Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Зачем брать в долг,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 марта 2014

когда у самих денег вдоволь?

Зачем брать в долг,Брать в долг на государственном уровне – это чуть ли не мода. Несмотря на наличие крупных финансовых ресурсов, стратегических валютных резервов, даже ведущие страны продолжают заимствовать финансовые средства.
Понятно, когда финансовую помощь у ведущих институтов и организаций берут страны, попавшие в затруднительно положение, как, например, Украина. В новом правительстве Украины министерство экономики возглавил Павло Шеремета – президент Киевской школы экономики. Шеремета, входящий в группу министров-представителей “Евромайдана”, рассказал в интервью РБК daily о том, как он намерен спасать экономику страны. Сегодняшнюю ситуацию в украинской экономике он описал кратко: “Казна пуста. Долги огромные. Продолжать не буду, а то люди испугаются”.
В неравной борьбе с кризисом правительство Украины намерено секвестировать бюджетные расходы. Отвечая на вопрос, на каких статьях экономить нельзя, Шеремета назвал социальную политику. А жертвовать предложил расходами на госуправление: “работаем без машин и без прочих привилегий”. Первое, чем министр планирует заняться, – это привлечение кредитных ресурсов, второе – “очень быстрые антикоррупционные действия. В частности, Министерство экономики отвечает за процедуры госзакупок, в них нам нужно снять коррупционную составляющую”.
Возможность дефолта Украины, по словам Шереметы, “даже не проговаривается”. Сможет ли Украина обслуживать долг России решится в ходе переговоров с Евросоюзом и с другими странами: “благодаря привлечению денег от них мы не допустим дефолта”.
Опасения российского бизнеса за свои инвестиции в Украину он назвал “очень субъективными и эмоциональными”: “Я часто шучу, что нельзя в чем-то винить фокус-группу. То есть если фокус-группа говорит: “Мы обеспокоены”, нельзя их убеждать: “Ваше беспокойство преувеличено”. Если оно есть, значит, с ним надо считаться. Нам нужно работать с этим беспокойством. Мы очень надеемся, что упрощение и удешевление ведения бизнеса на Украине, о чем я говорил, привлечет к нам бизнес и с Запада, и из России, и из Юго-Восточной Азии”.
Тем временем, как пишет “Коммерсант Украина”, снижение рейтингов Украины приостановилось. В ходе планового пересмотра агентство Fitch Ratings воздержалось от очередного ухудшения рейтинга страны, подтвердив его на уровне ССС. Хотя прогноз по рейтингам по-прежнему остается “негативным”, эксперты предсказывают его улучшение сразу после достижения положительных результатов переговоров с МВФ.
Последний раз Fitch пересматривало рейтинг Украины менее месяца назад на фоне отсрочки предоставления второго транша финансирования со стороны России. Дефицит средств и продолжение политического противостояния вынудили агентство снизить рейтинги Украины до рекордно низкого уровня. Рейтинги группы ССС означают, что дефолт представляется реальной возможностью, а способность эмитента выполнять финансовые обязательства зависит от деловой или экономической конъюнктуры.
Переговоры с Международным валютным фондом о предоставлении кредита начнутся в Киеве во вторник, 4 марта, сообщил ранее Павло Шеремета в эфире телеканала ICTV. Киев будет просить 15 миллиардов долларов.
Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что государственный долг Украины составил 75 млрд долларов, а золотовалютные резервы за три года сократились с 37 до 15 млрд долларов. Также премьер определил, что финансовая помощь, которая нужна Украине в течение двух лет, чтобы избежать дефолта, составляет 35 млрд. долларов (NEWSru.com).
Между тем, своим “опытом” брать в долг решила поделиться Греция. Министр иностранных дел Греции Эвангелос Венизелос выступил с предложением созвать международную конференцию с целью оказания срочной финансовой помощи Украине. Такую инициативу глава греческого МИД озвучил после прошедшей в воскресенье в Киеве встречи со спикером Верховной Рады, назначенным временно исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым и исполняющим обязанности министра иностранных дел Андреем Дещицей, сообщает ИТАР-ТАСС. По мнению Венизелоса, “самая острая проблема, которая существует сейчас, – это экономический кризис”. “Мы готовы передать предложения о том, как международное сообщество может помочь Украине с участием Международного валютного фонда, но не ограничиваясь только МВФ, – сказал глава МИД Греции. – Мое собственное предложение заключается в том, что нужно обязательно провести международную конференцию по этому вопросу, чтобы немедленно разработать схему (для оказания такой помощи – прим. ред.). Конечно, Греция готова предоставить из-за опыта преодоления кризиса, который мы переживаем, свое ноу-хау Украине”.
