Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Заграница нам поможет”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 января 2014

Нужны ли нам иностранные врачи?

Большинство людей не любят посещать больницы и врачей, и это вполне объяснимо. Мало кому хочется сдавать разные анализы, проходить порой неприятные процедуры, да и просто услышать диагноз порой страшновато. Но мало кому удается избежать за свою жизнь визитов к врачу, ведь болеют все – кто-то меньше, кто-то больше. И так как идти к врачу время от времени все равно приходится – главное – не ошибиться с его выбором.
Многие жители нашей страны отечественной медицине не доверяют, особенно врачам, которые окончили вузы недавно, считая, что, возможно, они просто купили свои дипломы, а сами знать ничего не знают. Поэтому немало тех, кто предпочитает врачей в возрасте, получивших образование еще в советское время. Впрочем, и среди молодых есть как бездари, так и неплохие специалисты, но некоторые считают, что доверить свое здоровье можно только иностранным врачам.
Однако не у каждого есть возможность поехать на обследование или лечение за границу. Но в последние годы иностранные врачи все чаще сами приезжают в нашу страну. Узнав, что в той или иной клинике принимает врач из России, Турции, Израиля или из какой-либо другой страны, люди выстраиваются в очередь, чтобы попасть к ним на прием, считая, что иностранец уж точно плохим врачом не окажется.
Но далеко не всегда иностранные врачи оказываются такими квалифицированными, как принято думать, ведь в нашу страну зачастую едут те медики, которые не особо востребованы у себя на родине.
Отметим, что иностранных врачей, как правило, приглашают частные клиники.
Кстати, далеко не все медучреждения в стране работают на легальных основаниях. Министерство здравоохранения Азербайджана ведет надзор над качеством частных медицинских услуг в стране, где без лицензии действует до половины учреждений. Как сказано в сообщении ведомства, в стране действует около 500 частных медицинских учреждений и кабинетов, а также более 600 частных аптек. В то же время в 2013 году было составлено 376 актов о деятельности частных учреждений и аптек без наличия лицензии, передает Fineko/abc.az.
Ведомство также сообщает о сертификации медицинского персонала. В 2013 году сертификаты получили до 4 тыс. врачей и 6 тыс. человек младшего и среднего медицинского персонала.
Что касается иностранных врачей, то некоторых отечественных эскулапов беспокоит тот факт, что их в Азербайджане становится все больше. Так, в редакцию Day.Az обратился с письмом сотрудник Национального центра офтальмологии им. Зарифы Алиевой, пластический хирург Эльман Алиев.
“В последние годы в связи с дальнейшим ростом экономического развития и повышения благосостояния населения Азербайджана как в столице, так и в регионах нашей республики открывается все больше и больше частных лечебных учреждений и клиник, – пишет Э.Алиев. – Прекрасно, ведь все это создается для улучшения медицинского обслуживания населения, открываются новые рабочие места для врачей и медперсонала, завозится самое современное оборудование, у пациентов появилась альтернатива государственным больницам, развивается страховая медицина.
Однако существуют негативные тенденции, волнующие азербайджанских врачей как государственного, так и частного секторов. Это привлечение к работе в частных клиниках иностранных специалистов, чаще всего хирургического профиля. Перед приездом какого-либо врача проводится массированная рекламная кампания на радио и телевидении, с перечислением всех существующих и несуществующих регалий рекламируемого специалиста, полного перечня проводимых операций. Профессиональный уровень “гастролирующих” врачей-легионеров не всегда находится на должном уровне. Чаще всего приезжают молодые специалисты, не имеющие должного количества пациентов у себя на родине, желающие набраться опыта на наших соотечественниках, да и лишние деньги никому не помешают.
