Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Зачистка на банковском рынке

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 марта 2014

Или суpовые будни Центробанков в СНГ

Зачистка на банковском рынкеОтток капиталов из развивающихся рынков, политические потрясения поставили перед регуляторами банковского рынка на пространстве СНГ непростые задачи по предотвращению дестабилизации в данной сфеpе.
Несмотpя на то, что ситуация на банковском рынке страны остается стабильной, Центральный банк Азербайджана решил принять ряд превентивных мер.
С 22 марта вступают в силу правила регулирования кредитных рисков одного заемщика или связанных групп заемщиков. Правила утвердил приказом N04/01 председатель Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов. Документ, в частности, создает основу для возобновления в стране банковского автомобильного кредитования.
Автомобильное кредитование теперь оценивается как максимально рискованный вид кредитных сделок. В итоге для машин возрастом до одного года и стоимостью от 30 тыс. манатов размер банковского кредита не может превышать 60% цены автомобиля, а для автомобиля того же возраста, но стоимостью до 30 тыс. манатов – 50% его цены. Если автомобиль имеет возраст более одного года, то размер кредита не может превышать 20% его стоимости, вне зависимости от нее. Подержанные автомобили пока составляют основу национального автомобильного рынка.
Также, 22 марта вступают в силу правила регулирования кредитных рисков для одного или связанных групп заемщиков. В соответствии с ними размер кредита одному заемщику или их группам не может превышать 20% капитала I уровня, если его обеспечение имеет рыночную стоимость не менее 100% размера ссуды, а в случае залога недвижимости – 150% размера кредита. Если обеспечение составляет менее 100% суммы кредита (150% при залоге недвижимости) – размер ссуды не может превышать 7% капитала I уровня. Совокупный кредитный риск по крупным кредитам не должен превышать 8% капитала I уровня. ЦБА будет считать нулевым риск при выдаче кредитов банкам из стран с суверенным рейтингом не ниже “BBB-” по однодневным сделкам (overnight/intraday), по сделкам на гарантированном межбанковском денежном рынке, по остаткам на корреспондентских счетах. При кредитах таким банкам на срок до 1 года риск оценивается на уровне 25%, от 1 до 3 лет – 50%, более 3 лет – 75%.
Банкам, согласно правилам, запрещается выдавать одной небанковской кредитной организации более 7% от своего капитала I уровня, а суммарные кредиты таким организациям не должны превышать 30% капитала I уровня (Fineko/abc.az).
Ситуация на развивающихся рынках на сегодняшний день в целом стабилизировалась после оттока капитала, связанного с сокращением программ количественного стимулирования в развитых странах, но в России на ситуацию повлиял политический фактор.
Такое заявление, как передает “Интерфакс”, сделала председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на встрече президента РФ Владимира Путина с членами правительства в среду. По словам главы ЦБ, инвесторы “довольно нервно отреагировали на рост политической напряженности в Украине”. Набиуллина также считает, что уровень инфляции в России по итогам 2014 года может сократиться до прогнозировавшихся ранее 5%. При этом она признала, что пока в целом инфляционный фон остается повышенным. “В январе инфляция составляла 6,1% в годовом исчислении, в феврале – 6,2%. Накопленная инфляция с начала года за два месяца – 1,3%”, – добавила глава Центробанка.
Российские биржевые индексы отыграли более половины сегодняшнего падения после заявлений Набиуллиной. Курс доллара на Московской бирже упал ниже 36 рублей – на 7 копеек. “В целом там ситуация относительно стабилизировалась. В России, скорее всего, был бы похожий сценарий, но, к сожалению, вмешался известный политический фактор”, – заявила глава российского Центробанка.
Она отметила, что решения, принятые ЦБ в понедельник, в частности, увеличение объема накопленных интервенций для сдвига границ валютного коридора до 1,5 млрд. долларов и увеличение ключевой ставки до 7%, позволили стабилизировать ситуацию.
