Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Зачистка медиапространства

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 января 2014

Украинская власть пытается установить контроль над СМИ

Зачистка медиапространстваПрезидент Янукович и его окружение со второй половины декабря прошлого года осуществляют тактику игнорирования Майдана. Политтехнологи и советники убедили его в том, что к 1 января 2014 года люди разойдутся сами. Праздновать надо, к семье тянет, и, что самое главное, видимых достижений майданное стояние не имеет. Действовали по аналогии с придуманным в тех же инстанциях так называемым антимайданом. Согнанных из восточных и южных регионов бюджетников с самого начала с трудом удавалось держать в парке возле здания Верховной рады. В конце концов, 16 декабря было принято решение антимайдан распустить, пока он сам не разбежался. При этом несколько сотен недовольных пикетировали офис Партии регионов в Киеве, так как, по их словам, им не заплатили за пребывание в парке. Некоторые утверждали, что им должны почти 1 тыс. гривен (около 120 долларов).
С Майданом расчеты власти не оправдались, все произошло с точностью до наоборот. Праздновать в новогоднюю ночь на главную площадь страны пришли более 2 млн. человек. С двенадцатым ударом более 500 тыс. человек одновременно спели гимн Украины. Они зажгли фонарики или подсветку мобильных телефонов. Зрелище получилось очень впечатляющим. Людей было так много, что они заняли не только Майдан Независимости, но также части улиц Крещатик и Институтской, которая пересекается с Майданом Независимости. Этот факт зафиксирован в Книге рекордов Украины и подан для регистрации в Книгу рекордов Гиннесса. При этом пьяных и хулиганов на Майдане не было, хотя многие традиционно пили шампанское.
В своей сводке МВД “не заметило” Майдан. “31 декабря 2013 года на территории государства произошло почти 1,2 тысячи новогодних массовых мероприятий с участием почти 730,7 тыс. человек… Наиболее многолюдные мероприятия прошли на территории Днепропетровской области (в 43 мероприятиях приняли участие 165 тыс. человек) и Харьковской (почти 90 тыс. человек приняли участие в 34 торжествах)”. Киев по количеству собравшихся в сводке не фигурирует. Не заметили 2 млн. человек, бывает. Такой информационный способ игнорирования Майдана. В сводке отсутствует, значит, и нет его.
Когда в последнее воскресенье декабря прошлого года оппозиция на очередное вече собрала более 250 тыс. человек, стало ясно, что Майдан сам не разойдется, а разогнать опасно из-за международных проблем. Как писало интернет-издание “Украинская правда”, об этом государственный секретарь США Джон Керри в своем письме предупредил Януковича.
Власть информационно проиграла, когда было сорвано подписание Соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе. С началом Майдана казалось, что вернулся 2004 год – период невиданной ранее свободы слова и прессы. Мы отмечали (“Зеркало” 04(05) декабря 2013 г.) сложившуюся новую ситуацию.
Осознав, что большая часть журналистов относится к власти отрицательно, кто активно, а кто пассивно, окружение президента решило перейти к тактике запугивания и физического воздействия. Ночью 25 декабря избили известную оппозиционную журналистку интернет-издания “Украинская правда” Татьяну Чорновол. Как сообщил журналист Мустафа Найем, “по словам Татьяны Чорновол, она поворачивала к себе в село Гора (вблизи Киева – авт.), когда заметила за собой слежку. Она резко повернула назад в город Борисполь. Но преследующая машина начала ее прижимать. После чего ее машину несколько раз ударили кузовом. Она остановилась. Из машины выбежали двое, разбили стекло. Она выскочила из машины и попыталась бежать. Ее догнали и били. Били двое мужчин”. В результате избиения Татьяна Чорновол в тяжелом состоянии попала в больницу, ей была сделана операция.
Татьяна Чорновол известна своими разоблачительными статьями в отношении высших чиновников, включая президента. Она неоднократно писала об их коррупционных действиях. Последние ее статьи касались загородных домов министра внутренних дел Виталия Захарченко и генерального прокурора Виктора Пшонки. До этого она писала о загородной резиденции президента “Межигорье”.
Нападение на журналистку, как и на других активистов Майдана, вызвало буквально взрыв возмущения в стране и за рубежом. Оппозиция со своей стороны поспешила взять под контроль ход следствия. Ее лидеры посетили министра внутренних дел и потребовали прозрачного расследования. Было обещано, но все понимают, что этого не будет. Слишком явные следы ведут в правительственный лагерь. Выход в суд обещает быть весьма громким, так как сделать процесс закрытым навряд ли возможно. Слишком силен международный и внутренний резонанс.
Не успела несколько улечься буря, вызванная нападением на Татьяну Чорновол, как после допроса в центре Киева в Шевченковском отделении милиции буквально в 50 метрах от него напали на народного депутата от партии “Свобода” Андрея Ильенко и его адвоката Сидора Кизина. Как отмечено в заявлении пресс-службы партии “Свобода”, “время начала и окончания допроса было известно только следователю. Поэтому есть достаточные основания считать, что именно милиция сообщила бандитам, когда свободовцы будут выходить из райотдела”.
