Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Запоздалое заявление

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 января 2014

Для изучения информации об участии азербайджанцев в сирийском конфликте государственной структуре понадобилось полгода

16 января этого года Госкомитет по работе с религиозными структурами Азербайджана призвал представителей салафитских (ваххабитских – прим. авт.) групп страны воздержаться от взаимных обвинений, которые в последние дни звучат в СМИ.
“Обвинения, носящие характер “фетвы”, и другие действия некоторых групп противоречат атмосфере толерантности, могут привести к нарушению прав человека, ввести в заблуждение общество”, – сообщает пресс-служба комитета.
В заявлении подчеркивается, что напряженность между салафитскими группами негативно воздействует на религиозную ситуацию в Азербайджане и наносит ущерб его международному имиджу.
“С целью выявления призывов религиозной нетерпимости и разжигания вражды, а также призывов для привлечения граждан Азербайджана в вооруженные конфликты на территориях других государств Госкомитет предпримет меры, в том числе и в правовой плоскости, в соответствии с итогами проведенного мониторинга и назначенной религиозной экспертизы”, – говорится в заявлении.
Ряд исламских групп, придерживающихся салафитского учения, обвинил друг друга в отходе от ислама и призывах к поддержке боевиков, воюющих в Сирии (interfax-religion.ru). Напомним, причиной данного заявления стали взаимные обвинения, выдвинутые имамом прекратившей деятельность мечети “Абу-Бекр” Гамета Сулейманова и группы выпускников Международного исламского университета в Медине и ученым теологом Алиханом Мусаевым.
Так, недавно Гамет Сулейманов и группа выпускников исламского университета обвинили Алихана Мусаева в том, что тот поддерживает “воюющих в Сирии братьев, тесно контактирует с моджахедами”.
В ответ Мусаев заявил о том, что за обвинениями Гамета в его адрес стоят отнюдь не религиозные побуждения или скорбь об убитых в Сирии мусульманах. “К сожалению, его цель – понизить авторитет теологов, которых он считает своими конкурентами”, – сказал Мусаев. Теолог также отметил, что неоднократно заявлял, что участие в боях, которые ведутся в Сирии, противоречит убеждениям салафитов, подчеркнув также отсутствие какой-либо связанной с этим фетвы о джихаде.
“Если кто-то, взяв в руки оружие, отправился воевать в Сирию, то он поддался искушению”, – заявил Мусаев. Алихан Мусаев обратился ко всем азербайджанцам-мусульманам, покинувшим родину, и призвал их прекратить служить силам, имеющим неизвестные цели, и не жертвовать жизнью впустую в Сирии, тогда как в собственной стране остается нерешенной такая проблема, как оккупация Карабаха (1news.az).
Тем временем 17 января нынешнего года в Сумгайыте полицейские задержали воевавшего в Сирии на стороне повстанцев против армии Башара Асада Расима Бадалова. При обыске дома Бадалова оперативники обнаружили автомат Калашникова, ручную гранату и религиозную литературу предположительно экстремистского характера.
В ходе допроса Бадалов показал, что оружие и боеприпасы приобрел в Азербайджане. По его словам, он уехал в Сирию через Хатайскую область Турции. В Сирии он воевал против армии Башара Асада, но, поняв всю жестокость войны и испугавшись, полгода назад вернулся домой. (vesti.az)
Хотим обратить внимание наших читателей на то, что Расим Бадалов вернулся из Сирии уже полгода назад. А информация о том, что граждане Азербайджана принимают участие в сирийском конфликте, появилась в печати в середине прошлого года. Тогда агентство АПА сообщило о том, что в Сирии воюют около 60 азербайджанцев.
Согласно информации АПА, азербайджанцы, которые участвуют в боях против сил правительства в Сирии, прибыли в страну из Азербайджана, Афганистана (те, кто были в рядах “Талибана”) и Северного Кавказа (те, кто воевали против России). Большинство азербайджанцев являются членами диверсионной группировки “Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар”, эмиром которой является азербайджанец, называющий себя Абу Яхъя.
Почему только сейчас Госкомитет по работе с религиозными структурами выразил свою обеспокоенность данной проблемой? Наше внимание привлекла также часть заявления госкомитета о том, что “с целью выявления призывов религиозной нетерпимости и разжигания вражды, а также призывов для привлечения граждан Азербайджана в вооруженные конфликты на территориях других государств, госкомитет предпримет меры, в том числе и в правовой плоскости, в соответствии с итогами проведенного мониторинга и назначенной религиозной экспертизы”.
Какие меры в правовой плоскости собирается предпринять государственный комитет, который не является правоохранительной структурой?
Эти вопросы мы задали пресс-секретарю Государственного комитета по работе с религиозными структурами Орхану Алиеву. “Мы провели соответствующее расследование информации об участии азербайджанцев в конфликте в Сирии. На основании результатов расследования мы и выступили с данным заявлением”, – сказал он “Зеркалу”.
На вопрос о том, какие меры в правовой плоскости собирается предпринять государственный комитет, который не является правоохранительной структурой, Орхан Алиев ответил следующим образом: “Мы не собираемся принимать меры правового характера. После проведения мониторинга мы можем обратиться с этой целью в соответствующую государственную структуру”.

Запоздалое заявление
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.