“В понедельник мы увеличили объем накопленных интервенций, которые необходимы для сдвига коридора бивалютной корзины, более чем в четыре раза до 1,5 млрд. долларов США. В целом за понедельник мы продали чуть более 11 млрд. долларов США”, – сказал Набиуллина. Во вторник, по словам Набиуллиной, ЦБ продал валюты на 300 млн. долларов (NEWSru.com).
ЦБ России продолжает мероприятия по “зачистке” банковского сектора от “слабаков”. ЦБ России 5 марта отозвал лицензии у кемеровского “Банка развития бизнеса”, московской финорганизации “Монолит” и кавказского банка “Дагестан”. Об этом сообщается в материалах регулятора.
Кемеровский “Банк РБ” лишился лицензии из-за неоднократного нарушения законов о противодействии отмыванию средств и финансированию терроризма, пояснил ЦБ. Финорганизация была вовлечена в проведение сомнительных операций объемом в 4,8 миллиардов рублей по итогам 2013 года.
“Банк РБ” занимает 790 место в российском финансовом секторе по объему чистых активов. Организация является участником системы страхования вкладов. “Банк РБ” располагает единственным офисом в Кемерово. Коммерческий банк социального развития “Дагестан” был лишен лицензии также в связи с нарушением закона о противодействии отмыванию средств и проведением сомнительных операций. В этой финорганизации объем сомнительных транзакций за 2013 год составил 1,6 миллиарда рублей. КБСР “Дагестан” занимает 854 место в банковской системе РФ.
Отзыв лицензии у “Монолита” регулятор объяснил неспособностью банка удовлетворить требования кредиторов. Кроме того, финорганизация не исполняла обязательства перед вкладчиками в срок. При этом банк скрывал информацию о данных нарушениях от ЦБ, предоставляя недостоверную отчетность. Также “Монолит” осуществлял высокорискованную политику, не создавал достаточных резервов на покрытие возможных потерь и был вовлечен в проведение сомнительных операций, объем которых ЦБ оценил в девять миллиардов рублей по итогам прошлого года. В банке назначена временная администрация. “Монолит” приостановил работу 26 февраля в связи с закрытием корреспондентского счета (открывается в подразделениях ЦБ и позволяет банкам осуществлять операции). В начале февраля банк признался, что испытывает финансовые трудности. “Монолит” входит в систему страхования вкладов, по объему активов банк занимает 228 место среди российских финорганизаций (lenta.ru).
Конечно, наиболее сложно приходится новым руководителям Национального банка Украины. Банки этой стpаны во время вооруженных столкновений в Киеве пережили приступ паники у вкладчиков: за 18-20 февраля граждане Украины сняли с банковских депозитов 30 млрд. гривен, это 7% всего розничного портфеля. Чтобы остановить отток вкладов, банки повышают депозитные ставки. 4 марта средняя доходность годовых вкладов в украинской валюте впервые больше чем за год превысила уровень 19%, достигнув 19,02%, рассказывает”Коммерсант Украина”. По данным главы нацбанка Украины Степана Кубива, отток средств на прошлой неделе замедлился, но продолжался. Чтобы снова привлечь внимание вкладчиков и вернуть средства на счета, банкиры начали массово повышать ставки, а некоторые – предлагать компенсацию потерянных процентов при условии быстрого повторного размещения депозитов.
Больше всех за годовые вклады готовы платить “Платинум Банк”, “ВиЭйБи Банк”, “Финансовая инициатива” – по 25% каждый. Несмотря на риски эскалации военного конфликта, банкиры ожидают прекращения оттока денег уже в ближайшее время. “Деньги клиентов находятся в большей безопасности в банках, нежели дома, учитывая высокую криминогенную обстановку в стране”, – отмечает директор по маркетингу и развитию продуктов “Платинум Банка” Анджей Олейник.
В связи с активным ростом ставок на банковском рынке уже зазвучали призывы к их административному ограничению. Украинский кредитно-банковский союз (УКБС) обратился в нацбанк Украины с предложением предусмотреть верхнюю границу стоимости привлечения денег на внутреннем рынке, которую нельзя будет превышать. Максимальную планку депозитных ставок в долларах предлагается установить на уровне 7%, в евро – 5%, а в гривне – 13-14%. Впрочем, согласно законодательству, у центробанка нет полномочий для установления депозитных ставок, которые определяются договорными отношениями кредитных учреждений и их клиентов (NEWSru.com).

Зачистка на банковском рынке
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.