Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“За каждым камушком этих зданий вас встретит караван историй…”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 мая 2014

Стаpый гоpод глазами вечного бакинца Фуада Ахундова

За каждым камушком этих зданий вас встретит караван историй...История Отечества… Сколько раз ее переписывали, перечитывали и переиначивали. Кто знает, может, если бы мы знали ее такой, какой она была в действительности, может, если бы нас сызмальства переполняла гордость за своих предков и патриотизм, переливающийся через края любовью ко всему азербайджанскому и исламским ценностям, если бы не было оглядки на других и взгляда снизу вверх, навязываемого семью десятилетиями советской эпохи, если бы …, если бы… возможно, проблемы Карабаха сегодня не было бы и в помине? Можем ли мы сегодня говорить, что в нашем обществе царит дух уважения к своей истории, можем ли мы утверждать, что имена великих азербайджанцев – Худу Мамедова, Зии Буниятова или Азада Мирзаджанзаде – знает каждый школьник, а не только представители областей, которыми те занимались? Можем ли мы быть уверенными, что наши дети знают наизусть и понимают Физули и Насими, которых можно назвать совестью азербайджанского народа? Ответы на эти вопросы, скорее, вызывают неопределенность. Вряд ли мы найдем эти ответы, если не продемонстрируем на самом высоком уровне общественное внимание к проблемам патриотического воспитания, которые нельзя рассматривать вне связи с традициями и исторической памятью.
Представлять автора и ведущего программы “Бакинские тайны” Фуада Ахундова – человека широчайшей эрудиции и потрясающей скромности, преданного родной земле интеллигента, самозабвенно влюбленного в родную историю и культуру, наделенного оригинальным талантом импровизации и артистизма, – нет необходимости, несмотря на то, что в последние годы передачи выходят нерегулярно. Однако “Бакинские тайны” нашли горячий отклик в русскоязычном сообществе, они пробудили зрителя, превратив его из пассивной созерцательной личности в заинтересованного и отзывчивого собеседника. А главным, думаю, является то, что за потемневшим от времени, но все же роскошным фасадом старинных бакинских зданий, которых становится, увы, все меньше и меньше, Фуад Ахундов острым глазом исследователя и чутким сердцем бакинца увидел интереснейшие и подчас трагические человеческие судьбы и истории, за которыми вырисовывается облик эпохи, в которую они были построены.
Любовь к истории дореволюционного Баку у Фуада Ахундова выплеснулась не только в телевизионные передачи, но и в интереснейшие экскурсии по Старому городу, в захватывающие и увлеченные статьи, очерки и рассказы об архитектурных и скульптурных памятниках. Каждый камешек старинных построек в его глазах представляет собой летопись сплетенных воедино, словно старая арабская вязь, человеческих судеб и становления города, он читает по ним тайные перипетии, подчас авантюрные, происходивших событий, вдыхает аромат и атмосферу города сто- или стопятидесятилетней, а то и более, давности. Патриотизм этого человека, его восторг и преклонение перед красотой, высоким художественным вкусом и мужеством своих соотечественников заражают и вызывают искреннее восхищение. Думаю, соответствующим педагогическим структурам следует задуматься над тем, что воспитательно-патриотическая работа среди детей и молодежи дала бы гораздо больше результатов, приведи они своих подопечных на экскурсию к Фуаду Ахундову. Это подтверждает и его ответ на вопрос о том, как случилось, что он стал гидом: “Экскурсии, как в Ичери шехер, так и за его пределами, я веду совершенно самостоятельно, не в качестве гида исторического заповедника Ичери шехер или Министерства культуры. Вместе с тем с администрацией заповедника поддерживаю очень добрые отношения, участвовал в нескольких телевизионных проектах и планирую сотрудничать в дальнейшем. Что же касается Министерства культуры и туризма, то оно недавно любезно удостоило меня звания “Почстный работник туризма”. Весьма признателен руководству министерства, с которым меня также связывают многолетние традиции очень плодотворного и ценного для меня сотрудничества. А идея проведения туров возникла более 20 лет назад, в период моих исследований старых бакинских домов, и “обкатывалась” на учениках школы ь189, где я тогда преподавал. Я был и остаюсь любителем. Интересно то, что во всех языках слово “любитель” происходит от слова “любить”, т.е. испытывать к чему-то бескорыстную любовь. Да, я был и остаюсь любителем истории и архитектуры этого города”.
Фуад Ахундов, рассказывая о своих исследованиях, всегда подчеркивает, что считает себя любителем и энтузиастом, хотя все, кто его знает, ни минуты не сомневаются в его исключительной компетентности и всесторонней образованности. Работу, которую добровольно проводит этот человек, можно назвать гражданской и общенациональной акцией. Однако ее нужно продолжить созданием не только небольших видеороликов с его участием о Бакинской крепости, но и серии документальных фильмов, организацией тематических программ на телевизионных каналах, изданием книг и альбомов, написанием статей и очерков. Не говоря уже о том, что каждую экскурсию Ф.Ахундова, независимо от того, на каком языке она проведена, – русском или английском, которыми он владеет в совершенстве, удачно присовокупляя к этому свою восточную эмоциональность, гордость и искреннюю заинтересованность, – следует снимать в качестве наглядного учебного пособия по истории и показывать на уроках в школах и вузах, чтобы подрастающее поколение, особенно представители регионов, прониклись любовью к Баку как к своей малой родине, а не относились к нему, мягко говоря, прагматически как к месту выколачивания средств для существования.
