Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Заставит ли гражданское общество Счетную палату быть функционально пригодной?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 июня 2014

Заставит ли гражданское общество Счетную палату быть функционально пригодной?В отеле Four Seasons прошла конференция по итогам проекта “Система эффективного контроля общественных средств” при организационной и финансовой поддержке Евросоюза. Организаторами выступили пять местных неправительственных организаций.

Основные вопросы были адресованы Счетной палате Азербайджана (СПА). Однако если в январе в пилотном диалоге с гражданским обществом принял участие хотя бы аппаратчик – завотделом права и государственной службы Фаиг Наджафов, на этот раз и он сослался на недомогание. Так что НПО сами подготовили и сами же выслушали ряд замечаний. По словам председателя Центра экономических исследований Галиба Тогрула, номинальное участие СПА в проекте уже плюс, ибо эта организация, подконтрольная Милли Меджлису, еще ни разу не отвечала на запросы общественности и журналистов.

Мероприятие, как отметил президент Фонда помощи развитию рыночной экономики Сабит Багиров, призвано ознакомить структуры аудита с передовым международным опытом. Кроме того, назрела необходимость обсуждения рекомендаций неправительственных организаций ответственным за этот сектор правительственным структурам. Аудит бюджетных средств в Азербайджане осуществляется двумя органами – правительство представлено Агентством государственного контроля при Минфине АР, общество же – Счетной палатой при парламенте. К сожалению, законодательная структура в рамках заговора против общественных интересов молчит в такт исполнительному ведомству.

По словам доктора экономических наук Губада Ибадоглу, с ростом бюджетных доходов функция их контроля должна принадлежать не только правительству и Милли Меджлису, но обществу в целом, – должны быть налажены связи Счетной палаты не только с депутатским корпусом, но и с НПО, СМИ, прокуратурой, аудиторской палатой и другими заинтересованными партнерами. «К сожалению, из-под парламентского контроля выведен аудит государственного нефтяного фонда, государственной нефтяной компании, государственного агентства закупок. Не проверяет она целевые расходы министерства транспорта, МЧС, МВД, Минобороны и прочих «китов». Счетная палата отмахивается от народа абстрактными пресс-релизами, иной раз пишет о нарушениях в региональных ведомствах, представляя в органы надзора материалы на относительно мелкие финансовые нарушения», – сказал он в беседе с Turan.

Для эффективности начинаний парламент должен быть готов к рассмотрению проекта закона о прозрачности принятия и исполнения бюджета, готовящегося специалистами Минфина совместно с иностранными специалистами. При этом закон не должен содержать «дыры» и прочие обходные лазейки для вороватых чиновников, – напомнил основатель Центра экономических исследований.

Заставит ли гражданское общество Счетную палату быть функционально пригодной?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.