Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Zirvədən gələn səs

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 апреля 2014

В Баку состоялся юбилейный вечер народного артиста Тариэля Гасымова

Zirvədən gələn səsНа днях в Азербайджанском государственном театре юного зрителя собрались известные актеры, деятели искусства и культуры, видные общественные деятели. Как передает “Тренд”, поводом посетить театр стала не премьера новой постановки – в этот день на сцене ТЮЗа чествовали народного артиста Азербайджана, президентского стипендиата, актера Театра юного зрителя-Тариэля Гасымова. Торжественное мероприятие было посвящено 75-летнему юбилею известного актера.
Юбилейный вечер, который прошел под названием “Zirvədən gələn səs”, начался с показа документального фильма, снятого нашим соотечественником, режиссером Эльдаром Мамедовым, проживающим в Узбекистане. В этой картине народный артист Азербайджана Тариэль Гасымов рассказывает о своем творческом пути. Актер отмечает, что он с детства проявлял интерес к искусству, но его отец не приветствовал это увлечение. Отметим, что после школы по настоянию отца Тариэль Гасымов поступил в Институт физической культуры, но по окончании второго курса, не сказав об этом никому, забрал документы и поступил в Азербайджанский государственный театральный институт на факультет кино и драматического искусства. Отец критически отнесся к поступку сына, считая актерскую профессию несерьезной.
После окончания института Тариэль Гасымов проработал в нескольких театрах, среди которых – Нахчыванский государственный музыкальный драматический театр, Газахский государственный драматический театр, в котором Гасымов был художественным руководителем. Сейчас Тариэль Гасымов работает в Азербайджанском государственном театре юного зрителя, который стал для актера родным.
В фильме также широко освещена работа актера в кино. Гасымов снимался в картинах производства киностудий “Азербайджанфильм” им. Джафара Джаббарлы, “Мосфильм”, “Узбекфильм”, “Таджикфильм”, “Туркменфильм”, Defa (Германия).
Особо отмечена работа Тариэля Гасымова в 17-серийном фильме “Огненные дороги” (производство “Узбекфильм”) и картине “Сказание о Рустаме” (“Таджикфильм”).
После показа документального фильма, посвященного творчеству Тариэля Гасымова, гостям мероприятия была представлена художественная программа.
Выступивший юбиляр выразил признательность пришедшим на мероприятие гостям, отметив, что он всегда старался радовать публику своими ролями в кино и театре.
На вечере выступили директор Азербайджанского государственного театра юного зрителя, заслуженный артист Мубариз Гамидов, исполнительный секретарь Союза кинематографистов Азербайджанской Республики, заслуженный деятель искусств Азербайджана Джамиль Гулиев, заслуженный деятель искусств, киновед, кинокритик Айдын Кязымзаде, режиссер Эльдар Мамедов и другие. Поздравив Тариэля Гасымова с юбилеем, они пожелали актеру долгих лет жизни и творческих успехов.
Выступившие также отметили не только актерский талант Гасымова, но и его высокие человеческие качества. Поздравить актера пришли и его коллеги из разных театров республики, которые представили юмористические номера. В музыкальной программе выступили – Азербайджанский государственный ансамбль песни и танца, заслуженные артистки Азербайджана, сестры Гюльяз и Гюльянаг Мамедовы, заслуженная артистка Матанат Искендерли, ашуг Ильхам, исполнитель Самир Ибрагимов и другие.
На протяжении всего мероприятия на экране, размещенном на сцене театра, демонстрировались фотографии Тариэля Гасымова, сделанные на съемочных площадках, в ходе театральных постановок, а также семейные фотографии из личного архива.
Народный артист, который на протяжении всего мероприятия находился на сцене, с интересом смотрел на эти фотографии, вспоминая памятные моменты своей творческой деятельности.

Zirvədən gələn səs
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.