Нельзя обойти стороной и достаточно объемистую научную составляющую оригинальных исследований Ф.Ахундова, кропотливый труд в архивах, поиски на сайтах, в других странах и городах, встречи и интервью, отбор, обобщение и систематизацию найденных фактов и материалов. Все это, преломляясь сквозь его аналитический ум и неформальное отношение, с кажущейся легкостью, благодаря его феноменальной памяти выплескивается в колоритное и бурное, по-восточному теплое, весомое и научно аргументированное действо, в своеобразный театр одного подвижника, актера и энтузиаста, ведомого нежной любовью к родному городу. Исследования Ф.Ахундова составляют гордость и славу, и – что наиболее существенно, – интеллектуальную силу и деловую мощь нашего Баку. Но сам он считает иначе: “Мне хочется верить, что я умею оставаться объективным. А вообще, мои материалы никогда не претендуют на то, чтобы называться научными, я буквально чураюсь академизма и к беллетристике не стремлюсь”.
Достаточно отметить лишь маленький нюанс: согласно общепринятой практике, любые экскурсии продолжаются максимум полтора часа – Фуад Ахундов держит неослабевающее внимание группы на протяжении почти пяти часов!!! Отрадно, что группу из примерно двадцати человек в основном составляет молодежь, причем все до единого стоически, не замечая времени, терпеливо переходя от одного памятника к другому вслед за своим верным гидом, внимают ему на протяжении всей экскурсии, не торопясь расходиться даже после ее окончания! Магия личности и завораживающая аура, простота обращения и высокая культура общения, мастерски и увлеченно преподнесенный материал на протяжении пяти часов держат в плену всех членов группы.
Влюбленного гида фотографируют, ему задают вопросы, помогают держать тяжеленную папку с архивными фотографиями, которые он безошибочно достает из большой кучи файлов. При всей его многогранности и разноплановости, интеллектуальных, и творческих возможностях и ярком темпераменте стержнем его бытия является интерес: до тех пор, пока есть интерес к чему-либо, у него есть стимул что-либо делать. До тех пор, пока есть что-то непознанное, что хочется раскрыть, у Ф.Ахундова есть желание заниматься исследованиями, изысками, потому что для него за каждым бакинским домом, если соскрести с него паутину забвения и халатного, бездушного отношения, стоят человеческие судьбы.
Рассказывая об истории старинных зданий и памятников, Ф.Ахундов щедро перемежает даты и цифры, имена и фамилии, профессиональную информацию, относящуюся к архитектуре, механике, живописи, инженерии, скульптуре и другим областям науки и искусства, поражающими воображение, невесть откуда вынесенными на свет Божий фактами биографии своих героев, поворотов их судьбы, неких случайностей, обретших впоследствии закономерность исторического хода, подчас рокового. История страны, сменявшие друг друга общественно-экономические системы и эпохи преломляются в судьбах людей, творивших эту историю и оставшихся в ней навеки. В его устах исторические свидетельства и архивные материалы, статистические данные и выцветшие фотографии “оживают” на глазах, становясь объемными и зримыми, они приобретают реальные очертания, словно все происходившее давным-давно мы увидели только что на экране реального времени. Невольно возникает чувство сопричастности к событиям и судьбам, ведь здания и памятники, в которых все это происходило, находятся вокруг нас, мы проходим мимо них каждый день, не утруждая себя заглянуть чуть дальше и увидеть, какие тайны скрывают немые стены…
Разве можно передать тот трепет и щемящий восторг, которые охватывают аудиторию, когда Фуад муаллим вдруг неожиданно начинает читать стихи с большим душевным подъемом и теплотой, выразительно, проникновенно, когда его голос вдруг поднимается до драматически высоких тонов и так же неожиданно и благоговейно опускается до шепота… В рассказах Фуада Ахундова возрождается история города, раскрываются характеры и противоречия, быт и нравы, отношения и судьбы, мы видим становление нефтяной промышленности в период первого нефтяного бума, перед нами встают первые нефтяные магнаты-азербайджанцы и их семьи, целые династии, жизнь легендарных иностранцев, оставивших заметный след не только в архитектуре Баку, но и в формировании его промышленного центра, в котором стремительно развиваются ремесла и искусство.
Искрометный юмор и притягательное обаяние личности, четкая, грамотная и образная речь, щедро приправленная поговорками, тонкими остротами и пословицами, выразительная жестикуляция и удивительный артистизм придают всему образу гида, лектора, ученого и исследователя в одном лице Фуада Ахундова неотразимо сочный и богатый колорит. Фуад муаллим настолько погружается в ауру города начала прошлого века, нелегких взаимоотношений людей и происходящих событий, что ему нипочем состояние погоды или даже отсутствие мест на тротуаре, которые бесцеремонно занимают машины, – он смело поднимается на любую ступеньку, торчащий пень или балюстраду, чтобы посвятить таких же энтузиастов и патриотов в святая святых этого города, в его тайны, которые известны лишь ему одному и никому больше. И даже на высокомерное замечание полицейского, приказывающего освободить территорию улицы от “толпы”, хотя там не находились стратегически особо важные объекты, Фуад муаллим отвечал со свойственной ему приветливостью и корректностью.
Невольно вспоминаются слова одного из американских президентов: “Мы никогда не должны забывать, что самое высокое достижение не произносить громкие слова, а жить по ним…”. Все, кто хоть раз общался с вечным бакинцем Фуадом Ахундовым, убеждаются в справедливости этих слов, сказанных полвека назад.

