Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Защитить права ребенка,

Опубликовано:18:40 04/02/2014

или Как избежать конфликтных ситуаций "школа - ученик - родитель"

Защитить права ребенка,У ребенка, как у любого другого гражданина Азербайджана, есть права, и они должны соблюдаться. Какими правами и обязанностями обладает ребенок в школе, и что делать, если права ребенка не соблюдаются?
Итак, ваш малыш пошел в школу. Он имеет право получить основной общеобразовательный курс бесплатно, что гарантируют Конституция Азербайджанской Республики и закон “Об образовании”.
При приеме в школу ребенок имеет право ознакомиться с Уставом и правилами внутреннего распорядка школы. Для представителей школы – это обязанность, они не только должны ознакомить малыша с этими документами, но и вывесить их в школе для всеобщего обозрения.
Если школьник в состоянии выучить какой-либо предмет досрочно, он имеет право на ускоренный курс обучения по этому предмету, и школа должна этому стремлению содействовать. Способы такой помощи должны быть прописаны в Уставе школы (www.molnet.ru).
Ребенок имеет право участвовать в управлении школой и в ее внутренней жизни. Также ребенок имеет право бесплатно пользоваться школьной библиотекой.
И, конечно же, ребенок имеет право на уважение его человеческого достоинства, свободу совести, информации, на свободное выражение ствоих мнений и убеждений, а также свободу от принудительного труда.
Обязанности ребенка в школе
Каждый ученик обязан:
соблюдать Устав и правила общеобразовательного заведения; добросовестно учиться; посещать занятия, входящие в основную образовательную программу, в соответствии с расписанием; бережно относиться к имуществу школы; уважать честь и достоинство других учеников и работников школы; выполнять требования работников школы по соблюдению правил внутреннего распорядка.
Деньги, дежурства, религия и дисциплина
Довольно часто родителям школьников “выставляется счет” на новые окна, парты, компьютеры и прочие нужды школы. Решение о передаче денег в пользу школы может быть только добровольным, т. е. родителей, через их детей, никто не может заставить тратить деньги, если они того сами не хотят. Школа может только предложить, а родители вместе с ребенком решат, внимать ли этой просьбе.
Это же касается и факультативных занятий. В каждой школе есть учебный план, в котором расписана по классам основная общеобразовательная программа (какие предметы, сколько часов и т.д.), а также дополнительные задания, кружки и факультативы. Основная программа – бесплатна и обязательна для школьника, а вот посещение дополнительных занятий может быть только добровольным. Учитель не может заставить ребенка ходить на дополнительные занятия, которые не входят в основную программу.
Кроме принуждения и дискриминации, в школе также недопустимо применение физического и психического насилия по отношению к ученикам. Использование таких методов является основанием для привлечения работника образовательного учреждения к уголовной ответственности (www.molnet.ru).
Итак, как правило, с одной стороны, – незнание, а, с другой стороны, – нарушение прав школьников приводит к конфликтным ситуациям “школа – ученик – родитель”.
Схожие проблемы существуют не только в Азербайджане, но и во многих государствах бывшего Советского Союза. Часто фиксируются они в соседней России. Поэтому не случайно, что российский интернет-портал eduinspector.ru в рубрике “Уважаем и соблюдаем права ребенка” некоторое время назад разбирался, как родители могут защитить права своего чада в школе. Рассмотрим несколько примеров.
Гендерное равенство
Гендерное равенство – это когда каждый человек имеет равные права, независимо от того, принадлежит он к мужскому или женскому полу. Возможный вариант нарушения – дискриминация по половому признаку: девочкам было приказано мыть полы, а мальчиков отпустили домой. Справка. Если человека ограничивают в правах и возможностях по половому признаку, то это ни что иное, как дискриминация. Международным правом и азербайджанским законодательством дискриминация категорически запрещена.
Что делать?
Попытайтесь решить проблему мирным путем: обратите внимание классного руководителя, что нельзя налагать больше обязанностей на девочек, чем на мальчиков, предложите не делить учащихся на юношей и девушек, а обратиться за помощью ко всем ребятам. Если это не поможет, то специалисты советуют действовать по схеме: администрация – управление образования – суд.
Школа и религия
Школа не имеет права принуждать учеников заявлять о своей принадлежности к той или иной религии – это личное дело каждого. Справка. Каждый человек имеет право на свободу совести и вероисповедания, т.е. каждый имеет право сам решать, верить в Бога или нет, и какую религию выбрать. Каждый имеет право не только верить или не верить, но и поступать так, как диктуют ему вера или убеждения. Также по разным причинам не все могут открыто сказать о своих религиозных убеждениях и чувствах.
Что делать?
