Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Жизнь через призму фотообъектива

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 января 2014

Рена Эффенди показала Турцию в Нью-Йорке

Жизнь через призму фотообъективаВ наше время все существует ради того, чтобы окончиться фотографией (Сьюзан Зонтаг)
Большинство людей любят фотографировать и фотографироваться, чтобы потом, спустя годы, видеть на фотографиях, какими они были когда-то и вспоминать места, которые они посетили. Но для некоторых фотография становится не просто хобби, а профессией, и они превращают простую съемку в настоящее искусство. При создании фотографии основной творческий процесс заключается в поиске и выборе композиции, освещения и момента (или моментов) фотоснимка. Такой выбор определяется умением и навыком фотографа, а также его личными предпочтениями и вкусом, что также характерно для любого вида искусства. Особое место и значение фотографии в художественной культуре связаны с технической, научной сущностью фотографии.
Важнейшим свойством фотографии являются ее достоверность, подлинность запечатленных событий. Одновременно с этим изображение, как и в живописи или рисунке, несет в себе художественное обобщение, раскрытие внутреннего смысла показанной ситуации, характер изображаемого человека и многое другое. По сути своей фотограф является художником, располагающим определенными “красками” – фототехникой и фотоматериалами.
Существует много видов фотографий, и отдельно хотелось бы выделить документальную фотографию. Документальной фотографией называют один из жанров фотографии, обращенной к реальным событиям. К задачам документальной фотографии можно отнести создание фотографического документа, являющегося свидетельством реальных событий, документом эпохи, а также обращением или предупреждением. Эти фотодокументы в свою очередь не являются объективным, а наоборот, субъективным, часто идеологическим или социально-критическим свидетельством описываемых явлений.
Документальная фотография – это, как правило, серия снимков на определенную тему, выполненных в хронологическом порядке. Трудно припомнить хотя бы одну документальную работу, состоящую из единичной фотографии. Интересно, что работа над документальными проектами не подразумевает какого-либо ограничения по времени. К примеру, фотоисследования Эдварда Кертиса, снимавшего жизнь американских индейцев, длились десятилетиями.
Понятие “документальная фотография” возникло в США в 1930-е годы во время Великой депрессии. Задачей фотографов было достойно и эстетично запечатлеть обедневшего сельского жителя Соединенных Штатов, избегая при этом художественности в своих работах. Этот новый жанр фотографии был назван документальной фотографией.
Ключевыми элементами документальной фотографии являются: описание социальных невзгод, фотография эстетична, но при этом естественна и реальна, документируются не события, а социальные условия на примере нескольких фотографий, или развернутой серии, фотография как послание, выходящее за рамки просто информации, документальная фотография как правило, связана с политической обстановкой, она претендует на политическое влияние, фотографирование носит публичный характер. Документальная фотография, по сути, является уникальным визуальным историко-художественным свидетельством. Она отличается серьезной сюжетной завязкой и редко кого оставляет равнодушным.
Одним из ярчайших фотографов, работающих в жанре документальной фотографии, является наша соотечественница Рена Эффенди. Отметим, что работы известного азербайджанского фотографа Рены Эффенди представлены на фотовыставке в Нью-Йорке в рамках проекта Turkiye’de Zaman/Time in Turkey. Об этом ообщает “Тренд” со ссылкой на турецкие СМИ.
Выставка, прошедшая в Grand Central Terminal, стала завершающим этапом проекта, который был ранее представлен в Турции, Великобритании, Бельгии, Греции и России. В Turkiye’de Zaman/Time in Turkey приняли участие 25 всемирно известных фотографов, среди которых была и Рена Эфенди.
Рена Эффенди родилась в 1977 году в Баку. Окончила Азербайджанский государственный университет языков, работала переводчиком и увлекалась живописью, которая и привела ее к фотографии. Занимается документальной фотографией с 2001 года. Ее работы не раз отмечались в Азербайджане и на международных конкурсах и фестивалях. В 2004 стала призером конкурса международного фонда документальной фотографии Fifty Crows, а также лауреатом премии “Фотохудожник года” в Азербайджане.
В 2007 году американский журнал Photo District News включил Эффенди в список 30 самых заметных фотографов в мире. В 2009 книга Рены Эффенди “Линия жизни. Хроника несбывшихся надежд” была издана на четырех языках. “Линия жизни” – результат путешествий автора по территории Азербайджана, Грузии и Турции, вдоль нитки трубопровода длиной 1700 км. Проект исследует изменения в жизни стран, затронутых развитием нефтяной индустрии. Центральный персонаж истории – Труба – в кадре не появляется. Она показана через портреты людей, чья жизнь разрезана трубопроводом на “до” и “после”, через бедные интерьеры, через образы изгаженной окружающей среды.
Рена Эффенди показывает реальность, далекую от глянцевой картинки с корпоративных календарей нефтяных гигантов. Она противопоставляет образы “нового Баку” с его роскошными апартаментами и обеспеченными жителями историям людей, оставшихся за бортом нефтяной лихорадки, ведущих ежедневную битву с нищетой.
Фотографии Рены Эффенди печатались в журналах Le Monde, Le Figaro, Liberation, Courrier International, Newsweek, Days Japan, Reponse Photo, “Огонек”, “Эксперт” и “Большой город”. Является лауреатом премии Фонда принца Клауса (Нидерланды). Рена Эффенди вошла в список финалистов конкурса Sony World Photography Awards 2012.
Персональные выставки Рены Эфенди проходили в Германии, Греции, Франции, США, Ливане, России и т.д. Ныне живет в Каире (Египет).

Жизнь через призму фотообъектива
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.