Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Закон, ужесточающий контроль над Интернетом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 февраля 2014

оппозиция обвиняет Эрдогана в использовании религии в политических целях

Президент Турции Абдулла Гюль сообщил, что одобрил новый закон, ужесточающий контроль властей страны над Интернетом, передает Today’s Zaman.
Гюль заявил в своем аккаунте в Twitter о том, что он утвердил, принятый парламентом в феврале спорный закон. Согласно его положениям, телекоммуникационные власти Турции получат возможность блокировать доступ к веб-страницам в течение нескольких часов без предварительного решения суда.
Между тем, за несколько часов до этого решения стало известно о планах правительства внести поправки в закон. Министр связи Турции Лютфи Эльван связался с парламентскими фракциями трех оппозиционных партий, предложив внести поправки в законопроект таким образом, чтобы любое решение о блокировании сайтов рассматривалось в судебном порядке, передает Hurriyet Daily News.
Согласно одной из наиболее критикуемых мер, предусмотренных законом, глава управления телекоммуникаций Турции мог блокировать доступ к веб-странице в течение четырех часов, без решения суда. Основанием для подобного решения могло послужить решение властей о том, что данный сайт нарушает право на частную жизнь.
Согласно одной из поправок, предложенных правящей Партией справедливости и развития, глава телекоммуникационного управления Турции должен направить свое решение о блокировании сайта в суд в течение 24 часов. В свою очередь, суд должен принять решение по данному вопросу также в течение суток, в противном случае решение о блокировании сайта станет недействительным. Согласно второй поправке, вся информация об интернет-трафике будет собираться на основе IP-номеров и абонентских номеров, вместо URL-адресов, как было предусмотрено в первоначальной версии законопроекта, передает “Регнум”.
Контент-провайдеры будут обязаны хранить в течение двух лет весь трафик своих пользователей и предоставлять информацию по требованию департамента телекоммуникаций, сообщает Франс Пресс.
Оппозиционные партии Турции, а также часть населения страны, преимущественно молодежь, выступили с резкой критикой законопроекта, обвиняя власти в желании регулировать интернетпространство в своих интересах. Власти считают, что данный законопроект обеспечит защиту частной жизни людей и будет блокировать лишь опасные и вредные сайты, к примеру, террористические, порнографического характера или содержащие пропаганду сексуального насилия над детьми, передает РИА Новости.
По словам самого Гюля, он принял противоречивый законопроект с тем условием, что парламентарии в дальнейшем внесут в него поправки, в некотором отношении ослабляющие контроль государства в Интернете. “Я в курсе проблем, существующих, в основном, по двум главным пунктам. Эта обеспокоенность будет учтена в новом законе”, – заявил президент.
Кроме того, 19 февраля лидер ведущей оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кямал Кылычдароглу обвинил премьер-министра Эрдогана во лжи и враждебности к народу, сообщает “Туран”.
В одном из своих выступлений Эрдоган заявил, что порядка ста человек избили и волочили по земле женщину в хиджабе. Однако камеры, установленные в предполагаемом месте происшествия, ничего подобного не зафиксировали, утверждает Кылычдароглу.
По его словам, премьер распространяет заведомую ложь с целью отвлечь внимание от коррупционного скандала и представить это дело, как кампанию против верующих. Он обвинил Эрдогана в использовании религии в качестве орудия своей политики. Кылычдароглу считает, что премьер запустил руку в карман народа и должен объяснить происхождение своей дорогой недвижимости.

Закон, ужесточающий контроль над Интернетом
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.