Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Женевское соглашение с Ираном вступает в силу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 января 2014

Тегеран решительно настроен на окончательное разрешение кризиса по "ядерному досье"

В понедельник, 20 января, вступает в силу временное соглашение Ирана с “шестеркой” международных посредников. Об этом сообщает иранское агентство Mehr со слов заместителя министра иностранных дел Ирана Аббаса Арагчи.
Арагчи отметил, что в пятницу на переговорах с представителями ЕС были согласованы окончательные детали соглашения, к которому стороны пришли в ноябре.
Напомним, на женевских переговорах стороны договорились о мерах по ограничению ядерной программы Ирана в ожидании окончательного соглашения. В частности, Исламская Республика обязалась прекратить обогащение урана свыше 5%, прекратить производство плутония и центрифуг, а также допустить инспекторов МАГАТЭ на свои объекты.
Чиновник добавил, что в обмен на выполнение условий соглашения будут существенно смягчены экономические санкции против Ирана. Белый дом подтвердил эту информацию. При этом президент США Барак Обама предупредил, что в случае нарушений со стороны Ирана он выступит за ужесточение существующих санкций и введение новых.
Ранее глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф выразил надежду, что Тегеран будет и далее участвовать в шестисторонних переговорах по ядерной программе, отметив, что для этого необходимо наличие политической воли и доверия. “Они должны понимать, что им необходимо решить вопросы, беспокоящие Иран, а также завоевать доверие иранского народа. Пока что мы пытаемся проверить эту возможность. Надеюсь, с 21 января Иран будет готов участвовать в шестисторонних переговорах как со всеми сторонами, так и с каждой по отдельности, чтобы достичь прогресса в данном вопросе”, – отметил главный иранский дипломат.
Для внутреннего “потребления” иранское руководство традиционно использует менее дипломатичные выражения. Так, президент Ирана Хасан Рухани заявил, что “Женевское соглашение – это символ капитуляции Запада перед иранскими требованиями”, цитирует президента “Ассошиэйтед Пресс”.
Иранский лидер, конечно же, преувеличивает. Иран, несомненно, пошел на беспрецедентные уступки, дав обязательства, лишающие его “физической” возможности производить ядерные материалы “оружейного” класса. Единственный аспект промежуточного соглашения в Женеве, позволяющий говорить о “победе” иранцев, – это официальное подтверждение права ИРИ на мирный атом.
Иранские лидеры, как правило, старательно поддерживают среди своих граждан веру в несгибаемость и мощь иранского государства, используя при этом типичную популистскую риторику, обильно сдобренную пафосом. Вот и верховный духовный лидер страны аятолла Хаменеи неделю назад заявил, выступая перед согражданами, что переговоры с США – вовсе не акт отчаяния иранского государства. Об этом говорится в сообщении агентства “Рейтер”. “Мы ранее объявляли, что по определенным вопросам, если посчитаем это целесообразным, будем вести переговоры с Сатаной (США), для того чтобы сдержать их зло… Переговоры по иранской ядерной программе показали враждебность США по отношению к Ирану, иранцам, исламу и мусульманам”, – заявил верховный лидер ИРИ.
На самом деле жесткие экономические санкции донельзя истощили экономику страны. В то же время, несмотря на полугодичную передышку, которую обеспечивает женевская “сделка”, в Вашингтоне продолжаются попытки ужесточения давления на Иран. Как уже сообщалось, договор был заключен сроком на полгода, на протяжении которого стороны намерены достичь полного урегулирования кризиса.
Однако в Вашингтоне продолжается конфронтация между администрацией Барака Обамы и конгрессменами, требующими дополнительных санкций, которые, как они заявляют, будут введены в случае невыполнения Тегераном существующих договоренностей. Администрация выступает против, считая, что такой шаг вызовет негативную реакцию иранской стороны, которая может повлиять на успешное продолжение переговоров.
Тем не менее, инициаторы соответствующего законопроекта считают, что раз уж санкции вынудили иранцев пойти на диалог, то дополнительная угроза прибавит им еще покладистости. По их логике, давление на Иран и так ослабнет со вступлением в силу промежуточного соглашения. Как сообщают СМИ, ЕС готов снять часть экономических санкций с Ирана сразу после того, как МАГАТЭ подтвердит выполнение иранской стороной договоренностей промежуточного соглашения. Вашингтонские “ястребы” отказываются верить, что Тегеран действительно готов сотрудничать без обмана.
Сходные опасения разделяют в Эр-Рияде и Иерусалиме. Израиль и Саудовская Аравия убеждены в том, что Иран уже обманул “шестерку”. Премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху назвал соглашение с Тегераном “исторической ошибкой”. Израиль стремится к тому, чтобы экономические санкции в отношении Ирана только ужесточались. Руководство еврейского государства опасается, что, усыпив бдительность Запада, Тегеран тайно продолжает реализацию своих ядерных амбиций. Аналогичные сомнения обуревают правителей Саудовской Аравии, Бахрейна и ОАЭ. Вернее сказать, этим странам попросту не нужен сильный Иран. У них свои интересы в регионе и резкие политические противоречия с Ираном.
В то же время часть экспертов полагает, что в этом деле опасно перегибать палку – себе дороже. Роберт Эйнхорн, эксперт Брукингского института, служивший до недавнего времени советником госсекретаря США по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями, разделяет именно такую точку зрения. В своем интервью радиостанции “Голос Америки” он отметил, что дополнительное давление может дать отрицательный результат – у иранцев и так достаточно сильный стимул вести серьезные переговоры, а именно тот факт, что связанные с ядерной программой санкции не будут отменены до окончательного соглашения по этому вопросу. “Если новые санкции будут утверждены, президенту Рухани будет сложно “продать” у себя в стране сделку с Западом. Ему придется иметь дело с собственными “ястребами” – иранские парламентарии уже заявили, что в случае утверждения новых американских санкций они утвердят ответный законопроект по поводу обогащения урана до 60%”, – отметил Эйнхорн.
С этим утверждением трудно не согласиться. Зачем нужно давить еще больше, если Иран и так приостанавливает на полгода “критические” процессы своей ядерной программы? Далее, что теряет Запад в случае провала переговоров по итоговому договору, который стороны надеются подписать с Тегераном по истечении шестимесячного срока промежуточного соглашения? Очевидно, что ничего. Ведь остановив развитие ядерной программы, да еще и под контролем международных экспертов, иранцы никак не могут создать ядерное оружие.

Женевское соглашение с Ираном вступает в силу
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.