“За каждым камушком этих зданий вас встретит караван историй…”
оценок - 14, баллов - 4.79 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Общество

комментариев - 9

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Монпасье Игбал

    Ha безрыбье и “профессор” ахундов соловей. В условиях того что осталось и во что что превратилось даже сладко примитивные, полные шиттига передачи, можно хоть одним глазом наблюдать. Все остальное полная срамотас…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ontakoy patriot chto semya yego jivet v Kanade, a sam on neznayet kto on est. Azerbaijanskiy gid ili kanadskiy security rabotnik :)))
    ———
    ну тут всё понятно – семья живет в Канаде потому что Фуад-бей армянский шпион.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Я полностью разделяю восторг автора. С удовольствием смотрел программу “Бакинские тайны” Фуада Ахундова. И автор – Афет ИСЛАМ не переборшил хваленными словами в адрес автора и ведущего программы.Он достоин этих слов!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Исмаил Велиев

    Фуад Ахундов блестящий исследователь, настоящий ученый. Просто он пользуется не рутинными, а подлинно творческими методами. Его изыскания необходимо собрать и издать в книжном формате. Я обязуюсь первым подписаться на приобретение такой книги.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • бывший Бакинец

    бедным Баку был когда сброд дешёвых сапожников и всегда согласных женщин из числа хайского племени, заселял этот город. Спасибо Бакинец, спасибо что бывший.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ontakoy patriot chto semya yego jivet v Kanade, a sam on neznayet kto on est. Azerbaijanskiy gid ili kanadskiy security rabotnik :)))

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • A Ziyu Bunyatova kto ubil ya tak i ne ponyal.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • бывший Бакинец

    он чайханщик, а не муалим!где его озгай-самовар демяли,машти гулу вечный гядаш, БЕДНЫЙ БАКУ!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    А вам не кажется. что упоминаемого здесь Худу Мамедова убили? Дирижеры карабахского конфликта.

    Thumb up 0 Thumb down 0