Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Женева-2″: запланированный провал

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 января 2014

Даже состав участников конференции по мирному урегулированию внутрисирийского конфликта еще не определен

Женева 2: запланированный провалСчитанные дни остаются до начала международной конференции по урегулированию конфликта в Сирии, запланированной на 22 января в швейцарском Монтре, но по-прежнему повсеместно называемой “Женева-2″. Надежды на ее успех, можно сказать, призрачны: пока так и не ясно, приедет ли и в каком составе сирийская оппозиция. Ее представители уже призывают отложить форум.
Лидер Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмед Джарба получил приглашение от генерального секретаря ООН для участия в мирной конференции “Женева-2″, сообщил в пятницу РИА “Новости” советник главы Нацкоалиции Мунзер Акбик. Он отметил, что коалиция располагает письменным приглашением, которое пришло несколько дней назад. Окончательное решение вопроса об участии оппозиционной сирийской Национальной коалиции в мирной конференции пока не принято.
Внутренние группировки оппозиции то и дело заявляют о бойкоте. 16 января одна из основных группировок – оппозиционный сирийский Национальный координационный комитет (НКК) – решила не участвовать, о чем заявил газете “Аль-Ватан” ее официальный представитель Мунзир Хаддам.
Нет решения и об участии Ирана. Его министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, побывавший в четверг в Москве на переговорах с российским коллегой Сергеем Лавровым, не дал однозначного ответа на этот вопрос. “Если нас пригласят, то мы будем участвовать, если нет – не будем”, – сказал он.
При этом министр иностранных дел ИРИ отметил, что официально согласится на участие в работе конференции без предусловий. Дело в том, что официальный Тегеран не желает связывать себя обязательствами по прежним договоренностям по урегулированию внутриполитического кризиса в Сирии. Например, Иран не поддерживает договоренности, достигнутые на конференции “Женеве-1″, по формированию переходного, коалиционного правительства в Сирии. В этих условиях в Вашингтоне считают нецелесообразным участие Ирана в “Женеве-2″.
Лавров напомнил в ответ, что по договоренности России и США как инициаторов “Женевы-2″ приглашения рассылает генсек ООН. “Не надо, чтобы кто-нибудь оказывал на него какое-либо давление – ни Россия, ни США, ни кто-то еще, – подчеркнул российский министр. – Генеральный секретарь – ответственный политик, мы ему доверяем как человеку, который понимает все реалии в регионе и должен осознавать ответственность за успех “Женевы-2″.
В пятницу Лавров продолжил начатые накануне переговоры с сирийским коллегой Валидом Муаллемом, который подтвердил участие официального Дамаска в конференции. Глава МИД РФ на встрече призвал сирийское руководство не поддаваться на провокации тех, кто пытается создать искусственные препятствия, сорвать проведение “Женевы-2″.
“Важно на этом самом ответственном этапе обменяться мнениями и сделать все, чтобы эти попытки не увенчались успехом. Это требует политической воли, выдержки и способности не поддаваться на провокации. Мы рассчитываем, что позиция сирийского руководства будет опираться именно на эти принципы”, – цитирует его “Интерфакс”. В частности, по словам Лаврова, продолжаются попытки нагнетать ситуацию вокруг гуманитарной ситуации в Сирии для оправдания интервенции в эту страну. “Предыдущая попытка создать повод для такой интервенции делалась с использованием сообщений, что сирийское правительство применило химическое оружие в Восточной Гуте 21 августа”, – заявил он.
Муаллем, со своей стороны, пообещал, что руководство страны не поддастся на провокации. “Кто сможет спровоцировать сирийского министра, получит миллион долларов”, – пошутил глава сирийского МИД, чьи слова передает ИТАР-ТАСС.
Лавров в ходе переговоров и на последовавшей пресс-конференции выразил обеспокоенность тем, что западные партнеры игнорируют другие оппозиционные группировки Сирии, кроме НКОРС, и только ее уговаривают участвовать в конференции. Последняя же тревожит Россию тем, что затягивает с ответом.
