Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Жизнь без российского газа

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 апреля 2014

В Европе ее сложно представить...

Жизнь без российского газаСобытия вокруг Украины и возможные санкции против России со стороны стран Европейского Союза вновь вызвали дискуссию о принципах существования данного европейского объединения. Сейчас европейские политики “с ужасом” ожидают возможных прекращений поставок российского газа. И на то есть основания.
Во-первых, европейские политики не всегда правы, когда утверждают, что цены на российский газ самые высокие в мире. Достаточно более детально рассмотреть цены поставок в Турцию российского и иранского газа.
Во-вторых, Россия, имея значительные газовые ресурсы, является на сегодня одним из самых надежных поставщиков “голубого топлива” в страны Евросоюза.
И в-третьих, цены на российский газ заметно различаются в зависимости от политических ориентиров входящих в ЕС стран. То есть, если бы контракт подписывался между Евросоюзом и Россией, у него не было бы ценового конфликта. В этой связи неудивительно, что руководители ряда стран стали весьма активно призывать к единому энергетическому рынку.
Глава правительства Польши Дональд Туск призвал страны ЕС объединиться в энергетический союз, который помог бы снизить зависимость европейских государств от поставок газа из России, пишет РБК. “Вне зависимости от того, как будут развиваться события в Украине, один урок уже ясен: чрезмерная зависимость от российских энергоносителей делает Европу слабой. А Россия не продает свои товары дешево, по крайней мере, не всем. Это аксиома экономики – занимающий доминирующее положение поставщик может поднимать цены и сокращать поставки”, – написал Туск в своей статье, опубликованной газетой Financial Times.
Строить энергетический союз, основанный на принципах солидарности и общих экономических интересов, польский премьер предлагает по аналогии с банковским союзом или ранее созданным Евратомом, контролирующим торговлю ураном. “Способ исправить ситуацию прост. Европа должна противопоставить монопольной позиции России единую европейскую структуру, отвечающую за закупки газа, а в более отдаленной перспективе – предпринять меры для разрушения российской газовой монополии и восстановления свободной конкуренции на газовом рынке”, – отметил Туск.
Глава польского правительства отметил, что, по крайней мере, 10 стран-членов ЕС более половины своих потребностей в газе восполняют с помощью закупок у “Газпрома”, а некоторые зависят от российского концерна практически полностью. Таким странам, по словам Туска, ЕС должен помочь выстроить газовые хранилища и газопроводы, которые дали бы возможность получать газ от других поставщиков. Причем доля ЕС в расходах на строительство таких объектов должна составить до 75%. Страны ЕС также должны отказаться от практики заключения с “Газпромом” секретных двусторонних соглашений и попыток выторговать для себя особые условия, выработать единый для всех шаблон газового соглашения, а затем и вовсе передать право заключать такие соглашения Еврокомиссии.
Особое внимание Туск уделил расширению использованию ископаемого топлива, добываемого в самих стран, в том числе угля и сланцевого газа. “В странах, расположенных на востоке ЕС, в том числе в Польше, уголь – это синоним энергетической безопасности. Ни одну страну нельзя заставлять добывать полезные ископаемые, но нельзя и мешать делать это. Мы должны бороться за то, чтобы сделать планету чище, но у нас должен быть и безопасный доступ к энергетическим ресурсам”, – отметил Туск. Одновременно с этим ЕС, по мысли польского премьера, должен активизировать работу по привлечению на европейский газовый рынок новых поставщиков, в первую очередь США и Австралии. “В основе создания ЕС лежала простая идея – общий контроль над производством стали и добычей угля. Пора продвинуть ту же идею в области энергетики. Теперь, когда новые технологии позволяют, а старые проблемы требуют от нас сделать это, мы вряд ли можем позволить себе не поступать так”, – резюмировал Туск (NEWSru.ua).
Отметим, что “ястребам” из Евросоюза стоит более детально изучить прогнозы авторитетных экспертов о ситуации в случае отказа от российского газа. Введение запрета на импорт российского газа в Евросоюз грозит значительными осложнениями для экономики и промышленности Европы, считают эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings, подготовившие соответствующий отчет “Жизнь без российского газа: замена российского газа в краткосрочной перспективе”. Это первый из серии отчетов, в которых будет анализироваться потенциальное влияние на европейские энергетические компании и то, каким образом Европа может сократить энергетическую зависимость от России в более долгосрочной перспективе.
В опубликованном отчете агентства отмечается, что сразу после введения подобных мер (запрета на импорт российского газа в ЕС) регион будет испытывать нехватку газа при высоких ценах на него ввиду ограниченной способности сократить спрос, осуществить поставки из альтернативных источников и транспортировать газ в наиболее затронутые страны. Скачок цен на газ в результате такого запрета, вероятно, также вызовет цепную реакцию в отношении цен на электроэнергию, уголь и нефть. Основной удар от нехватки газа примет на себя промышленность, поскольку приоритет будет отдаваться бытовому потреблению. Между тем, по мнению аналитиков Fitch, продолжительный запрет в отношении российского газа является маловероятным сценарием, однако способен оказать сильное воздействие. Россия поставляет около 27% потребляемого Европой газа, и, с учетом высокой “цены” запрета для всех сторон, эксперты агентства считают, что это может произойти только в случае серьезного ухудшения украинского кризиса.
