Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Задержаны еще два моджахеда, вернувшихся из Сирии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 апреля 2014

Сколько же всего наших сограждан находятся на чужой войне?

Сотрудники Министерства национальной безопасности Азербайджана задержали на южной границе двух граждан Азербайджана, возвращавшихся из Сирии через Иран. Задержание было осуществлено на территории Билясуварского района. Мужчины пытались незаконно пересечь государственную границу. Об этом сообщили Vesti.az в Управлении полиции Билясуварского района.
Напомним, в Азербайджане с недавних пор введена уголовная ответственность за участие в незаконных вооруженных формированиях за пределами страны.
Имена задержанных пока не известны. Сообщается, что арестованные принимали участие в военном конфликте в Сирии.
Между тем на сегодня у сотрудников Билясуварского РУП нет информации о лицах из их района, примкнувших к сирийским моджахедам. Однако все структурные подразделения МВД и МНБ получили указание проверять всех лиц, которые являются потенциальными участниками иностранного вооруженного конфликта.
По данным Хачмазского РУП, они располагают информацией о 10 азербайджанцах, примкнувших к моджахедам. Из них трое погибли. Остальные все еще находятся в Сирии.
В Загатальском РУП отметили, что за прошлый год в Сирию уехали 4 человека, из них 3 погибли. Один все еще жив и находится в Сирии.
Гахское РУП располагает информацией о 6 гражданах, воюющих в Сирии. Из них двое убиты около 2 месяцев назад. Это жители Гахского района Ибрагим Керимов (1981 года рождения) и Самир Магеррамов (1987 года рождения). Керимов уехал в Сирию с женой и тремя детьми. В настоящее время его вдова находится в Сирии и, как предполагают полицейские, вышла замуж за другого моджахеда. “Назад она вернуться не сможет, ее просто не отпустят повстанцы”, – отметили в полиции.
В Евлахском РУП указывают на местных жителей, уехавших в Сирию. Известно, что на территории района отсутствует также семья одного из них. Его родные говорят, что семья моджахеда находится в Турции, но есть предположения, что они в Сирии.
По данным Шабранского РУП, в их районе насчитывается 22 местных жителя, воюющих в рядах моджахедов Сирии. Из них семеро убиты. Кроме того, в целях профилактики участия в незаконных вооруженных формированиях за пределами страны на учет поставлены 80 человек, имеющих симпатии к моджахедам. “Мы ведем профилактическую работу с местными жителями. Рассказываем им об уголовной ответственности, которая грозит в случае участия в вооруженном конфликте”, – отмечают в управлении полиции.
В Огузском РУП на учете состоят 3 таких человека.
По Губинскому району есть информация об одном человеке, примкнувшем к боевикам в Сирии. На учет поставлены 4 человека.
В Шекинском РУП рассказали о 9 местных жителях, уехавших в Сирию, из которых двое погибли. В районе ходят слухи, что некоторые мужчины также уехали, забрав с собой свои семьи.
В Масаллинском и Балакенском РУП также подтвердили информацию о наличии выехавших в Сирию, но пока их численность не известна.
По некоторым данным, из Гусарского района в Сирию выехали более 15 человек.
Лидером по числу наемников является город Сумгайыт. По неофициальным данным, которыми располагают правоохранительные органы, только из этого города за последние пять лет на войны в Пакистан, Афганистан и Сирию уехали около 40 человек. Из них лишь малая часть вернулась. Остальные погибли. На учет поставлены 230 человек.
Сумгайыт – не единственное место в Азербайджане, откуда молодежь отправляется на джихад. Тут следует отметить, что по численности уехавших на сирийскую войну лидируют северо-западные районы республики.
Однако есть и такие районы страны, где местными отделениями полиции не зарегистрирован ни один случай вербовки. К примеру, в Сальянском районе пока все тихо. В Нефтчалинском, Джалилабадском, Ширванском, Саатлинском, Газахском, Абшеронском, Шамкирском, Сабирабадском, Имишлинском, Билясуварском, Геранбойском, Мингячевирском, Исмаиллинском районах Vesti.az заявили, что не располагают информацией о вербовке местных жителей на войну. Нет такой информации и в Гяндже.
Но необходимо отметить, что даже эти данные, которыми располагает полиция, не вполне точны. Потому как есть лица, которые выехали из страны под предлогом заработков в Турции.
По неофициальным данным, опубликованным в СМИ, численность азербайджанцев, воюющих в Сирии, достигает 200 человек.
Отметим также, что, по утверждению сотрудников полиции, сирийский конфликт стал еще и удобным способом избежать уголовной ответственности за совершенные преступления. По их словам, часть уехавших в Сирию лиц в свое время совершила преступления на территории Азербайджана, и джихад тут совершено ни при чем.

Задержаны еще два моджахеда, вернувшихся из Сирии
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.