Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Задержана Лейла Юнус

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 июля 2014

причины пока неизвестны...

Задержана Лейла ЮнусВ 11:45 у своего дома была задержана правозащитница  Лейла Юнус. Об этом 30 июля сообщил ее муж – Ариф Юнусов.

«Лейла вышла из дома и собиралась идти в РАТИ на конференцию.

На  машину, в которой она ехала, прямо во дворе было совершено нападение.

Машину остановили и в нее влезли трое в штатском. На звонки не отвечает ни Лейла ханум, ни водитель. Судя по всему, это были сотрудники Генпрокуратуры», – написал Ариф Юнусов.

В свою очередь, общественный защитник  Юсиф Агаев заявил, что не может дозвониться до следователя Ибрагима Лемберанского, чтобы выяснить причину  задержания.

Около 12 часов Ариф Юнусов сообщил, что шестеро человек стучатся в дверь его квартиры, угрожая выломать металлическую дверь. На телефонные звонки Ариф Юнусов не отвечает.

Позже стало известно, что Лейла  Юнус доставлена в Следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры.  Об этом Turan сообщил Юсиф Агаев – представитель супругов Юнус.

Руководитель следственной группы генпрокуратуры Ибрагим Лемберанский отказал ему в участии в следственных действиях, заявив, что это может сделать лишь адвокат.

Это дает основание считать, что Лейле Юнус собираются предъявлять обвинение.

В то же время, он не исключает, что сегодняшнее задержание Юнус – это принудительный привод в связи с ее отказом давать показания.

Между тем, супруг Л.Юнус Ариф Юнус сообщил Turan, что в связи с блокировкой их квартиры полицией и намерением выломать двери, он решил «сдаться» и поедет со своим адвокатам в генпрокуратуру давать показания. «По всей вероятности, нас арестуют», – сказал Юнус корреспонденту Turan по телефону.

Общественный альянс «Азербайджан без политзаключенных» решительно осуждает задержание директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус.

В заявлении альянса сказано, что преследование  известной правозащитницы имеет политические мотивы и связано с ее борьбой за освобождение политзаключенных.

Альянс требует немедленного освобождения Лейлы Юнус и восстановления ее попранных прав.

Подобное отношение к Юнус, являющейся «Кавалером Ордена почетного легиона» и премии Теодора Хакера (ФРГ) –  красноречивый показатель ситуации с правами человека в Азербайджане, говорится в заявлении альянса.

Напомним, что в Альянс входят бывшие политзаключенные.

Член Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана, глава Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу на сегодняшней пресс-конференции осудила задержание директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнуса.

Информацию о задержании Юнус члены мониторинговой группы получили во время пресс-конференции, посвященной ситуации с правами человека в стране.

Осудив задержание супругов, Джафароглу сказала: «Наверное, мы вместе с другими правозащитниками в ближайшее время выскажемся более обстоятельно».

Задержана Лейла Юнус
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • посадили т.к правду говорила.в азер-не нет свободы слова всем понятно.виля всю фальш,вещдесушую корпупцию от родины уже тошнит.Власти из людей деоают баранов но к счастью я вижу как недовольны жтим просиые оюди которые получают мизерные зарплаты…наведите лучше порядок в министерствах.арестуйте большеживотых чиновноков.вы только газ в европу можете продавать а народ до сиз пор греется бревнами а плитку не могут включить т.к.бегенные деньги на электроэнергию.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Безпринципная и безхребетная Лейла наконец- таки арестована. Думала что заграничная крыша позволит мутить воду бесконечно. Сколько веревочке не виться… Надеюсь отпустят Миркадырова теперь

    Thumb up 0 Thumb down 0