Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Замкнутый круг

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 апреля 2014

Политика влияет на финансы, и наоборот

Замкнутый кругМировой финансовый кризис и последовавший затем долговой кризис в Европе несколько обострили националистические настроения во многих европейских странах. Так, в Испании требует независимости Каталония – многие каталонцы считают, что “кормят” остальную часть страны за счет своих налогов. Непростая обстановка в Великобритании, так как Шотландия уже на пороге получения независимости.
Перекройка политической карты может нанести значительный ущерб финансовой стабильности. Получается замкнутый круг.
Так, шотландская банковская система может рухнуть, если страна проголосует на референдуме за независимость от Лондона. К такому выводу пришло агентство Standard & Poor’s, пишет The Daily Telegraph. По оценке агентства, активы кредитных учреждений Шотландии превысят 10 ВВП страны. При новом экономическом кризисе поддерживать банки в таком состоянии будет невозможно.
В Шотландии в случае объявления независимости и присоединения к еврозоне может не сработать система гарантирования депозитов, которая была рассчитана на обязательства со стороны Лондона. Новое шотландское государство, которое возьмет негласные гарантии на себя, не сможет их исполнять.
S&P сравнивает ситуацию в Шотландии с Исландией, где все ведущие банки разорились и были взяты государством под контроль. В итоге правительство страны отказалось возвращать задолженность этих кредитных организаций, включая и обязательства по вкладам.
Если в Исландии соотношение между активами и ВВП составляло 880 процентов, то в независимой Шотландии оно достигнет 1254 процентов.
Ранее секретарь Министерства финансов Великобритании Дэнни Александер заявил, что голосование за независимость приведет к массовому исходу финансовых компаний из Шотландии. По его словам, сейчас этот сектор экономики поддерживается Банком Англии и британским государственным бюджетом, в связи с чем Шотландия может позволить себе непропорционально большую по своим объемам сферу финансов.
Референдум по вопросу независимости Шотландии состоится 18 сентября 2014 года. Если большинство жителей проголосуют за отделение от Великобритании, страна будет объявлена независимой 24 марта 2016 года (lenta.ru).
Непростая ситуация может сложиться и в финансовой системе России. И здесь во всем виновата политика, точнее, конфликт между Россией и Украиной.
Банк России сообщил в пятницу, что совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 0,5 п.п. – до 7,5% годовых “в связи с возросшими инфляционными рисками” – к 21 апреля инфляция повысилась до 7,2% в годовом исчислении. Решение было принято на заседании совета директоров 25 апреля, передает ИТАР-ТАСС.
Это уже второе значительное повышение ставки с начала года: 3 марта она была поднята сразу на полтора процентных пункта. Причина повышения ставки – инфляционные риски: цены растут, несмотря на слабость экономики, которую не смогло разогнать ослабление рубля. “Вероятность превышения инфляцией целевого уровня в 5% в конце 2014 года значительно увеличилась”, – признал ЦБ, пояснив, что рост потребительских цен спровоцировали слабый рубль, инфляционные ожидания и неблагоприятная конъюнктура рынков молочной продукции, сахара, свинины и бензина.
“Принятое решение о ключевой ставке позволит замедлить рост потребительских цен до уровня не более 6,0% к концу 2014 года и обеспечить баланс инфляционных рисков и рисков дополнительного замедления экономики, – обещает ЦБ.
Замедление экономического роста не тормозит инфляцию по структурным причинам, указал регулятор: низкая безработица, неблагоприятная демография, высокая загрузка мощностей при низкой производительности труда.
“Вместе с тем цены на нефть сохраняются на высоком уровне, что оказывает стабилизирующее воздействие на отечественную экономику и государственные финансы”, – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 июня.
Кстати, глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявила, что Банк России не ожидает шокового падения рубля, хотя и готов к этому. Эльвира Набиуллина дала интервью в программе “Неделя” канала РЕН ТВ. “Если не будет никаких дополнительных внешних шоков, мы считаем, что курс рубля будет достаточно стабильный и даже может несколько укрепиться”, – сказала она. При этом глава ЦБ отметила, что регулятор не намерен искусственно поддерживать национальную валюту на каком-то определенном уровне и готов к “шоковому падению”, хотя и считает такие прогнозы необоснованными.
