Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Жизнь бурлит только в столице

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 февраля 2014

По крайней мере, в банковской сфере

Жизнь бурлит только в столицеЦентральные банки на пространстве СНГ наряду с общими проблемами в банковском секторе решают специфические вопросы, связанные непосредственно с национальным рынком. Так, Центральному банку Азербайджана предстоит приложить немало усилий, чтобы банки начали кредитовать не только в столице, но и в регионах. В противном случае, складывается впечатление, что банковские услуги предназначены только жителям столицы.
Портфель банков в Азербайджане по вкладам населения, привлеченным от жителей Баку, на 1 января 2014 года составляет 5 млрд. 943 млн. 978,9 тыс. манатов, что на 25% превышает показатель на начало прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Центральном банке. На 1 января 2014 года, по данным ЦБА, 92,6% всех банковских вкладов населения приходится на вклады жителей Баку. В Баку вклады от населения принимались по ставке в среднем 8,1% годовых, тогда как по республике этот показатель составил 8%. В целом, жители столицы предпочитают вклады в национальной валюте. На них приходится 3 млрд. 586 млн. 558,3 тыс. манатов (рост на 32,2% за 2013 год – “ИФ-Аз”), или 60,3% всех вкладов по Баку. На вклады в иностранной валюте приходится 2 млрд. 357 млн. 420,6 тыс. манатов (рост на 14,4%), или 39,7% всех вкладов по Баку. В столице вклады от населения в инвалюте принимались банками в среднем по ставке 9% годовых, в национальной валюте – 7,5% годовых.
По состоянию на 1 января 2014 года банки привлекли в регионах Азербайджана от населения вкладов на 475 млн. 632,3 тыс. манатов, что на 32,4% больше показателя на начало 2013 года. В регионах наиболее активно хранит деньги в банках население Абшеронского экономического района. На 1 января 2014 года вклады населения в банках в Абшеронском экономическом районе составляют 151 млн. 187,1 тыс. манатов при ставке в среднем 9% годовых. У жителей Гянджа-Газахского экономического района банки привлекли вклады на сумму 53 млн. 184,5 тыс. манатов (в среднем по ставке 5,4% годовых), Аранского экономического района – 135 млн. 913,1 тыс. манатов (ставка – 7,4% годовых). Остальные вклады пришлись на жителей остальных экономических районов республики. Как и в Баку, в регионах население предпочитает осуществлять вклады в национальной валюте.
Аналогичная ситуация и с кредитованием. Так, портфель банков в Азербайджане в 2013 году по кредитам, выданным клиентам в Баку, увеличился на 19,2% – до 13 млрд. 322 млн. 636,6 тыс. манатов. По данным ЦБА, по состоянию на 1 января 2014 года объем кредитов, выданных банками заемщикам в Баку, составляет 86,4% всех кредитных вложений банков по республике. На начало текущего года объем просроченных кредитов заемщиков в Баку составляет 679 млн. 378,7 тыс. манатов, или 5,1% всех кредитов, выданных в столице. В целом, в Баку кредиты выдаются банками в среднем по ставке 13,3% годовых. По республике кредиты выдаются в среднем по ставке 14,2% годовых.
Объем кредитов, выданных банками по Баку в нацвалюте, на 1 января 2014 года составляет 9 млрд. 464 млн. 266,9 тыс. манатов, инвалюте – 3 млрд. 858 млн. 369,7 тыс. манатов. При этом по кредитам в национальной валюте ставка составляет в среднем 13,3%, инвалюте – 13,4%.
Банками на начало 2014 года заемщикам в Баку выдано краткосрочных кредитов на общую сумму 2 млрд. 949 млн. 178,3 тыс. манатов, долгосрочных – 10 млрд. 373 млн. 458,3 тыс. манатов. При этом долгосрочные кредиты в нацвалюте выдаются по ставке 12,7%, инвалюте – 12,8%. Объем кредитования со стороны банков клиентов в регионах Азербайджана в 2013 году составил 2 млрд. 100 млн. 300,1 тыс. манатов (рост на 35,8%).
В регионах коммерческие банки предпочитают кредитование юридических и физических лиц в Абшеронском экономическом районе – 459 млн. 326,1 тыс. манатов (средняя ставка – 18,3% годовых), Аранском экономическом районе – 741 млн. 315,1 тыс. манатов (ставка – 19,9%), Гянджа-Газахском экономическом районе – 268 млн. 579,2 тыс. манатов (20,7%), Лянкяранском экономическом районе – 218 млн. 440,6 тыс. манатов (21,6%). Остальной объем кредитования приходится на другие экономические районы республики.
А в России Центральный банк продолжает исследование относительно того, не слишком ли упал курс национальной валюты рубля по отношению к американскому доллару.