Более вероятным сценарием в Fitch считают временные перебои, затрагивающие только поставки газа через Украину, так как Европа лучше подготовлена к этому ввиду высоких уровней запасов и недавно открытого нового трубопровода из России в Германию. В случае длительного запрета на поставки, введенного Европой или Россией, наиболее затронутыми будут такие газоемкие отрасли, как сталелитейная и химическая. Это ускорило бы закрытие или консервацию низкомаржинальных мощностей ввиду конкуренции со стороны регионов с дешевыми энергоносителями, например, США или стран Ближнего Востока. В частности, эмитенты без географической и продуктовой диверсификации будут подвержены наибольшему риску негативных рейтинговых действий. Как отмечает Fitch, в 2013 году российские поставки в Европу составили 145 млрд. куб. м газа, и Европа столкнулась бы со значительными сложностями с получением альтернативных поставок газа. Увеличение европейской добычи газа и североафриканский газопроводный газ могут компенсировать лишь небольшую часть этих поставок. Мировой рынок СПГ может предложить только ограниченные объемы, так как европейский спрос на российский газ равен почти половине мирового производства СПГ, поставка которого в основном осуществляется по подписанным долгосрочным контрактам. Как следствие, возможен скачок цен на газ и другие энергоносители.
Теоретически Европа имеет значительные незадействованные мощности по регазификации СПГ, что может помочь заместить часть российских поставок. Однако большинство заводов по регазификации расположено в Южной Европе и Великобритании, удаленных от стран Центральной и Восточной Европы, которые в наибольшей степени полагаются на российский газ. Кроме того, европейские газопроводные сети имеют ряд узких мест, что ограничивает возможности трансграничной транспортировки газа. Инициативы по сокращению спроса способны дать лишь ограниченный эффект. Япония смогла снизить спрос на электроэнергию на 4,7% после аварии на “Фукусиме”, но это частично было обусловлено погодными условиями, и обеспечить такой же уровень сокращения в 28 странах Евросоюза со своими задачами и рисками будет значительно сложнее (finmarket.ru).
Впрочем, сам Кремль продолжает поиски путей обхода Украины в вопросе поставок российского газа.
Пока западные политики ломают голову, как снизить зависимость Европы от российского газа, “Газпром” занят совсем другой проблемой. Глава корпорации Алексей Миллер обсудил с представителями австрийской корпорации OMV возможность увеличения поставок газа европейским потребителям в обход территории Украины, сообщает Reuters. “Сложившаяся геополитическая обстановка показала важность альтернативных маршрутов поставок российского газа в Европу”, – заявил Миллер. В первую очередь топ-менеджер имел в виду возможность дополнительной загрузки “Северного потока” и газопровода OPAL, который и соединяет “Северный поток” с газотранспортными сетями Европы.
Отметим, что ЕС пока не дал окончательного ответа по поводу OPAL и, возможно, не даст полностью использовать мощность газопровода ради принуждения России к миру. “Без загруженного “Северного потока” России придется поставлять больше газа через Украину, а для бесперебойного транзита нужны мирные партнерские отношения”, – пояснял ранее директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Ограничения на использование “Газпромом” OPAL наложены Третьим энергопакетом ЕС. “Газпром” обсудил с OMV не только судьбу “Северного потока”, но и “Южного”. “В целях оптимизации проекта “Южный поток” и учитывая имеющийся портфель контрактов “Газпрома”, мы согласились с предложением австрийской стороны проработать возможность строительства участка газопровода в Австрии в рамках действующего межправительственного соглашения, параллельно с ведущимися работами по строительству газопровода по территории Словении”, – сообщается на сайте корпорации. По данным “Газпрома”, Россия поставляет Европе около 30% газа, половину его – через Украину. Примечательно, что кризис в соседнем с Россией государстве не отразился на транзите “голубого топлива”, обратили внимание представители OMV. Санкции Запада против РФ также не повлияли на выполнение “Газпромом” своих обязательств. Компания OMV сообщила, что намерена продолжить партнерство с российским газовым гигантом.
Газопровод “Северный поток” проходит по дну Балтийского моря – от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Он состоит из двух ниток протяженностью 1,224 тыс. километров с пропускной способностью 27,5 млрд. кубометров газа в год каждая и является самым протяженным подводным маршрутом экспорта газа в мире. Первая очередь газопровода была запущена 8 ноября 2011 года, вторая – в октябре 2012 года. Акционерами оператора проекта – компании Nord Stream AG – являются “Газпром”, немецкие Wintershall Holding и E.On Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%). “Южный поток” – проект “Газпрома”, предусматривающий строительство газопровода мощностью 63 млрд. куб. метров через Черное море в Южную и Центральную Европу. Россия решила построить его “для диверсификации поставок газа в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров”. “Южный поток” считался конкурентным проектом планируемого газопровода Nabucco, который должен пройти прямо в Европу южнее России, и который поддерживают Евросоюз и США. Межправительственные соглашения по реализации сухопутной части проекта подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В настоящий момент работы по строительству начались в Болгарии и Сербии, на очереди Венгрия. Общая проектная производительность в первый год эксплуатации составит около 16 млрд. кубометров, затем – 63 млрд. кубометров в год (NEWSru.com).

Жизнь без российского газа
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.