“Я слышал, что они сегодня (в пятницу – прим. авт.) должны в Стамбуле принять то или иное решение. Но я прочел сообщение о том, что некий анонимный член коалиции заявил, что, скорее всего, это решение будет принято не сегодня, а завтра или послезавтра”, – сообщил министр. По его оценке, “это выходит за рамки разумного”. Причиной нерешительности является не стремление как можно лучше подготовиться к конференции, а “внутренние склоки между различными группами коалиции, которых поддерживают различные внешние спонсоры”, – подчеркнул Лавров.
Он также встревожен тем, что представители внутренней оппозиции, то есть Национальная коалиция и другие оппозиционные группировки Сирии, по последней информации, до сих пор не получили формального приглашения на конференцию. Вокруг этого “происходят какие-то игры”, выразил недовольство глава МИД. Он предположил, что генсек ООН “выжидает, когда же наконец коалиция примет решение ехать или не ехать” в Швейцарию.
Между тем член руководства НКОРС и первый секретарь входящего в нее Сирийского национального совета Хишам Марва в интервью “Голосу России” в пятницу заявил, что Нацкоалиция в принципе согласна с идеей проведения мирной конференции, по итогам которой должно быть вынесено политическое решение, но считает необходимым ее отложить.
“У нас есть определенные условия, которые должны быть выполнены с тем, чтобы конференция состоялась”, – сказал он и перечислил: освобождение Дамаском политических заключенных, снятие правительственными войсками блокады с некоторых районов страны для доставки туда гуманитарной помощи, вывод из Сирии иностранных вооруженных отрядов, в том числе сражающихся на стороне правительства подразделений ливанской группировки “Хезболлах”.
“При соблюдении этих условий мы готовы участвовать в конференции. Иначе получится, что мы своим участием просто молчаливо согласимся с существующим положением вещей и позволим еще какое-то время оставаться у власти правительству Башара Асада”, – цитирует оппозиционного лидера “Интерфакс”.
По мнению Марвы, международное сообщество не сможет убедить Асада в необходимости сформировать переходный орган и передать ему власть, как того требуют договоренности “Женевы-1″. “Пусть хотя бы какой-то сигнал подадут, что они в чем-то могут убедить Асада”, – сказал он. “Я лично считаю, что конференцию в Женеве надо снова отложить. Международное сообщество должно поработать еще, чтобы конференция в Женеве состоялась и принесла результаты”, – заключил представитель НКОРС.
В свою очередь председатель Национального координационного комитета Хасан Абдель-Азым прокомментировал “Голосу России” сообщение о бойкоте конференции его соратниками. “На самом деле, мы идею конференции не отвергали и не отвергаем. Это единственный шанс спасти Сирию от войны и разрухи”, – сказал он.
При этом Абель-Азым, как и Марва, заявил, что считает нужным отложить форум – чтобы дать время всем оппозиционным группам согласовать свои позиции. Для этого можно было бы провести встречу, например, в Каире. “А если, несмотря на нашу просьбу, конференция будет все-таки созвана на следующей неделе, это станет чисто формальным мероприятием без прорывных результатов”, – сказал он.
По большому счету, никто не верит в успех “Женевы-2″, притом по многим причинам. Во-первых, невозможно добиться так называемого мирного урегулирования после гибели 150 тысяч человек с обеих сторон. Однако самое страшное заключается в том, что около 100 тысяч погибших – дети. В Сирии около 4 миллионов Внужденно – перемещенных лиц. Еще два миллиона оказались в положении беженцев, покинув Сирию.
Надо помнить, что речь идет о восточной, мусульманской стране. Для сторон, вовлеченных в конфликт, точка возврата пройдена. Башар Асад стоит перед дилеммой: или подавить восстание, или же подписаться под собственным смертным приговором, притом в прямом смысле этого слова. Иного выбора у него просто нет.
