Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Жители Черногории хотят в Евросоюз

Опубликовано:21:28 23/04/2014

А вот к НАТО отношение пока осторожное

Жители Черногории хотят в ЕвросоюзНа фоне украинского кризиса власти Черногории в срочном порядке активизировали программу по вступлению в НАТО. Однако большинство граждан страны, как показывают опросы, выступают против интеграции в военный альянс. Для исправления этой ситуации политики ЕС, куда хотят вступить жители курортной страны, начали агитировать их в пользу НАТО. Россия выступает резко против такой политики, напоминая Подгорице о своих крупных инвестициях.
Представитель Европарламента словенец Елко Кацин, зампред комиссии по отношениям с Албанией, Боснией и Герцеговиной, Сербией, Черногорией и Косово, в ответ на вопрос журналистов газеты Vijesti о вступлении Черногории в НАТО заявил, что события в Украине покажут черногорским гражданам все плюсы от интеграции страны в этот военный блок. По его словам, украинский кризис должен заставить граждан Черногории задуматься о безопасности и стабильности своего государства. Как следует из заявления европейского политика, если бы жители Черногории задумались о безопасности, это способствовало бы вступлению страны в НАТО.
Согласно данным социологического опроса, которые приводит интернет-ресурс Montenegro Today, за интеграцию Черногории в Организацию Североатлантического договора выступают только 46% граждан, в то время как большинство из них не хотят видеть свою страну в военном альянсе. При этом подавляющее число жителей балканской страны – 74% – поддерживают идею вступления в Европейский Союз.
Комментируя данные социологического опроса, Кацин пояснил, что столь большой разрыв в поддержке интеграции в НАТО и ЕС вызван тем, что Черногория как член Югославии (полную независимость Черногория получила 3 июня 2006 года – прим. NEWSru.com), несмотря на все протесты, была втянута в боевые действия с войсками военного альянса в 1999 году (война закончилась победой войск НАТО – прим. NEWSru.com). Кацин посоветовал черногорским властям постепенно изживать недоверие к военному блоку и объяснять населению плюсы от вступления в него. Как пояснил представитель Европарламента, “народ должен знать”, что интеграция в Организацию Североатлантического договора “снизит расходы на оборону”, “поможет установлению стабильности в регионе” и косвенным путем поспособствует “демократизации черногорского общества”, что приблизит его к стандартам Европейского Союза.
Власти Черногории считают вопрос вступления в НАТО одним из главных национальных приоритетов. Как сообщается на сайте черногорского правительства, во время выступления на трансатлантическом саммите в Брюсселе, состоявшемся в конце марта, премьер-министр страны Мило Джуканович заверил европейских и американских чиновников, что интеграция в военный альянс и в ЕС является главным приоритетом государства. Для осуществления поставленной цели руководство Черногории организовало площадки для общественного обсуждения, на которых, как следует из представленного 17 апреля доклада национального координатора по НАТО и советника премьер-министра Небойша Калуджеровича, успешно продвигает идеи интеграции. По словам советника, народ все больше начинает симпатизировать идее сделать страну членом военного блока. Однако в противовес словам Калуджеровича идут данные доклада инициативной правозащитной группы, в котором говорится, что Черногория сильно отстает от стандартов, предъявленных к членам НАТО или Европейского Союза. В докладе приводятся сведения о преследовании журналистов, высоком уровне преступности в стране, а также о фактах масштабной коррупции.
Еще одним противником интеграции балканской страны, как и следовало ожидать, является Россия. “У черногорских политиков короткая память. В 2005 году высокие черногорские чины нас буквально умоляли поддержать слабую черногорскую экономику инвестициями”, – приводит “Российская газета” слова посла РФ в Черногории Андрея Нестеренко, сказанные местной газете “Дан”.
Российское издание напоминает, что экономика Черногории за несколько лет получила из РФ инвестиций на сумму около двух миллиардов евро. “Экономический ответ России поможет разрушить этот искусственно созданный политический дисбаланс сил в стране”, – цитирует газета Максима Киселева, одного из авторов доклада “Черногория: цена евроинтеграции”.
Более того, после присоединения Черногории к санкциям против России, которые ввели США и ЕС из-за аннексии Крыма, с критикой властей балканской страны выступил МИД РФ. Как отметили во внешнеполитическом ведомстве, политика Подгорицы идет “вразрез с глубокими традициями дружбы и взаимопонимания между народами наших стран, опирающимися на трехсотлетний опыт российско-черногорских отношений”.
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, в свою очередь, подчеркнул, что “в России с сожалением восприняли решение Черногории присоединиться к санкциям”. “Продвижение наших двусторонних отношений, отношений между Россией и Черногорией, не должно быть заложником иных больших геополитических интересов и раскладов третьих участников, особенно заокеанских”, – цитирует Нарышкина РИА “Новости”.

Жители Черногории хотят в Евросоюз
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.