Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Застенчивый воришка,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 апреля 2014

или Когда нас начнут уважать?

Застенчивый воришка,На этой неделе азербайджанское правительство продолжило свою миссию, предыдущий этап которой датируется 3 декабря минувшего года. Речь идет об изменении цен на бензин.
Итак, цена 1 литра бензина марки Super Евро-98 упала с 1 маната 50 гяпик до 1 маната 3 гяпик. Об этом объявили сразу и, скажем так, чуть ли не торжественно. Но куда более интересно то, что сделали с бензином АИ-95.
С 3 апреля на автозаправочных станциях Азербайджана начата продажа бензина марки Premium Евро-95. Как сообщили “АПА-Экономикс” в ООО Azpetrol, стоимость бензина марки Premium Евро-95 составляет 93 гяпик. В компании также сообщили, что бензин будет отличаться по качеству.
Потребителям, казалось бы, надо радоваться тому, что на рынке появилась еще одна марка бензина. Но уже 4 апреля на автозаправочных станциях бензина марки АИ-95, который стоил 80 гяпик, не оказалось. Отныне идет продажа лишь завезенного Premium Евро-95.
Между тем Тарифный (ценовой) совет Азербайджана с эдакой ехидцей заявил, что к изменению цен отношения не имеет и после 2 декабря 2013 года не вносил изменений в розничную стоимость бензина, регулируемую внутри страны. Как сообщили “АПА-Экономикс” в Тарифном совете, в настоящее время стоимость бензина марки АИ-92 и АИ-95 составляет 70 и 80 гяпиков соответственно. При этом решением Кабинета министров от 31 марта 2014 года импортируемый бензин марки АИ-95 и выше, соответствующий экологическим стандартам Евро-5, не входит в список товаров, регулируемых государством.
Для импорта этого бензина по более низким ценам решением Кабмина от 7 февраля 2014 года ставка таможенной пошлины на импортируемый бензин марки АИ-95 и АИ-98 была снижена с 15% до 0%, а акцизного налога – с 250 долларов до 100 и 150 долларов за тонну соответственно. Это дает возможность для завоза бензина марок Premium Евро-95 и Super Евро-98 по низким ценам и продаже его по свободным ценам. В свою очередь завоз бензина по низким ценам и его свободная продажа создают условия для полного удовлетворения растущих потребностей страны в бензине и обеспечения рынка топливом, соответствующим высоким экологическим нормам.
Как отметили в совете, бензин марки АИ-95 и АИ-98 составляет примерно 10% от общего объема потребления в стране и, можно сказать, не используется в сфере производства и оказания услуг.
Словом, Тарифный совет тут ни при чем. Так кто же заказывает музыку?
Тут стоит вспомнить заявления главы Государственной нефтяной компании Ровнага Абдуллаева, который в декабре открыто выразил свое недовольство тем, что цена на марку бензина АИ-95 не была повышена. “Я считаю нормальным повышение цен на бензин спустя семь лет. Данное повышение никак не связано с себестоимостью продукции”, – говорил Р.Абдуллаев. По его словам, дополнительные поступления в бюджет (за счет повышения цен на бензин – “ИФ”) расширят возможности финансирования социальных программ. Кроме того, SOCAR продолжит реализацию и собственных социальных программ. А кто спорит? SOCAR уж точно продолжит, а остальным ненефтяникам что делать прикажете?
Р.Абдуллаев к тому же подчеркивал, что продажа бензина с октановыми числами 95-98 должна осуществляться по мировым ценам. “Большие автомобили использует бензин АИ-95 и АИ-98. Дизельное топливо и бензин АИ-92 субсидируется государством, это мы понимаем, но почему должны субсидироваться те, кто используют дорогие машины? Бензин АИ-95 и АИ-98 должны отпускать по мировым ценам. Мы изменили цвет бензина АИ-92, чтобы избежать возможности смешивать его с бензином АИ-95″, – отмечал глава компании и при этом не менялся в цвете лица.
Р.Абдуллаев также заявлял, что SOCAR продолжает работу по доведению качества основных видов нефтепродуктов до уровня, соответствующего европейским стандартам (“Интерфакс-Азербайджан”).
Как бы то ни было, владельцам “больших машин”, которым бензин АИ-92 не нужен, благодаря вмешательству SOCAR теперь придется платить за 1 литр бензина уже 93 гяпик. То есть на 33 гяпик больше, чем до 3 декабря 2013 года, когда литр АИ-95 подорожал с 60 гяпик до 80. Интересно, что имеет в виду наш главный нефтяник, когда произносит такое режущее слух любого автомобилиста определение как “большая машина”? Что это – “Мерседес” с двигателем в 12 цилиндров или же исполинские грузовые автомобили марки “БеЛАЗ”?
Возникает (а точнее, снова всплывает) вопрос: почему, имея известных во всем мире академиков и профессоров, научно-исследовательские институты, изучающие вопросы переработки нефти, финансовые средства и, наконец, собственную нефтедобычу, страна так и не смогла наладить производство качественного бензина? Почему те, кто отвечает за нефтяную сферу, не озаботились решением этого вопроса?
Зачем нужен был этот спектакль с началом продажи бензина марки Premium Евро-95 и “испарением” АИ-95 по 80 гяпик? (Кстати, наш бензин на самом деле имеет свойство испаряться.) Неужели нельзя было просто и честно объявить о повышении цен, или боялись, что ранимые сердца граждан отечества не выдержат такого коварного удара? Но ведь все равно выходит, что к нам в карман залезли, но как-то застенчиво, по примеру небезызвестного Сашхена из произведения “12 стульев”.
А может, все-таки пора начать уважать собственный народ и построить современный нефтеперерабатывающий завод в Азербайджане? А то ведь замахнулись на строительство НПЗ в Турции, кстати, используя при этом средства Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики, которые предназначены, вообще-то, для решения проблем азербайджанского народа и повышения его благосостояния.

Застенчивый воришка,
оценок - 9, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • homo sapiens-64

    Видимо кое-кто неплохо наживается на импорте высокооктанового бензина. Установить этого “кое-кто” в нашей маленькой республике,при желании, можно легко.Точно также в страну завозится большое количество концентрата,которое здесь разводится водой и превращается в “натуральный” сок, а сотни тонн фруктов в районах гниют и выбрасываются. Господ монополистов в последнюю очередь интересуют “решение проблем азербайджанского народа и повышения его благосостояния”.

    Thumb up 0 Thumb down 0