Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Зачем нам мраморные дворцы,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 апреля 2014

если в них будет твориться беспредел?

Известие об аресте Гасан муаллима (Гасана Гусейнли) стало шоком для всех знавших его людей. Все в городе Гяндже уважали его за честность и бескорыстность, за отзывчивость и добросердечность, за высокую культуру поведения и образованность. Он физик, кандидат наук, окончил аспирантуру в Москве, в конце 1980-х. Однако с распадом СССР многое изменилось, стало не до науки, молодой ученый вернулся на родину.
Здесь тоже работать по специальности возможностей в то время не было, и тогда Гасан муаллим решил заняться деятельностью по образованию молодежи. Писал проекты и посылал их на конкурсы, объявляемые международными фондами. В тяжелое для нашей страны время, в 1990-е годы, ему удалось добиться успеха: его проекты признавались лучшими среди сотен других присланных на конкурсы и премировались грантами.
За время своей работы таким путем Гасан муаллим привлек в республику, в Гянджу сотни тысяч валютных поступлений в сферу образования. Немало сумм выделялось из этих средств (через налоги) и в государственную казну, но главное – благодаря этим проектам сотни юношей и девушек овладевали знаниями английского языка, а потому могли затем поступать, и многие поступали, в престижные университеты Европы и США.
На курсах по дебатам юное поколение училось ораторским навыкам, умению высказывать и отстаивать свою точку зрения, овладевало качествами, необходимыми для интеллектуальной деятельности. Многие школьники осваивали в те годы еще не так известную компьютерную премудрость в компьютерных классах, созданных усилиями Гасан муаллима.
Сам подвижник образования на всем этом никак не разбогател: жил все в той же своей советской квартире, в микрорайоне, вообще был не из тех, кто одержим страстью стать миллионером. При его альтруизме и патриотизме это было невозможно. Но, независимо от него самого, он приобретал, так сказать, нерукотворный капитал уважения в обществе, особенно среди молодого поколения, что, видимо, стало с ревностью восприниматься нынешним руководством Гянджи. К тому же, невольно подливали масла в огонь и гости из иностранных делегаций и зарубежных посольств, посещающие город: первым делом они непременно старались встречаться с Гасан муаллимом, поговорить с ним, узнать о городе, его истории и его жителях. Это естественно, ведь общаться с тем, кого они уже знают по Интернету и по делам, с тем, кто говорит свободно на английском, гостям было просто легче.
В последнее время стали проводиться кампании по очернительству, в духе советских репрессий 1930-х годов. Теперь и вовсе делают из него “врага народа”, хотя вряд ли есть в городе Гяндже хотя бы 10 человек более патриотичных по духу, чем Гасан муаллим! Даже обучая молодежь английскому, он прежде всего требовал от них совершенствования своего родного, азербайджанского языка.
С недавних пор, в последние месяцы, начали поступать угрозы и высказываться даже оскорбления в его адрес, что в нынешней Гяндже (некогда культурной столице!) стало нормой поведения. Наконец придумали, как укротить и сломить неугодного учителя: инкриминировали ему хулиганство, сочинили, что кого-то якобы ударил ножом…
Все это настолько нелепо и даже смешно, что вызывает чувство омерзения. Хуже всего – заставляют делать подобную грязную работу сотрудников местной полиции. Отметим, что прежний начальник полиции уволился с должности примерно год назад, не выдержав грубого давления местной администрации. Видимо, совесть мешала бывшему полицмейстеру исполнять некоторые слишком уж безбожные заказы. Подобные деяния власти наносят непоправимый ущерб государству. Разрушают веру в справедливость, что является фундаментом, краеугольным камнем государственности как таковой, и никакие мраморные фонтаны и прочая мишура не могут заменить этой непреложной истины.
P.S. По информации адвоката, в отношении Гасана Гусейнли избрана мера пресечения – пребывание под надзором полиции. Это значит, что Гусейнли не может выезжать из города и должен регулярно посещать полицию.

Зачем нам мраморные дворцы,
оценок - 8, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • История в Гяндже возмутительна и требует отдельного расследования и компенсации морального и материального ущерба от местных властей. Однако не только Гянджа в таком состоянии. Хуже всего ситуация с правами человека, террор и тотальная нищета народа обстоит в Нахичевани.

    Thumb up 0 Thumb down 0