Во-вторых, в Париже не так давно состоялось совещание стран “Друзей Сирии”. Международный альянс “Друзья Сирии”, в который входят страны Запада и Персидского залива, поддерживающие сирийскую оппозицию, призвал оппозиционные группировки принять участие в мирных переговорах в Женеве, заявив, что другого пути политического урегулирования конфликта нет, передает Reuters.
Главный политический орган сирийской оппозиции в изгнании – Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (Сирийская национальная коалиция) – отложил принятие решения об участии в переговорах после того, как почти четверть ее членов заявила о намерении покинуть коалицию после переизбрания на пост ее главы шейха Ахмада аль-Джарбы. Сам А.Джарба, присутствовавший на совещании альянса, не делал никаких заявлений относительно участия коалиции в переговорах в Женеве, однако отметил, что “вновь убедился” в том, что все 11 стран – участниц альянса согласны относительно невозможности переходного процесса в Сирии, если президент страны Башар Асад не покинет свой пост. В то же время одним из ключевых посредников на переговорах является Россия, которая поддерживает Б.Асада и отвергает мнение о необходимости его ухода.
По словам анонимного источника в дипломатических кругах, совещание “Друзей Сирии” в Париже было направлено на заверение коалиции в серьезности поддержки со стороны посредников. “11 стран-участниц согласны, что, несмотря на все провокации со стороны режима в отношении переговоров в Женеве, это мероприятие имеет большую важность. Необходимо разбить все иллюзии относительно того, что сирийское правительство готово к переговорам”, – заявил источник, имея в виду эскалацию военного давления на антиправительственные силы.
В итоговом заявлении “Друзья Сирии” подчеркнули, что все участники конфликта обязаны придерживаться “демократических и плюралистических” ценностей, а также заявили о единодушном признании авторитета коалиции. “Экстремистские группировки играют на руку режиму, нанося ущерб демократической и легитимной репутации сирийской оппозиции, а также лишая ее международной поддержки”, – сказано в заявлении.
Как удалось выяснить из информированных дипломатических источников в Анкаре, “Друзья Сирии” не рассматривают возможность сохранения Асада у власти. С подобным вариантом развития событий прежде всего не согласны США, Франция, Великобритания и союзники западных государств на Ближнем Востоке – Турция, Катар, Саудовская Аравия.
В-третьих, участникам конференции стран-доноров Сирии, которая проходила в среду в Кувейте, удалось собрать $2,4 млрд. на гуманитарную помощь жителям Сирии. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, передает Reuters. Даже при минимальной надежде на успех конференции “Женева-2″ надо было дождаться ее результатов, а потом приступать к сбору средств.
В-четвертых, как выше отмечено, официальная Анкара, которая является ключевым союзником США в регионе, особенно по сирийскому вопросу, считает, что все мосты между нынешним руководством Турции и Асадом сожжены. В Вашингтоне вынуждены учитывать и интересы союзников.
В-пятых, передышка используется Западом для того, чтобы сирийские оппозиционеры смогли “разобраться” с радикалами от “Аль-Каиды”. Этот процесс подходит к концу.
В-шестых, минимальны надежды и на достижение договоренности вокруг иранской ядерной программы, что напрямую, притом очень серьезно, влияет на урегулирование внутрисирийского конфликта. Предполагаемое соглашение по бартеру нефти между Ираном и Россией является более чем ярким подтверждением данного тезиса. Если бы нормализация отношений между Ираном и Западом в целом и с США, в частности, имела шансы на успех, то Иран вообще не нуждался бы в подобных договоренностях с Россией. В случае отмены санкций европейские рынки сразу бы открылись перед Ираном.
Скорее всего, чтобы не признать провала, организаторы превратят “Женеву-2″ в постоянно действующий формат на более низком дипломатическом уровне, а потом благополучно забудут о его существовании…

“Женева-2″: запланированный провал
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.