Также Набиуллина высказалась против изъятия доллара из обращения внутри страны, считая такую перспективу “огромным шагом назад”, передает ИТАР-ТАСС. А вот национальную платежную систему считает благом: “Я считаю, что мы должны создать платежную систему – платежную, расчетную, которая будет максимально застрахована от принятия недружественных решений из-за рубежа, – отметила глава ЦБ. – Но я не поддерживаю никакую добровольную самоизоляцию. Здесь должно быть сбалансированное решение”.
Слухи о возможных закрытиях долларовых обменных пунктов и изъятия этой валюты из обращения внутри страны она назвала чем-то “из области фантастики”.
По данным ЦБ, в России на данный момент выпущено 217 млн. карт, из них 95 процентов приходятся на международные платежные системы Visa и MasterCard. Однако 90% расчетов по ним совершаются все-таки внутри России. Госдума в пятницу приняла закон о создании в России национальной системы платежных карт и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем. Набиуллина пояснила, что “на первом этапе трансграничные покупки делать будет нельзя, так как это обеспечивают международные платежные системы”, все остальные задачи российская платежная система способна будет выполнять. А для покупок за границей россияне по-прежнему смогут пользоваться Visa и MasterCard (NEWSru.com).
В отличие от России, в Азербайджане политическая ситуация более чем стабильна. В этой связи регулятор банковского рынка – Центральный банк Азербайджана (ЦБА) – не только снижает свои учетные ставки, но и закупает иностранную валюту, чтобы не допустить укрепления маната.
ЦБА может пересмотреть размер учетной ставки (ставки рефинансирования), сообщил заместитель председателя правления Центробанка Хагани Абдуллаев. “В ближайшее время состоится заседание комитета ЦБА по монетарной политике, на котором будет рассмотрен вопрос учетной ставки”, – сказал Х.Абдуллаев.
Как сообщалось ранее, в последний раз учетная ставка в Азербайджане была снижена с 11 февраля 2013 года. В феврале 2013 года, с учетом низкого уровня инфляции, темпов роста денежной массы, а также приоритетности дифференциации национальной экономики, ЦБА принял решение о снижении учетной ставки на 0,25 процентных пункта – до 4,75%.
Кстати, ЦБА для поддержания курса национальной валюты приобрел инвалюты на валютном рынке. “ЦБА в первом квартале осуществил (приобрел – “ИФ-Аз”) валютную интервенцию на сумму 536 млн. долларов Это нормальный объем”, – сказал Х.Абдуллаев.
По его словам, по итогам 2014 года объем интервенции Центробанка на валютном рынке ожидается на уровне 1,5-2 млрд. долларов. Х.Абдуллаев подчеркнул, что по итогам 2014 года профицит платежного баланса Азербайджана может составить 12 млрд. долларов. “В прошлом году профицит был на уровне 12 млрд. долларов, в этом мы ожидаем на том же уровне, так как экспорт страны достаточно высокий”, – добавил он.
Как сообщалось ранее, ЦБА с целью не допустить существенного укрепления курса маната, а также для нейтрализации негативного влияния на конкурентоспособность ненефтяного сектора приобрел в 2013 году инвалюты на валютном рынке на сумму 2 млрд. 457 млн. долларов. В результате этих мер курс маната по отношению к доллару в 2013 году укрепился лишь на 0,06%.
ЦБА таже отмечает улучшение качества активов банков в связи с ужесточением требований по потребительским кредитам. Как сообщалось ранее, в январе-феврале 2014 года Центробанк Азербайджана принял ряд решений, направленных на ужесточение требований по потребительскому кредитованию. “Ужесточение требований по потребительскому кредитованию в Азербайджане положительно сказалось на качестве активов банков. В частности, это снизило риски банков и создало тенденцию для направления банками средств на кредитование реального сектора экономики”, – сказал Х.Абдуллаев. По его словам, в настоящее время удельный вес просроченных кредитов в Азербайджане составляет 5-6% от общего размера кредитного портфеля банков. В Азербайджане на 1 апреля 2014 года действуют 43 банка (“Интерфакс-Азербайджан”).

Замкнутый круг
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.