Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Земельный иск к муниципалитетам

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 марта 2014

Количество имущественных споров в стране растет из года в год. Все еще не определены точные границы земель, находящихся в государственной, муниципальной и частной собственности. В результате в суде накопились сотни исков в отношении органов местного самоуправления, податели которых обвиняют муниципалитеты в продаже не принадлежащих им земель.
Некоторое время назад с жалобой на муниципалитет села Ходжагасан в суд обратилась компания “Бинагади ойл”. Компания просила суд отменить решение Ходжагасанского муниципалитета, которым принадлежащая компании земля была продана гражданину. Первый Бакинский административно-экономический суд иск удовлетворил. Вышестоящие судебные инстанции оставили в силе это решение. Такого рода иски выдвигались и в отношении Баладжарского муниципалитета.
В большинстве случаев граждане, получив распоряжение органа местного самоуправления, ведут строительство домов, не получив на это разрешения исполнительной власти. Таких строений в Сабунчинском, Бинагадинском, Сураханском, Хазарском, Сабаильском районах столицы не счесть. Построив таким образом жилье, люди считают, что тем самым они осуществили свое конституционное право на жилье. Однако проходит время, и нефтяные компании начинают предъявлять свои права на земли, на которых построены эти дома. И они по-своему правы. Но, в конечном счете, в проигрыше остаются рядовые граждане.
Известный адвокат Музаффар Бахышев считает, что любой официальный документ, выданный государственным органом, выдается от имени государства: “Если граждане построили дом на участке, не принадлежащем муниципалитету, то к уголовной ответственности следует привлечь, в первую очередь, лиц, выдавших незаконное решение. Незаконность решения и факт получения взятки при выдаче этого решения должны быть доказаны судом. Только после этого можно оспорить незаконность получения документа. С другой стороны, если муниципалитеты вторглись в полномочия иных органов власти, то и это должно быть доказано в судебном порядке. Приговором суда должно быть наказано лицо, совершившее беззаконие”.
Эксперт Ровшан Агаев отметил, что земля может принадлежать какой-либо государственной структуре в том случае, если она на деле пользуется ею: “Государственный комитет по земле и картографии подготовил карты всех земельных участков. Согласно требованиям Земельного кодекса, земли классифицированы по видам. Назначения земель всем известны. Смена назначения земли может осуществиться по решению Кабинета министров. В Баку есть земельные участки, принадлежащие нефтяной компании, однако на них много лет как нефть не добывается. Эти земли следует передать муниципалитетам”.
Член комитета по региональным вопросам Милли Меджлиса Таир Рзаев также считает, что в незаконном строительстве домов обвинять только муниципалитеты неправильно: “Хотя некоторые из этих земель находятся на территории муниципалитетов, но не находятся в их собственности. С другой стороны, не уточнена собственность многих органов местного самоуправления. Муниципалитеты думают, что если земля находится на их территории, то им она и принадлежит. Поэтому выдают разрешения гражданам. Кроме того, истцы на протяжении многих лет не выдвигали требований о принадлежности оспариваемых сегодня земель”.
С целью прояснения ситуации мы связались с компанией “Бинагади ойл”. Здесь подтвердили факт подачи исков в отношении к муниципалитетам, однако поделиться подробностями с нами отказались. Получить какие-либо сведения в муниципалитете села Ходжагасан также не удалось. Поднявший телефонную трубку сотрудник сообщил, что информацию может дать только председатель, однако тот, как бывает во многих таких ситуациях, оказался “на территории”.
Источник, хорошо осведомленный о деятельности муниципалитетов, пояснил нам, что ни один орган местного самоуправления не сможет самостоятельно вынести решение о продаже даже одного квадратного метра земли. В данном случае продажа осуществилась на основе “соглашения” между муниципалитетом и нефтяной компанией. Не случайно за девять лет на территории построены не только небольшие дома, но и виллы стоимостью несколько миллионов манатов. В противном случае, к территории, которая считается незаконно застроенной, не были бы подведены линии электропередач, газ, канализационная система, телефонная связь, не говоря уже о строительстве школ, детских садов, почтовых отделений. С другой стороны, граждане, живущие в так называемых незаконных постройках, на протяжении многих лет платят государству за пользование коммунальными услугами. После того как было принято решение о продаже земель путем аукциона, продолжить “сотрудничество” между муниципалитетами и нефтяными компаниями стало невозможным. По этой причине нефтяные компании вновь выдвигают претензии на ранее проданные земли. От тяжбы страдают граждане.
Говорят, что закон нарушил чиновник, выдавший разрешение. Получается, что из-за незаконных действий чиновников должны страдать рядовые граждане? С другой стороны, за законность строительства жилых домов ответственность несут не только муниципалитеты. А как быть с ними?

Земельный иск к муниципалитетам
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.