Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Жители “Советской” в накладе не останутся?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 февраля 2014

По крайней мере, чиновники уверяют, что причин для беспокойства нет

Жители Советской в накладе не останутся?10 февраля исполнительная власть города Баку начала работы по сносу домов на проспекте Н.Нариманова (бывшая улица Советская), которые охватят территорию от Азербайджанского государственного драматического театра (площадь Физули) до памятника Нариману Нариманову. За каждый квадратный метр жильцам снесенных домов по поручению главы государства была выделена компенсация в размере 1500 манатов. Всем недовольным суммой предложенной компенсации гражданам исполнительная власть предложила обратиться в судебные органы.
16 февраля нынешнего года несколько тысяч жителей бывшей улицы Советская провели митинг протеста перед зданием школы N173, протестуя против планов властей выселить их, выплатив низкую компенсацию. Жители потребовали от властей в качестве компенсации не менее 2 500 манатов за квадратный метр.
С участниками акции встретился первый заместитель главы исполнительной власти Ясамальского района Самед Исламов, который заявил, что сноситься будут только те дома, чьи владельцы согласятся с суммой компенсации. Он также отметил, что никто не будет выселен из своих домов по принуждению.
18 февраля haqqin.az сообщил о сносе первых домов, расположенных на бывшей Советской улице. В тот же день заместитель премьер-министра Абид Шарифов, глава Бакинской городской исполнительной власти Гаджибала Абуталыбов, глава Ясамальской районной исполнительной власти Ибрагим Мехтиев и избранный от данной территории депутат Милли Меджлиса Ульви Гулиев встретились с местными жителями.
Как заявил во время встречи Абид Шарифов, требования жителей будут рассмотрены. “В течение одной недели вам будет предоставлена информация”, – сказал вице-премьер.
Он также отметил, что слухи о том, что на этой территории кто-то будет строить отель или жилой дом, не имеют оснований. “Не может идти речи также о том, что кого-то отсюда будут выселять силой. Дай Аллах совести тем, кто пытается ввести жителей в заблуждение. Будет создана комиссия, в которой также будут представлены и сами жители”, – заявил Абид Шарифов.
Он также заверил жителей в том, что подача газа, воды, света в их дома не будет прекращена.
По словам Ибрагима Мехтиева, вопрос переселения жителей с “Советской” всегда был актуальным: “Это также послужит улучшению условий проживания жильцов. При подсчете компенсации будут учитываться служебные постройки, амбары, даже посаженные во дворе деревья. У нас нет намерения выселять кого-то насильно из своего дома”, – сказал глава исполнительной власти района.
По окончании встречи председатель оргкомитета, созданного жителями “Советской”, Намиг Гулиев сообщил журналистам, что ответ на их требования будет предоставлен до 3 марта этого года. Гулиев отметил, что представители правительства пообещали не сносить дома без согласия жителей: “Распространенные в прессе слухи о сносе домов не соответствуют действительности”, – сообщил председатель оргкомитета.
Напомним, что в мае 2010 года руководство исполнительной власти города Баку решило снести дома, находящиеся на улицах Физули, Шамси Бадалбейли и Топчубашева. На месте этих домов был разбит “Зимний бульвар”. Исполнительная власть города также предлагала жителям компенсацию в размере 1500 манатов за квадратный метр. Тогда и речи не было о выплате компенсации за служебные постройки, амбары и за посаженные во дворе деревья.
Мы попросили адвоката, представляющего интересы жителей домов, располагавшихся на улицах Физули, Шамси Бадалбейли и Топчубашева в Европейском суде Фуада Агаева прокомментировать высказывания главы исполнительной власти Ясамальского района. “Я буду только рад, если права жителей “Советской” будут восстановлены. То, что власти нарушили права жителей домов, расположенных на улицах Физули, Шамси Бадалбейли и Топчубашева, не означает, что так же должны поступать по отношению к тем, кто живет в домах, расположенных по бывшей Советской улице”, – сказал Фуад Агаев.
Хотим обратить внимание читателей на то, что во время встречи с жителями Абид Шарифов заявил о том, что “слухи о том, что на территории бывшей Советской улицы кто-то будет строить отель или жилой дом, не имеют оснований”. В связи с этим напомним, что 9 января 2014 года агентство “Тренд” распространило заявление начальника отдела международных связей и информации Госкомитета по градостроительству и архитектуре Джахангира Годжаев о том, что снос домов не везде будет осуществляться за счет государства. “Деловые люди могут купить определенные территории и построить там новые объекты. Такой метод может быть применен и на Советской, и на Кубинке. Однако теперь подход будет иным. Раньше покупались территории, где располагались пять-шесть домов, и здесь строились многоэтажные здания, а рядом все оставалось без изменений – те же старые ветхие домишки. Теперь же будет применяться комплексный подход”, – отметил он.
А еще раньше, 12 декабря 2012 года, 1news.az распространил заявление председателя Государственного комитета по градостроительству и архитектуре и Союза архитекторов Азербайджана, заслуженного архитектора страны Аббаса Алескерова о том, что на территории бывшей Советской улицы “будут построены новые парки, скверы и отели”.

Жители “Советской” в накладе не останутся?
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.