Отдельно акцентируется короткий срок пребывания данного врача в нашей стране, то бишь, спешите, люди, а то уедет. Каждый здравомыслящий человек должен понимать, что хирургическое лечение какого-либо заболевания или устранение дефекта не заканчивается только операцией, существует долгий, а иногда и мучительный, как для пациента – так и для врача – послеоперационный период. Ведь не секрет, что в хирургии не всегда проходит все так гладко и без осложнений. И что же получается – “мавр” сделал свое дело и уехал, а пациент остается один на один со своими проблемами? Хорошо, если в той же клинике найдется специалист “местного производства”, который разбирается и может помочь, если нет, то начинается “хождение по мукам”. Редко какой врач с большим удовольствием взвалит на себя ответственность за проделанную коллегой операцию, тем более иностранным врачом.
Ареал стран, из которых вызывают “легионеров”, незначителен, он ограничен желанием сэкономить и небольшой фантазией директоров частных клиник. Больше всего врачей приглашают из Турции, немного из Ирана, и совсем мало – из России и Грузии.
Я опускаю законность проведения иностранцами хирургических операций на территории нашей страны. На это существуют соответствующие контролирующие государственные органы и службы.
Возникает вопрос – могут ли хирурги с азербайджанским паспортом так же без особых проблем взять скальпель и начать операцию в той же братской Турции, например? Конечно же нет! В каждой стране существуют строгие ограничения по данному вопросу, привлечение иностранных специалистов происходит не в ущерб местным врачам.
Выходит, что только мы такие добренькие и гостеприимные, или звон монет полностью подавил национальную гордость? Господа хорошие, медицина – это вам не футбол, где можно подтянуть уровень команды с помощью приглашения легионеров из-за рубежа.
Вместо того, чтобы приглашать десяток врачей средней руки из турецкой и иранской провинции, нужно пригласить одного выдающегося врача, не просто практика, а ученого-педагога, корифея в данной области медицины, под чьим именем выходят учебники и руководства, организовать мастер-классы и семинары с участием наших врачей. Это позволит поднять уровень знаний и мастерства местных специалистов, а может и создаст предпосылки для возникновения новой школы специалистов в какой-нибудь современной области медицины и хирургии.
Мы, азербайджанские врачи, гордимся своими выдающимися предшественниками и педагогами, так дайте шанс и нашим потомкам гордиться нашими деяниями”, – говорится в письме хирурга.
По словам главы пресс-службы Министерства здравоохранения Азербайджана Анара Гадирли, иностранные врачи могут осуществлять на территории Азербайджана практическую деятельность. “Мы ничего не имеем против их деятельности. Самое главное, чтобы эти врачи прошли регистрацию в Министерстве здравоохранения, организовали практическую работу в соответствии с требованиями азербайджанского законодательства, соблюдая все процедуры”.
В основном, иностранные врачи приезжают в нашу страну по линии частных медицинских учреждений, отметил Гадирли. Для получения иностранным специалистом права на врачебную деятельность на территории Азербайджана требуется обращение руководства частного медицинского учреждения, то есть в министерство необходимо отправить соответствующие документы на данного врача.
“С нашей стороны эти документы рассматриваются, и только после одобрения иностранному врачу предоставляется право на медицинскую деятельность.
Деятельность иностранных врачей, не прошедших регистрацию в Минздраве, считается незаконной. Кроме того, хочу отметить, что по линии ведомства в нашу страну приглашаются ведущие врачебные бригады, организуются мастер-классы и так далее”, – подчеркнул он.
Конечно, одно дело, когда приглашаются из-за рубежа такие специалисты, которых тяжело найти у нас в стране, и совсем другое – если речь идет о простых врачах. С другой стороны, если бы наши граждане доверяли местным специалистам, не было бы такого ажиотажа вокруг приглашенных из других стран врачей, а значит, необходимость их приглашать отпала бы сама собой, ведь предложение бывает тогда, когда есть спрос.

“Заграница нам поможет”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • У нас в Азербайджане медицина превратилась в подлый и грязный бизнес, это известно даже каждому дураку. Посещаешь в какую ни будь клинику для оздоровления или выздоровления, а получаешь или приобретаешь дополнительные болезни. Девиз у всех один, как в мастерских: “Не упускай клиента далеко!” Я не хочу повторяться о том, что, как обследуют, как лечат, но это факт, что медицина как и медиа стало проклятием общества. Да простят меня честные и знающие свою дело и оставшихся из советских времен врачи, эти слова им не касается.

    Thumb up 0 Thumb down 0