Похоже, ястребы во власти решили таким индивидуальным террором запугать недовольных. Практика показывает, что в период высокого общественного подъема такого рода действия еще больше сплачивают оппозиционеров и противников власти. Ведь только солидарность и единство действий могут хоть как-то защитить от наемников-хулиганов.
Параллельно полным ходом идет процесс давления на прессу. В первую очередь, на телеканалы.
Из системных соображений понятно, что свободных СМИ в недемократической стране не бывает. Основные телеканалы принадлежат крупным олигархам. Как только начался Майдан, показалось, что позиции президента серьезно пошатнулись, вот и владельцы газет и телеканалов разрешили глотнуть свободы работающим на них журналистам. Однако во второй половине декабря политическая ситуация изменилась. Как писал авторитетный еженедельник “Зеркало недели”, “Майдан, не давший очевидных, осязаемых результатов, заставил олигархов втянуть когти – их вольница закончилась. Каналы переданы в управление команде, сформированной президентом и его старшим сыном… Еще немного организационных усилий, необходимых для налаживания цепи прохождения сигнала, и медийный асфальтоукладчик тронется с места… Разумеется, наиболее свободным останется Интернет, из которого, по данным социологов, информацию получают 35% граждан страны. Но при этом не будем забывать о том, что 93% все еще продолжают ее получать из телевизора. А кроме того, властью перейдена грань: на поток поставлены такие методы, как взлом электронных почтовых ящиков; несанкционированное судом аудио- и видеопрослушивание; фейковые сообщения; атаки на сайты и т.д.”.
Что касается свободы в Интернете, то закрыть оппозиционные сайты невозможно, но создать их клоны – вполне. Для противодействия авторитетному и известному интернет-изданию “Украинская правда” создается сайт “Украинская кривда” (неправда) с практически одинаковым дизайном. Даже опытный пользователь Сети не сразу отличит один сайт от другого.
О том, что вывод “Зеркала недели” оказался правильным, свидетельствуют события на телеканале “Интер”. На 80% он принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу и на 20% – главе администрации президента Сергею Левочкину. После того как последний открыто осудил силовой разгон Майдана 28 ноября и даже вроде бы подавал заявление об отставке, информационная политика телеканала (а ее определяли в основном люди, близкие к Левочкину) резко изменилась. В какие-то моменты “Интер” трудно было отличить по информационной составляющей от оппозиционного “5 канала”.
К концу декабря стало ясно, что снижением цены на газ президент буквально купил лояльность Дмитрия Фирташа, так как его активы связаны с химической промышленностью. В очередной раз информационная составляющая “Интера” сделала поворот в оверштаг и снова стала лояльной власти. В знак протеста журналисты и менеджеры, связанные с Сергеем Левочкиным, уволились. Есть сведения, что в начале года будет запущен новый информационный телеканал, на котором они будут работать.
“Интер” был только началом. Фронду прекратили и другие телеканалы, остались только оппозиционные “5 канал” и ТВi, но зона их покрытия не идет ни в какое сравнение с олигархическими. Да и пусть вещают. В конце концов, Путин терпит радиостанцию “Эхо Москвы” и телеканал “Дождь”. Чем Янукович хуже?
Зачистка медиапространства, начатая властью, вызвана двумя обстоятельствами.
Во-первых. Проведенные накануне Нового года социологической группой “Рейтинг” и Центром социальных и маркетинговых исследований “СОЦИС” опросы показали, что во втором туре президентских выборов Янукович проигрывает любому оппозиционному кандидату. Например, Виталию Кличко в соотношении 25,2% : 42,7%.
Во-вторых. Изменить такое положение предполагается двумя способами. Планируется масштабный подкуп избирателей не только продуктовыми наборами, но и прямыми денежными выплатами. Уже понятно, что процесс голосования будет серьезно контролироваться оппозиционерами, поэтому фальсификации и подтасовки не могут дать серьезного прироста процентов. Так что остается подкуп.
Другой составляющей являются массированные информационные интервенции, чтобы заглушить оппозиционные СМИ. А если возможно, то и перекупить, как произошло с украинским изданием журнала Forbes. Главное для власти – получить контроль над телевидением. Чем сейчас и занимаются.
В 2004 году власть думала и действовала аналогично. Закончилось это первым Майданом. Второй уже идет, а мышление власть имущих осталось прежним. Никакая зачистка медиапространства не поможет, как и избиения журналистов и депутатов. Нужно изменять политику и находить общий язык с обществом. Ведь люди, почувствовавшие себя свободными, не отступят. И их не обмануть, сколько бы телеканалов ни перекупили.

Зачистка медиапространства
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.