Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Женщины и дети смогут покинуть осажденный город Хомс

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 января 2014

Джихадисты могут торпедировать соглашения, достигнутые в Монтре

На переговорах по мирному урегулированию конфликта в Сирии, стартовавших в середине прошлой недели в Швейцарии, достигнуты первые договоренности. Правительство Башара Асада согласилось выпустить женщин и детей из города Хомс – одной из самых “горячих точек” в стране на протяжении всего более чем трехлетнего кризиса.
Как сообщают посредники, еще одно требование оппозиции – по поводу освобождения пленных повстанцев – находится в фазе обсуждения.
Напомним, что в конце прошлой недели под давлением международных посредников представители оппозиции согласились начать переговоры с властями. Дискуссии проходят при посредничестве третьих лиц, так как противники режима отказались говорить со своими оппонентами в одном помещении.
Как сообщает катарское информационное агентство “Аль-Джазира”, главной задачей переговоров “Женева 2″, проходящих в Монтре, является заключение краткосрочных договоренностей, которые позволят локально приостановить ведение боевых действий, начать обмен пленными и открыть гуманитарные коридоры в Сирии.
По словам специального посланника ЛАГ и ООН Лахдара Брахими, сирийские делегаты с обеих сторон согласились на обсуждение данных вопросов.
Источник напоминает, что в минувшую среду, выступая на заключительной пресс-конференции, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал участников конфликта начать мирный переговорный процесс. Для укрепления доверия генсек предложил правительству Башара Асада освободить пленных повстанцев.
Между тем в самой Сирии не прекращаются бои. Вооруженные столкновения и обстрелы происходят в различных уголках страны. В том числе в Хомсе центр города остается в руках боевиков. В осажденных правительственными войсками центральных кварталах несколько тысяч мирных жителей из-за обстрелов не имеют возможности покинуть свои дома. В городе острая нехватка продовольствия и медикаментов. Правительственные войска ведут бои также в окрестностях Дамаска и Алеппо.
Судя по сводкам, и в стане вооруженной оппозиции возобновились столкновения между исламистами и более умеренными группировками. Так, на днях боевики “Исламского государства Ирака и Леванта” (ИГИЛ) подавили последние очаги сопротивления формирований “Исламского фронта” и взяли под полный контроль город Менбидж в северо-восточной части сирийской провинции Алеппо. Такая ситуация грозит провалом международных усилий по урегулированию конфликта. Речь идет о том, что договоренности с одними группировками оппозиции неизбежно будут сорваны другими. Трудно ожидать, чтобы тот же исповедующий идеологию “Аль-Каиды” ИГИЛ и прочие джихадистские группировки соблюдали условия соглашения между властями и “умеренными” оппозиционерами. Джихадисты, не так давно объявившие не только прозападную оппозицию, но даже более “умеренные” исламистские группировки “легитимной целью”, всеми силами будут стараться помешать замирению в стране.
Как сообщает “Аль-Джазира” со ссылкой на данные организации “Сирийская правозащитная обсерватория”, в середине января в столкновениях между джихадистскими группировками ИГИЛ и другими формированиями оппозиции погибли более 700 человек, из них не менее ста боевиков – других джихадистских группировок, таких, как “Джабхат ан-Нусра” и “Ахрараш-Шамс”. За три недели боевых действий убито более тысячи боевиков, говорится в сообщении израильского агентства mignews.com. Эти “воины ислама” захватывают заложников среди мирного населения, казнят неугодных, грабят и разоряют жилые дома и промышленные предприятия, оставляя после себя сожженные и разоренные населенные пункты.
На днях лидер “Аль-Каиды” Айман аль-Завахири призвал боевиков “аффилированных” группировок в Сирии к прекращению борьбы друг против друга, пишет TheJerusalem Post.
По сути, в Сирии уже давно идет борьба, где ставкой стало будущее страны. От ее исхода зависит, останется ли она светским государством той или иной степени демократичности, или погрязнет в болоте религиозного мракобесия.
Необходимость объединенной борьбы с террористами всех “светских” сил в Сирии подчеркнул накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров. При этом он отметил, что не только Россия, но и другие страны “Большой восьмерки” (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) озабочены усиливающимся влиянием экстремистов в разных регионах Сирии. Глава МИД РФ напомнил, что еще в июне 2013 года было решено зафиксировать в итоговой декларации саммита “Восьмерки” призыв к официальному Дамаску и оппозиции объединиться для борьбы с терроризмом. С.Лавров отметил, что эта задача снова становится актуальной, так как деятельность террористических группировок из Сирии уже перекидывается в Ирак, передает ИТАР-ТАСС.
По мнению главного российского дипломата, основная задача заключается в том, чтобы достичь согласия между правительством Асада и “вменяемой, светской оппозицией” и объединить усилия в борьбе с террористической угрозой. При этом Лавров отметил, что из переговоров нужно исключить “Джабхат ан-Нусру” и “Исламское государство Ирака и Леванта”, которые связаны с “Аль-Каидой”. Лавров также сказал, что политический процесс должен объединить “здоровые силы”, которые “думают о родине, а не о создании халифата на Ближнем Востоке”.
Трудно представить, чтобы после столь длительной войны власти и оппозиция смогли бы во имя будущего Сирии начать совместную борьбу против пришлых и местных джихадистов, позабыв глубокое недоверие, политические противоречия и боль тяжелых утрат. Однако, по-видимому, у властей и умеренной оппозиции не остается другого выхода, как пойти на столь тяжкий компромисс. По крайней мере, если верить соответствующим сообщениям, прецеденты тому есть. Еще в октябре прошлого года израильский информационно-аналитический сайт DEBKA file, специализирующийся в сфере шпионажа, безопасности и борьбы с терроризмом, сообщал, что в ряде случаев такое уже было. По данным источника, командиры “Свободной армии Сирии” – в большинстве своем бывшие военнослужащие сирийской регулярной армии – практикуют временные перемирия с бывшими сослуживцами из числа офицеров армии Асада. Это позволяет им объединять усилия для борьбы с джихадистами и нередко воплощается в совместных операциях в районах страны, где действуют джихадисты. По мнению израильских экспертов, такая тенденция, в перспективе, может вылиться в добровольную передачу обширных районов, захваченных повстанцами, под контроль правительственных сил.

Женщины и дети смогут покинуть осажденный город Хомс
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.