Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Жителей страны атакуют змеи

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 мая 2014

От укусов опасных пресмыкающихся уже пострадали более десяти человек

Жителей страны атакуют змеиУ многих людей есть фобии. Одни боятся замкнутого пространства, другие – высоты, третьи – насекомых. Боязнь змей занимает одно из лидирующих мест в списке человеческих фобий. У некоторых боязнь достигает таких масштабов, что им становится не по себе, даже увидев змею в зоопарке или на экране телевизора. В этом случае речь идет об офидиофобиииррациональном страхе змей. Чаще всего боязнь змей появляется у людей, которые неожиданно столкнулись со змеей, а также она может быть причиной внушаемого с детства убеждения, что змея – это источник опасности. Но и не страдающие офидиофобией люди редко отваживаются взять в руки змею или просто дотронуться до нее, испытывая необъяснимое отвращение, однако боязнь змей у таких людей появляется только при личной встрече с данными пресмыкающимися.
Как человеку не хочется сталкиваться со змеями, так и змеи стараются избежать встречи с человеком, и в городах подобные столкновения, как правило, редки. Между тем, по некоторым данным, до пяти миллионов человек в мире ежегодно подвергаются укусам змей. По оценкам, ежегодно происходит около 2,4 миллиона случаев интоксикации (отравления в результате укусов змей) и 94 000-125 000 случаев смерти, а также порядка 400 000 случаев ампутаций и другие тяжелые последствия для здоровья. Плохой доступ к медицинской помощи и дефицит антитоксинов повышают степень тяжести травм и их исходов. Большинство укусов змей происходит в Африке и Юго-Восточной Азии. Укусы змей наиболее распространены среди людей, живущих в сельских районах с ограниченными ресурсами, занимающихся низкооплачиваемым, немеханизированным выращиванием полевых культур и другими видами сельского хозяйства.
Сельскохозяйственные работники, женщины и дети являются группами населения, наиболее часто подвергающимися укусам змей. Бремя этих травм усугубляется их социально-экономическим воздействием на семьи и местные сообщества. Взрослые жертвы часто являются кормильцами семьи и осуществляют уход за другими членами семьи; а дети-жертвы могут страдать от пожизненной инвалидности, что накладывает дополнительные расходы на семьи и сообщества. В мире насчитывается примерно 600 видов ядовитых змей, и примерно 50-70% их укусов приводят к интоксикации. До начала применения современных антидотов погибали 20-40% укушенных, а в некоторых странах (Индия, страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки) – и до 70%. В наши дни благодаря применению сыворотки число летальных исходов сократилось до 2-3%, но даже несмотря на появление современных медицинских препаратов, ядовитые змеи продолжают представлять смертельную опасность для жизни человека.
Нашей стране повезло в том, что, скажем, в отличие от Зеленого континента – Австралии, в которой насчитывается порядка 38 наземных и 23 видов морских змей, при этом многие из них являются ядовитыми, у нас этот список куда скромнее. Змеи, представляющие опасность для жителей нашей страны, – это щитомордник, гадюка и, конечно, гюрза. Наибольшее количество укусов приходится именно на последний вид. Отметим, что гюрза – это крупная змея, длина которой может достигать 1500 – 1700 мм, вес – до 1500 г, толщина достигает толщины руки взрослого человека. Окраска – светло-серая, серая, серо-желтая, серо-бурая – варьирует от места обитания. Вдоль спины – большие темные пятна.
Отличительный признак гюрзы – это плоская треугольная однотонная, без рисунка голова, резко ограниченная от туловища. Как правило, излюбленные места обитания гюрзы – это территория вблизи источников воды, пустыри, кустарники, виноградники, хлопковые и другие возделываемые поля, каменные карьеры. Пробуждается змея от спячки в конце марта – начале апреля. Гюрза – одна их самых опасных змей для человека. В критической ситуации она способна совершать броски на длину тела в сторону противника. Яд гюрзы обладает резко выраженным гемолитическим действием и по токсичности уступает только яду кобры. При укусе эта змея вводит 50 мг яда, и без своевременного и правильного лечения нередки случаи гибели. Но, как правило, гюрза никогда просто так не нападет на человека, а наоборот, попытается избежать встречи с ним. Она не воспринимает человека, как источник пищи, а потому он не представляет для нее интереса, и напасть гюрза может только в том случае, если почувствует опасность.