“Встреча, которая у меня была с временным президентом Украины и одновременно с министром иностранных дел, дала возможность лучше понять ситуацию и дать им сигнал, как от Греции, так и от Евросоюза, – сказал Венизелос. – Как страна, председательствующая в ЕС, Греция поддерживает территориальную целостность, независимость, суверенитет и существующие границы Украины, потому что мы проводим принципиальную внешнюю политику, которая основывается на соблюдении международного права”. “Мы хотим, чтобы была обеспечена стабильность и безопасность для всех граждан. Мы хотим, чтобы переходное правительство включало все политические силы и все регионы страны”, – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства. Эвангелос Венизелос отметил, что “украино-российские отношения имеют решающее значение не только для региона, но и для всей европейской и мировой стабильности”. “Ко всему нужно относиться с выдержкой, хладнокровием, в контексте международного права и существующих договорных документов, связывающих Украину с Россией и с международным сообществом” (NEWSru.ua).
На фоне Украины, весьма странным может показаться, что Азербайджан, имея значительные финансовые средства в Государственном нефтяном фонде АР и в Центральном банке Азербайджана, также принимает решение увеличивать государственный долг.
Министерство финансов Азербайджана планирует в 2014 году осуществить дебютный выпуск евробондов, отмечается в сообщении Минфина. Лид-менеджерами дебютного выпуска евробондов определены Barclays Bank, Deutsche Bank и Citibank. В информации отмечается, что Минфин с 3 марта 2014 года планирует проведение переговоров с рядом инвесторов, которые могут выступить покупателями евробондов. При этом объем дебютного выпуска евробондов не указывается. Как сообщалось ранее, Минфин Азербайджана в 2007 году планировал осуществить дебютный выпуск евробондов на 300500 млн. долларов, но принял решение отложить их эмиссию ввиду неблагоприятной ситуации на финансовых рынках.
Внешний государственный долг Азербайджана на 1 января 2014 года составляет 4 млрд. 753,2 млн. манатов (около 6,06 млрд. долларов), отмечается в информации на сайте Минфина. Прямой и гарантированный внешний долг Азербайджана на 1 января 2013 года составлял 5,7 млрд. долларов. В пресс-релизе отмечается, что внешний долг Азербайджана на начало 2014 года составляет 8,2% ВВП и это намного ниже, чем показатель внешнего долга экономически развитых и развивающихся стран. В частности, внешний долг Турции составляет 36% ВВП, РФ – 14,1% ВВП, Грузии – 32,9% ВВП, Венгрии – 79,8% ВВП, Словакии – 34,3% ВВП, Чехии – 40,2% ВВП.
По данным Минфина, 48,3% внешнего долга Азербайджана составляют кредиты, привлеченные на срок свыше 20 лет, 43,6% – на 10-20 лет, 8,1% – на срок до 10 лет. Кредитные средства были привлечены от международных финансовых институтов и прочих финансовых институтов для реализации проектов поддержки экономических реформ, восстановления и реконструкции инфраструктуры, в том числе улучшения водоснабжения, строительства электростанций, строительства автодорог, совершенствования железнодорожных и авиационных услуг и на др. цели (“Интерфакс – Азербайджан”).
Между тем, только международные резервы Центрального банка Азербайджана превысили 15 млрд. долларов к 1 февраля 2014 года. Как сказано в сообщении ЦБА, на отчетную дату международные резервы складывались из иностранной валюты (14787,5 млн. долларов), специальных средств заимствования (SDR 237,91 млн.) и резервной позиции в МВФ (SDR 0,198 млн.). Для сравнения, к началу текущего года международные резервы ЦБА не достигали 15 млрд.долларов, формируясь из иностранной валюты (14404,9 млн.долларов), специальных средств заимствования (SDR 238,29 млн.) и резервной позиции в МВФ (SDR 0,188 млн.) (Fineko/abc.az).

Зачем брать в долг,
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.