с Евросоюзом, что предполагает равноправные отношения и доступ этой страны ко всем проектам в гуманитарной сфере. Имеется конкретный график прокладки в Европу газовых трубопроводов TAP и TANAP, что еще больше укрепит вашу государственную независимость», – считает Брайза.

Для армянских депутатов он привел в пример мирное сосуществование и взаимопонимание в Азербайджане многих народов и религиозных общин. Он также привел в пример терпимость властей, приведя в пример акцию протеста правозащитницы Лейлы Юнус на семинаре в защиту политзаключенных. В то же время, он намекнул на то, что в плане демократии в стране не все в порядке.

«Руководству страны есть над чем работать в области внутренней политики при реализации обязательств перед международными организациями», – сказал он.

Касаясь Карабахской тематики, Брайза назвал «ошибочной» армянскую инициативу привлечь к переговорам  представителей Нагорного Карабаха.

В качестве примера он привел «управляемые» российским МИД общины Абхазии и Южной Осетии на женевских переговорах с Грузией, где «неуступчивые сепаратисты имели единственную цель сорвать любые договоренности».

«С Карабахским конфликтом медлить нельзя, ибо он тормозит важные региональные проекты и грозит превратиться в аналог 40-летней проблемы на Кипре, население обеих частей которого уже смирилось с существующим положением и не желает менять ничего», – отметил он.

По его словам, дестабилизирующим фактором на Южном Кавказе, является позиция России, нацеленная на региональный дисбаланс. Вместе с Ираном она «давит» на Азербайджан, желая отдалить его от процессов интеграции в европейское пространство и европейские ценности, сказал Брайза.

«Призывная система в  вооруженных силах Азербайджана не оправдывает себя,  она не эффективна и является источником для коррупции». Такое мнение высказала директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус, выступая 17 июня на семинаре ПА НАТО.

На ее взгляд, в большом численном составе вооруженных сил Азербайджана нет необходимости.

При этом, она отметила, что в активную фазу военных действий в Карабахе в 1992-93 гг. армянские военные подразделения в Карабахе насчитывали около 18 тысяч человек. Причем, половина из них  были представители Армении.

Азербайджанская армия тогда насчитывала 21 тыс. военнослужащих.

В настоящее время, продолжила Юнус, по разным экспертным оценкам численность военнослужащих армии Армении на карабахском фронте не превышает 8 тыс. чел. и находятся они в основном во втором эшелоне, то есть в приграничных с Арменией оккупированных районах – Кельбаджарском, Лачинском и Зангеланском.

На остальных участках находятся подразделения карабахских армян, численностью  18 тыс. чел.  Таким образом, всего у армян 26 тыс. личного состава.

Поэтому, как считает Юнус, для противостояния такому количеству войск нет необходимости в громоздкой армии, основанной на призывной  системе. При этом,  большая часть вооруженных сил находится вне региона конфликта.

То есть, целесообразнее сформировать боеспособную профессиональную армию.

«Создание профессиональной армии, запись в которую будет осуществлять на добровольной основе, снимет все вопросы об альтернативной службе, сведет на нет претензии правозащитников, комитетов солдатский матерей и др. Доброволец-контрактник, выбирающий для себя почетную профессию – защитника Родины, будет  получать значительное денежное вознаграждение и соответствующую пенсию, в случае ранения или гибели семья военнослужащего будет обеспечена государством. Здесь также следует отметить, что в большинстве ведущих стран мира давно осознали важность перевода армии на профессиональные рельсы», – отметила Юнус.

В свою очередь  начальник управления военной стратегии и  оборонного планирования Минобороны Азербайджана Эльман Самедов сказал, что в Военной доктрине Азербайджана предусмотрена возможность  перехода к профессиональной армии. Однако в настоящее время, этот вопрос не стоит на повестке дня. При этом он указал, что в ряде стран НАТО также существует призывная система.

Модератор сессии, болгарский эксперт Тодоро Тагарев отметил, что каждая из систем — призывная и профессиональная, имеет свои плюсы и минусы, и каждая страна сама выбирает принцип создания своей армии.

Однако система профессиональной армии представляется наиболее эффективной.

Депутат от правящей партии «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов заявил, что сам является членом призывной комиссии и никаких проблем в системе призыва нет.

По его словам, подобные проблемы были характерны, когда руководителем Минобороны был некомпетентный в военных вопросах человек, а Юнус служила его пресс-секретарем.

 

Зияфет Аскеров предложил исключить Армению из ПА НАТО
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.