Нам кажется, что в городе шансов столкнуться с ядовитыми змеями практически нет, но это не совсем так, ведь иногда опасность может подстерегать нас там, где мы меньше всего ее ждем. Несмотря на то, что мы живем в городе, в котором бетон и железо уже давно одержали победу, даже здесь можно встретить ядовитых змей, и порой жители бакинских поселков, а иногда и центральных районов столицы встречают этих пресмыкающихся. Однако чаще всего встречи со змеями происходят на окраине города и при выезде на природу.
Как сообщил “Зеркалу” завотделением токсикологии Клинического медицинского центра, главный токсиколог Министерства здравоохранения АР Азер Магсудов, в этом году в Азербайджане сезон нападений змей был начат довольно поздно, во второй половине апреля, тогда как в прошлом году случаи нападения змей фиксировались уже с марта. По словам А.Магсудова, это связано с тем, что весна 2014 года выдалась холодной, и потепление началось сравнительно недавно. На данный момент зарегистрировано 12 случаев укусов змей. Большинство из них произошло в окрестностях Баку и три случая – в районах Азербайджана-Гаджигабульском, Шамахинском и Сальянском. Наш собеседник отметил, что всем пострадавшим была оказана своевременная помощь. На вопрос о том, с чем связан тот факт, что змей чаще стали видеть в центре города, токсиколог ответил, что подобное может происходить из-за строительных работ, которые активно ведутся в центре столицы. В результате работ поднимают пласт земли и могут потревожить находящихся там змей.
По словам А.Магсудова, чаще всего змеи кусают людей из-за невнимательности и неосторожности последних, скажем, если те, гуляя, случайно наступят на змею. Наш собеседник подчеркнул, что в Азербайджане людей кусает преимущественно гюрза, тогда как случаи укусов гадюки встречаются крайне редко. “Гадюка в нашей стране не распространена, в отличие, скажем, от России, где часто фиксируются случаи укусов этого вида змеи. Зато гюрза у нас встречается повсеместно”, – отметил он. Что касается мер предосторожности, которые помогли бы уберечься от укуса змеи, то, по словам А.Магсудова, приезжая на дачный участок, желательно хотя бы поверхностно осмотреть кусты и деревья и избавиться от высокой травы, в которой змеи могут остаться незамеченными. На редко посещаемых дачных участках часто поселяются змеи, обустраивают там свое логово и при встрече с человеком могут напасть на его, защищая свое потомство. Как отметил А.Магсудов, приехав на дачу, лучше во время ее осмотра надеть высокую резиновую обувь.
“Отдыхая на природе, нужно помнить, что змеи часто выбирают местность, где есть лес, речка, каменистый грунт, а потому, отдыхая, не стоит терять бдительность.
Если все-таки беды избежать не удалось, и человека укусила змея, ему необходимо оказать первую помощь. Желательно обработать место укуса йодом или спиртом, дать попить жидкости, наложить стерильный бинт или положить лед на место укуса. Важно обеспечить полную иммобилизацию пораженной части тела и как можно скорее отвезти пострадавшего в больницу, где ему введут специальную сыворотку. Отмечу, что данная сыворотка имеется в нужном количестве и в столице, и в центральных больницах в регионах. Сезон активности змей длится в нашей стране в среднем по сентябрь месяц. Если же осенью стоит теплая погода, случаи укусов могут фиксироваться и в октябре”.
По словам нашего собеседника, помимо укусов змей, в нашей стране ежегодно фиксируются случаи укусов ядовитых пауков – каракуртов и скорпионов. Так, на сегодняшний день было зафиксировано 2 случая укуса людей каракуртами, которые произошли в поселке Кобу, и три случая укуса скорпионами, имевших место в Гарадагском районе. А.Магсудов отметил, что в случае укуса каракурта пострадавшему необходимо ввести специальную сыворотку. По его словам, каракурты часто заползают в обувь. Во избежание случаев укуса каракурта токсиколог посоветовал: отдыхая на природе, проверять обувь, прежде, чем надеть ее, если она находилась не в помещении.

Жителей страны атакуют змеи
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.