Устойчивое ослабление рубля в течение одного-двух кварталов может потребовать ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) уже в первом полугодии 2014 года, говорится в “Докладе о денежно-кредитной политике” ЦБ РФ. В документе отмечается, что в отношении динамики валютного курса существует высокая неопределенность, связанная с разнонаправленностью ДКП крупнейших развитых стран и стран с формирующимися рынками, а также непредсказуемостью (а часто и нерациональностью) реакции инвесторов на изменения в политике и макроэкономических данных. “В связи с этим Банк России в качестве стрессового рассматривает сценарий устойчивого ослабления рубля в течение одного-двух кварталов. Такая динамика курса может обусловить краткосрочный подъем деловой активности, а также спровоцировать рост инфляционных ожиданий. В этом случае достижение целевых значений инфляции может потребовать ужесточения денежно-кредитной политики уже в первой половине 2014 года”, – говорится в докладе.
При этом эксперты ЦБ РФ считают, что в условиях сворачивания программы количественного смягчения ФРС США и оттока капитала из стран с формирующимися рынками российский рубль уже подешевел до уровня, который, по расчетам Банка России, можно считать недооцененным, исходя из динамики фундаментальных факторов, в частности, состояния текущего счета платежного баланса.
При этом, ослабление рубля повышает конкурентоспособность российских товаров, но мешает модернизации российской экономики. “Ослабление рубля в краткосрочной перспективе повышает конкурентоспособность российских товаров на международном рынке, однако может обусловить увеличение инфляционного давления, а также способствовать консервации структуры экономики и в более долгосрочной перспективе снижать потенциал ее модернизации и диверсификации”, – говорится в докладе.
Влияние динамики курса рубля на экономическую активность в 4-м квартале 2013 года – январе 2014 года неоднозначно. С одной стороны, ослабление национальной валюты повышает конкурентоспособность российской экономики и может стимулировать экспорт товаров и услуг. “С другой стороны, снижение курса рубля увеличивает издержки тех предприятий и отраслей, которые закупают сырье, материалы и факторы производства за рубежом”, – говорится в документе Банка России. Эти два эффекта, по мнению ЦБР, различаются для разных отраслей экономики по масштабу и направлению и могут компенсировать друг друга. ЦБ также сообщает, что снижение курса рубля не отразилось на динамике процентных ставок в конце 2013 и в начале 2014 года. “Однако, если снижение курса рубля продолжится, в более длительной перспективе оно может оказывать повышательное давление на ставки по рублевым кредитам и депозитам”, – подчеркнул регулятор (“Интерфакс-АФИ”).
А вот в Казахстане резкое снижение курса национальной валюты вызвало у населения закономеpные вопросы относительно надежности ряда банков. В казахстанских банках имеется достаточно средств как в национальной, так и в иностранной валютах. Об этом заявил президент Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов, передает Kapital.kz. Келимбетов также опроверг ранее появившиеся в СМИ слухи о банкротстве некоторых кредитных учреждений республики. Глава финансового регулятора призвал вкладчиков сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации, отметив, что в случае необходимости Нацбанк окажет поддержку с ликвидностью другим финорганизациям. В свою очередь, министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев также заявил, что никаких банкротств в финансовом секторе Казахстана не было. Об этом сообщает Tengri News.
Ранее 18 февраля три казахстанские финорганизации, Kaspi bank, Банк Центр Кредит и Альянс банк, распространили совместное заявление, в котором рассказали об информационной атаке на жителей республики. Выяснилось, что население получает “огромное количество” подозрительных SMS и сообщений в WhatsApp Messenger, где говорится о близком банкротстве указанных трех банков. В ответ Kaspi bank, Банк Центр Кредит и Альянс банк совместно с Ассоциацией финансистов Казахстана обратились в правоохранительные органы, чтобы найти и привлечь к ответственности организаторов атаки. Беспокойство вкладчиков из-за присылаемых сообщений о банкротстве связано с тем, что 11 февраля в Казахстане произошла девальвация национальной валюты, в ходе которой курс доллара вырос на 19 процентов – до 185 тенге. В результате на некоторое время в стране прекратили работу обменные пункты и ряд магазинов, а впоследствии многие товары существенно подорожали. В свою очередь, в Нацбанке отмечали, что проведенная девальвация должна способствовать развитию экономики; президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отмечал, что благодаря указанной мере рост ВВП в 2014 году составит не менее 6 процентов (lenta.ru).

Жизнь бурлит только в столице
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.