Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Жириновский оскорбил страны Центральной Азии,

Опубликовано:15:42 26/02/2014

предложив объединить их в федеральный округ

Жириновский оскорбил страны Центральной Азии,Власти Киргизии и Казахстана сочли оскорбительными высказывания вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского. Выступая перед своими сторонниками на Пушкинской площади Москвы на митинге 23 февраля, лидер ЛДПР призвал создать в России “Среднеазиатский федеральный округ”. В своей речи Жириновский, комментируя последние события на Украине, посоветовал России взять Центральную Азию под свой контроль и объединить Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению и Казахстан в один округ с центром в городе Верный (старое название Алма-Аты).
В среду Министерство иностранных дел Киргизии направило ноту протеста в адрес внешнеполитического ведомства РФ с требованием официальных разъяснений по поводу высказываний Жириновского. Казахстан также потребовал от МИДа России “дать официальную оценку соответствию выступления господина Жириновского духу союзничества и стратегического партнерства между странами”, передает News-Asia.
Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства, Жириновский на митинге “озвучил призыв к присоединению центральноазиатских государств, в том числе и Кыргызстана, к Российской Федерации”. Высказывания Владимира Жириновского “вызывают, по меньшей мере, глубокое недоумение и не соответствуют духу стратегического партнерства между Кыргызстаном и Россией”, говорится в заявлении.
В МИДе Киргизии также отметили, что Жириновский, являясь официальным лицом, вице-спикером Госдумы, “не первый раз допускает неприемлемые высказывания, оскорбляющие национальные чувства кыргызского народа”. В дипмиссии напомнили скандал, вспыхнувший после речи лидера ЛДПР в Госдуме при обсуждении списания Киргизии долга в 500 млн долларов. Тогда Жириновский предложил Киргизии отдать России за долги озеро Иссык-Куль.
В мае прошлого года парламент Киргизии проголосовал за решение поручить МИДу республики объявить Жириновского персоной нон грата, однако в итоге до запрета на въезд дело так и не дошло.
В минувший вторник в парламенте Киргизии также прокомментировали высказывания Жириновского – депутаты высказали “глубокое разочарование” словами лидера ЛДПР и отметили, что его заявления не соответствуют духу интеграционных процессов, как в рамках Таможенного союза, так и на пути создания Единого экономического пространства, передает РИА “Новости”. Парламентарии заявили о намерении “довести до конца” решение об объявлении Жириновского персоной нон грата.
“Полтора года назад он (Жириновский) тоже делал заявления в отношении Кыргызстана. Тогда мы направили соответствующую ноту и объявили Жириновского персоной нон грата. Последнее заявление имеет эмоциональную окраску. Мы считаем, что государственному деятелю такого ранга нужно быть осторожным в таких заявлениях”, – цитирует слова министра иностранных дел Киргизии Эрлана Абдылдаева News-Asia.
На высказывания Жириновского сразу же отреагировали и в Казахстане. “Господин Жириновский является официальным лицом, депутатом Государственной Думы РФ, лидером крупной политической партии. По нашему мнению, обладателю столь высоких государственных постов следует серьезно и ответственно подходить к своим публичным заявлениям”, – отмечается в сообщении на сайте МИДа Казахстана.
“Как мы уже неоднократно заявляли, суверенитет, независимость и территориальная целостность Казахстана незыблемы и неприкосновенны, и любые попытки посягательства на них будут решительно пресекаться государственными органами РК”, – говорится в сообщении. “В настоящее время МИДом рассматривается возможность применения персонально в отношении г-на Жириновского мер дипломатического характера”, – отмечают в ведомстве.
Депутат мажилиса (нижняя палата парламента) Казахстана Николай Логутов в среду предложил МИДу Казахстана внести Владимира Жириновского и оппозиционера Эдуарда Лимонова в список лиц, которым запрещен въезд на территорию республики, передает “Интерфакс”. Об этом депутат заявил в ходе пленарного заседания мажилиса в среду.
“Мы полагаем, что публичные высказывания господина Жириновского бросают тень на партнерство между нашими странами и исторически сложившееся братство между нашими народами”, – сказал Логутов. Депутат считает, что “оскорбительные высказывания Жириновского должны быть публично дезавуированы официальными представителями Российской Федерации”.
МИД Казахстана ранее объявлял нежелательным въезд Жириновского в страну. Это случилось в 2005 году, после того как лидер ЛДПР в интервью одному из российских СМИ нелицеприятно высказался о Казахстане. Тогда же Генпрокуратура Казахстана направила российским коллегам письмо с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности Жириновского за возбуждение национальной розни.
Что касается Лимонова, то он заявил на своей странице в социальной сети, что часть северных территорий Казахстана должны отойти России после смены власти в республике. Министерство иностранных дел Казахстана подготовило соответствующую официальную ноту РФ (lenta.ru).

Жириновский оскорбил страны Центральной Азии,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • homo sapiens-64

    Было бы смешно,если бы так грустно.И за этого придурка и провакатора на каждых выборах голосуют десятки миллион россиян. Это и есть показатель уровня страны.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Он здесь жил и родился он предатель, у него в бошке не все дома, он наговорил про казахстан УБЛЮДОК

    Thumb up 0 Thumb down 0