Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Запад за ослабление режима Асада – до уровня оппозиции

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 января 2014

Конгресс США вновь финансирует вооружение сирийских повстанцев

Запад за ослабление режима Асада   до уровня оппозицииСША продолжают снабжать оружием силы сирийской умеренной оппозиции, действующей на юге страны. Поставки вооружений финансируются американским Конгрессом, который, предположительно в конце декабря, одобрил их возобновление и регулярное продолжение до конца текущего 2014 года. Об этом сообщает агентство “Рейтер” со ссылкой на официальных представителей США и ЕС. Как отмечается, вооружение оппозиции было приостановлено на несколько месяцев, в связи с опасениями, что военные грузы могут попасть в руки радикальных исламистских группировок. Однако, если верить источнику, ныне правительства западных стран в большей степени уверены в том, что оружие попадет по адресу. Как сообщает британское агентство, залогом этого является тот факт, что оружие будет доставляться исключительно в районы, занятые “неисламской” оппозицией. Отмечается, что сирийские оппозиционеры получают главным образом легкое оружие и переносные противотанковые ракеты. В то же время поставки не включают в себя переносные ракетные установки типа “земля-воздух”, применение которых возможно как против военной, так и гражданской авиации.
Напомним, что с прошлой недели в Швейцарии сирийские власти и оппозиция ведут переговоры, направленные на прекращение почти трехлетнего конфликта, унесшего жизни более чем 100 тысяч человек. В них участвуют представители Национальной коалиции сирийской оппозиции (НКСО) – самого крупного объединения “умеренной” части противников режима. Диалог идет туго, “со скрипом”, но, по общему мнению, сам факт начала обсуждений между режимом и его политическими оппонентами говорит о склонности сторон, наконец, покончить с затянувшимся кровопролитием.
Примечательно, что последние полгода с небольшим “умеренных” теснят на всех фронтах как правительственные войска, так и радикальные исламисты. Последние воюют и против сил правительства, и против своих бывших прозападных соратников. Военные неудачи в немалой степени способствовали тому, что прежде непримиримая “умеренная” оппозиция приехала на мирную конференцию в Монтре. Впрочем, “умеренность” ее достаточно условна, так как главную скрипку там играет движение “Братья-мусульмане”, не желающее смириться с тем, что у кормила власти находятся представители алавитов, а не суннитского большинства. Как бы то ни было, сегодня “умеренных” поддерживают Запад и монархии Персидского залива. Во многом благодаря этому до сих пор НКСО, чувствуя мощную поддержку, любые предложения диалога с правительством, увязывала с требованием отставки Башара Асада.
Момент, как мы видим, не самый удачный для военной помощи одной из сторон конфликта. Казалось бы, зачем давать повстанцам еще оружие, если обе стороны настроены на прекращение войны? Однако оценки конфликта, сторон-участниц и путей его разрешения серьезно разнятся, как и цели, которые преследуют местные и зарубежные игроки.
Башар Асад – политик “твердой руки”, после перехода конфликта от акций протеста в стадию гражданской войны, пошел на ряд политических уступок, чтобы сохранить власть и умиротворить оппозицию. Вдобавок к освобождению политических заключенных президент по сути замахнулся на “святыню” режима – уравнял политические партии страны, изменив сирийское законодательство, поддерживающее верховные полномочия партии власти “Баас”. В феврале 2012 года в условиях бойкота оппозиции в Сирии состоялся референдум по новой Конституции, а в мае – внеочередные парламентские выборы, в которых впервые принимали участие несколько партий. Спустя всего несколько дней, 2 марта 2012 года, саммит Европейского Союза признал оппозиционный Национальный совет Сирии “легитимным представителем сирийцев”. В целом, президент демонстрирует политическую гибкость, расчет и умение идти на уступки. Напомним, что не так давно Асад, не колеблясь, согласился на предложение России отказаться от химического оружия в обмен на отмену военной акции США.
По совести говоря, было наивно рассчитывать, что в случае ухода Асада Сирия в одночасье станет свободной демократической страной. Стоит лишь догадываться, какие репрессии и притеснения ожидют алавитов, христиан, и ряд других национальных и конфессиональных общин, отличных от суннитского большинства, если к власти придут “умеренные” исламисты. “Братья-мусульмане” уже показывали свой норов в Сирии в 1982 году. Тогда, еще при по отце нынешнего президента Хафезе Асаде, армии понадобился чуть ли не месяц, чтобы штурмом взять оплот исламистов – третий по величине город Сирии Хама. В начале 2011 года этот же город вновь стал одним из центров волнений и сопротивления властям.
Вспомним, что Ливия, “избавленная” с помощью иностранных союзников от диктатора Каддафи, сегодня, в условиях разгула вооруженного ополчения, под властью бывшей оппозиции, в полной мере “вкушает” сладость свободы. Приход к власти “Братьев-мусульман” в Египте уже через год привел к массовым протестам и завершился военным переворотом. Впрочем, власти этих двух стран и не пошли на такие беспрецедентные жертвы, подобные реформам Асада.
Сирийский конфликт затянулся, в значительной мере благодаря усилиям западных стран и региональных недругов режима. Не будь многосторонней поддержки Запада и суннитских монархий, кризис бы закончился, едва начавшись. Одна только легитимация со стороны ЕС оппозиции, в ущерб властям, сразу после принятия многопартийной системы, “дорогого стоит”. Поэтому решению Конгресса США возобновить военные поставки в разгар усилий по нормализации удивляться не стоит. США и Европа пытаются “уравнять” силы сторон на переговорах, ввиду пошатнувшихся на поле брани позиций прозападных повстанцев. В этом смысле характерны высказывания бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, прозвучавшие на днях в эксклюзивном интервью “Euronews”. Отвечая на вопрос корреспондента об актуальности поставок оружия с Запада сирийской оппозиции, бывший глава правительства Объединенного Королевства сказал, что западные страны “должны вмешаться, чтобы изменить баланс сил в стране”. “Я так считаю. Я уже два года говорю о том, что нужно как минимум создать зону, запрещенную для полетов, просто чтобы дать возможность прийти в себя мирному населению, а также чтобы послать сигнал режиму, что ему не удастся сохранить страну под контролем путем бомбардировок мирного населения”, – заявил Тони Блэр.
Отметим, что в Сирии идет война, с масштабными наступлениями, артобстрелами и ударами с воздуха, которыми регулярная армия намерена одолеть оппозицию. Как на всякой войне, потери несет и мирное население. Однако сам Тони Блэр признает, что среди прочих сражаются фанатики “Аль-Каиды” и “Хезболлах”, для которых смерть в бою – почетное “мученичество”. Между тем бывший премьер замалчивает другое, что вмешательство извне лишь углубит конфликт, новое оружие станет причиной новых смертей. Впрочем, кто сказал, что Блэру и другим западным политикам жизни сирийцев дороже, чем самому Башару Асаду?!

Запад за ослабление режима Асада – до уровня оппозиции
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.