Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Западные разведки идут на поклон к сирийцам

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 января 2014

Призрак "Аль-Каиды" может вскоре материализоваться в Европе и США

Западные разведки идут на поклон к сирийцамРазвитие событий в Сирии, особенно впечатляющее “размножение” джихадистских групп, вызывает настолько серьезные опасения на Западе, что там посчитали необходимым отправить представителей своих спецслужб в Дамаск – для консультаций с сирийскими коллегами. В своем интервью британской ВВС эту информацию подтвердил замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад. Чиновник, не называя конкретных стран, сообщил, что представители многих государств, включая европейских, обсуждали с местными коллегами и представителями власти вопросы “координирования действий и мер в сфере безопасности”. Следует признать, что западным странам есть чего опасаться. Ведь в войне против сирийского режима действуют сотни крупных экстремистских группировок различной степени умеренности. Одна из них – “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ), – к примеру, на прошлой неделе захватила фактически целую провинцию в соседнем Ираке, граничащую аж с тремя соседними странами.
Напомним, эта суннитская группировка впервые была идентифицирована весной прошлого года в Ираке. Ее цель – установление шариатского государства во всем регионе. Лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади, в прошлом член “Аль-Каиды”, входит в десятку самых опасных террористов мира. Группировка в прошлом позиционировала себя подразделением этой всемирной террористической сети. И, несмотря на формальное “отлучение” главой этой “организации зла”, ИГИЛ, по сути, исповедует ту же дьявольскую идеологию, что и она. Цели и методы обеих террористических групп вполне совпадают, а непризнание, по некоторым данным, было вызвано личными трениями между их главарями.
Однако ситуация в Сирии в последнее время еще более обострилась в связи с углублением противоречий среди сил оппозиции, в результате чего теперь там идет настоящая война между различными группировками противников режима. Во вторник, 14 января, боевики ИГИЛ взяли город Ракка, вытеснив из него остатки вооруженных формирований “Фронта аль-Нусра” и других мятежных группировок.
Напомним, в первых числах января две крупные группировки – салафитская “Армия моджахедов” и “Фронт сирийских революционеров” – начали совместное наступление на ИГИЛ. Им удалось захватить базы группировки в районах Алеппо и Идлиба, однако атака у города Ракка была менее успешной. 9 января группировка “Фронт аль-Нусра” официально объявила войну ИГИЛ. Между этими экстремистскими группировками давнее соперничество. Обе объявили себя представительством “Аль-Каиды” в Сирии и пытались отстоять это “почетное право”, в том числе в вооруженных столкновениях.
Однако осенью 2013 года лидер “Аль-Каиды” Айман Завахири объявил своим подразделением в Сирии “Фронт Нусра”, запретив ИГИЛ назвать себя представительством его организации. ИГИЛ, по требованию Завахири, должен называться “Исламское государство Ирака”, и действовать только на иракской территории. Однако, как показали дальнейшие события, лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади не подчинился этому решению.
Ранее авторитетное американское издание Wall Street Journal сообщало, что сотрудники спецслужб Франции, Германии, Испании и Великобритании тайно встречались с официальными представителями президента Сирии Башара Асада для обмена информацией об экстремистах, приехавших в Сирию из Европы. По данным газеты, европейцы хотели знать, живы ли эти люди, где находятся, в каких группировках они состоят, чтобы определить, какую угрозу они представляют безопасности их стран. Всего обмен данными касался как минимум 1,2 тысячи человек, сообщили изданию представители ряда европейских и ближневосточных стран (warsonline.info).
Расклад сил в регионе, создавшийся после военных успехов ИГИЛ в Ираке и Сирии, дает повод опасаться, что в недалеком будущем “Аль-Каида” или ее непризнанный “вассал” расширят территорию своих операций. Дело в том, что иракская провинция Анбар, попавшая под контроль боевиков ИГИЛ, граничит не только с Сирией, но и с Саудовской Аравией и Иорданией. Теперь ИГИЛ сможет наносить удары не только по иракскому режиму, с которым у США и других западных страны достаточно непростые отношения, но и по их традиционным союзникам и партнерам – Саудовской Аравии, Иордании и даже соседнему с ней Израилю. Более того, укрепление позиций джихадистов в Сирии и Ираке в перспективе вполне может аукнуться в городах Европы и Соединенных Штатов. Грандиозные взрывы и тысячи погибших в США 11 сентября 2001 года – убедительное тому подтверждение. Западные спецслужбы считают наиболее вероятной угрозу терактов в западных странах руками их же граждан-участников конфликтов в Сирии и Ираке. Речь идет о том, что граждане западных стран, пройдя горнило войны, диверсионный тренинг, а также идеологическую обработку, способны обречь на гибель множество людей по возвращении домой. В сравнении с террористами-иностранцами они обладают рядом преимуществ, вызывая большее доверие у полиции, спецслужб и рядовых граждан. По иронии судьбы, основная масса “воинов ислама” попала в Сирию и Ирак, благодаря финансовой поддержке и логистическому содействию своих потенциальных мишеней – западных стран и их союзников в регионе. Среди таких спонсоров и подручных “джихада” в Сирии и Ираке наиболее известны суннитские монархии Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, а также Турция, Иордани и США.

Западные разведки идут на поклон к сирийцам
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.