Школе необходимо отказаться от проведения мероприятий, имеющих религиозную окраску, ибо школа не может проводить никакие мероприятия, связанные с религией, например, собирать пожертвования на нужды религиозных общин, вовлекать учеников в религиозные обряды, т.к. при этом нарушается норма Закона о светском характере образования. Ученики имеют полное право отказаться от участия в мероприятиях, имеющих отношение к религии. В случае, если учеников пытаются привлечь к этим мероприятиям принудительно, то следует подать письменную жалобу директору школы, обратиться в управление образования, к уполномоченному по правам человека.
Уважение чести и достоинства школьника
Обучающиеся имеют право на уважение своей чести и достоинства. Возможный вариант нарушения – разбирательство учителя с учеником в присутствии всего класса или вынесение на суд класса обсуждение мнений, убеждений ученика без его согласия.
Справка. Публичные разбирательства входят в противоречие с правом обучающихся на уважение своего человеческого достоинства, которое закреплено в Законе “Об образовании”, являются оскорбительными и недопустимыми. Кроме того, подобные “судилища” наносят детям огромный моральный ущерб. Применение таких методов воспитания педагогом недопустимо.
Что делать?
Выяснить у учителя суть конфликта. Переговорил ли заранее педагог с учеником и получил ли его согласие на публичное обсуждение его действий? В случае нарушения законодательства обращайтесь с жалобой к директору школы.
Право на охрану здоровья
Школа несет ответственность за жизнь и здоровье детей во время учебного процесса. Возможный вариант нарушения – ученик освобожден от физических нагрузок и об этом имеется справка. Однако учитель физкультуры не принял это во внимание и поставил школьнику двойку.
Что делать?
Учителю физкультуры можно объяснить, что ученику бегать и прыгать после операции – опасно для здоровья. Обратиться за помощью к классному руководителю и завучу. “Двойка” должна быть отменена, и в будущем таких случаев повторяться не должно. Если не помогают устные обращения, то пишите заявление директору школы с требованием провести по этому факту дисциплинарное расследование. Если все же учитель заставил заниматься ребенка и такая “физкультура” нанесла вред его здоровью, запаситесь необходимыми документами и смело идите в суд.
Общественно полезный труд
Согласно букве закона, привлечение воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается. Возможный вариант нарушения – детей заставляют дежурить по классу, по школе, убирать территорию и т. д. Между тем, школа не имеет права приказывать школьникам брать тряпки в руки и отправляться вытирать лужи в школьных коридорах, участвовать в дежурстве, мести улицы, чистить остановки и лесопарки. Если следовать закону, то даже если бы сами ученики стояли с тряпками и метлами в руках и умоляли разрешить им участвовать в трудовом десанте, то директор не смог бы им этого позволить, пока они не принесут письменное согласие родителей.
Что делать?
Если школа все же принуждает ученика дежурить, убирать территорию школы или общественные места, то родители могут обжаловать действия школы. Можно обратиться к директору с письменной жалобой на действия классного руководителя, который заставляет детей выполнять работу, дежурить по классу, мыть полы, заступать на “пост номер один”. Если директор откажется освободить ребенка от дежурств, работ – пишите жалобу в управление образования и органы по защите прав ребенка. Если и это не поможет, родители могут подать на школу в суд. Иногда ссылаются на Устав школы. Прочитайте его и убедитесь, что такая норма там действительно есть. Очень вероятно, что ее там не окажется. Но в любом случае Устав школы не может противоречить Закону и Конституции. Если противоречие есть, то нужно руководствоваться не Уставом (или приказом директора, или неким положением), а именно Конституцией и Законом. При этом родители могут обратиться к учредителю, а также в прокуратуру. Если школе действительно требуется помощь, то она может обратиться к ученикам с просьбой, а не приказывать. Школьники вправе самостоятельно решить, откликнуться на просьбу школы или нет. Также заранее следует выяснить позицию родителей по вопросу привлечения их детей к труду. Это относится не только к экстренным случаям, но и к обычным дежурствам, генеральным уборкам и прочим “трудовым десантам”. Обратите внимание, что даже если ребенок трудится на благо школы по своему собственному желанию, согласие родителей необходимо.
Если родители не согласны с привлечением детей к общественно полезному труду, то у них есть все основания жаловаться на школу не только в органы управления образованием, но и подать в суд. Самообслуживание в школе, конечно, должно быть, но искать решение этой проблемы нужно вместе с учениками, правозащитниками и родителями обучающихся, руководствуясь действующим законодательством (eduinspector.ru).

Защитить права ребенка,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.