Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Заявления брата и матери погибшего солдата противоречат друг другу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 января 2014

На брата солдата было оказано давление?

В азербайджанских Вооруженных силах продолжает расти число небоевых потерь. Так, согласно информации Минобороны страны от 13 января нынешнего года, солдат Национальной армии Азербайджана Рустам Гулиев совершил самоубийство, застрелившись из табельного оружия. Это четвертый случай самоубийства в азербайджанской армии с начала 2014 года.
Рустам Фирудин оглу Гулиев, 1995 года рождения, был призван на службу в апреле 2013 года из Насиминского района Баку и проходил службу в одной из воинских частей, находящейся на Агдамском направлении фронта.
Минобороны не сообщает о том, какими могли быть причины, побудившие солдата к самоубийству. Представитель пресс-службы Минобороны ограничился заявлением о том, что ведется расследование обстоятельств случившегося.
Два дня назад мать Рустама Гулиева, Севиль Мирзоева, заявила о том, что не верит в самоубийство сына. По мнению матери покойного солдата, ее сына убили. Севиль Мирзоева также заявляет, что представители муниципалитета и военные не позволили родным рассмотреть тело ее сына (Meydan Tv).
Не так давно в интервью местным СМИ брат покойного солдата Эмин Гулиев заявил о том, что Рустам Гулиев покончил жизнь самоубийством. По его словам, Рустам пошел на этот крайний шаг из-за пыток и издевательств.
“В последний раз я навещал своего брата 6 января этого годам. Мой брат жаловался на условия своей службы. Он просил, чтобы его перевели в другую воинскую часть, но это было невозможно. В детстве ему провели операцию на кишечнике, поэтому ему был противопоказан холод. Он мог бы и “откосить” от армии, но не захотел”, – сказал Эмин Гулиев.
По его словам, его брат жаловался на то, что его мучают. “Я не смог спасти своего брата, а он жаловался, что его мучают. Я не знаю, кто подвергал его мучениям”, – сказал он.
Эмин Гулиев также отметил, что не верит слухам о том, что его брат покончил с собой из-за проблем со здоровьем.
“Я знаю, что, моего брата пытали в воинской части. Сейчас военная прокуратура допрашивает сослуживцев моего брата”, – сказал он (haqqin.az).
Хотим обратить внимание наших читателей на то, что согласно высказываниям Эмина Гулиева, причиной смерти стало не убийство, а самоубийство, что противоречит заявлению его матери.
Мы решили связаться с Эмином Гулиевым и выяснить причину этого противоречия. Во время разговора с нашим корреспондентом Эмин Гулиев вновь заявил, что его брат погиб в результате самоубийства “У него в кармане было найдено письмо, в котором он приводит имена тех, кто довел его до самоубийства”, – заявил он “Зеркалу”.
Эмин Гулиев также опроверг высказывания своей матери о том, что родным не позволили осмотреть тело Рустама. “Мы осмотрели его тело, когда надевали на него саван. На его теле были видны следы вскрытия”, – сказал Эмин Гулиев.
“Вы заявили о том, что вашего брата мучают в воинской части. Вы сообщили об этом командиру части?”, – спросил наш корреспондент.
“Нет”, – ответил брат солдата.
К сожалению, он оставил без ответа наш вопрос о том, почему он не поставил в известность о происходящем командира части. По мнению директора Центра журналистских расследований Джасура Сумеренли, в обществе будут продолжать звучать разные мнения относительно гибели солдата до тех пор, пока Военная прокуратура не сообщит общественности свою официальную позицию по данному поводу.
“Такие слухи будут циркулировать в обществе до тех пор, пока Министерство обороны и Военная прокуратура и суды будут утаивать от общества результаты проведенных ими расследований.
“Согласно нашей статистике, в секторе безопасности и обороны за последние 11 лет покончили с собой 110 военнослужащих. Но если будет проведено объективное расследование и Военная прокуратура не будет прятать от общества результаты проведенных ею расследований, то выяснится, что на самом деле около половины из них на самом деле являются убийством”, – сказал Джасур Сумеренли.
“Мне непонятна позиция брата Рустама Гулиева. Ведь если верить его словам, то выходит, что его мать говорит неправду”, – заявил “Зеркалу” военный эксперт Узеир Джафаров. Эксперт допускает, что на брата покойного солдата было оказано давление.

Заявления брата и матери погибшего солдата противоречат друг другу
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.