Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Юрист провел химическую экспертизу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 апреля 2014

Государственный обвинитель не реагирует на нарушение требований закона

Как уже сообщалось, 17 апреля в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжилось судебное заседание по уголовному делу членов гражданского движения NIDA и представителя движения “Свободная молодежь”. На заседании государственный обвинитель попросил приговорить подсудимых Заура Гурбанлы, Илькина Рустамзаде и Рашадата Ахундова к 8 годам 6 месяцам, Рашада Гасанова, Бахтияра Гулиева и Мамеда Азизова – к 8 годам, Узеира Мамедли – к 7 годам 6 месяцам, Шаина Новрузлу – к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы. Члены NIDA объявили, что в знак протеста против обвинительной речи прокурора объявляют голодовку.
Процесс продолжится 22 апреля.
Напомним, с чего все это началось. “В результате розыскных мероприятий, совместно осуществленных сотрудниками Министерства национальной безопасности и Генеральной прокуратуры, во время осмотра дома по адресу: город Баку, Сабунчинский район, улица С.Гусейнова, дом 3Б, в котором проживает студент третьего курса Бакинского профессионального лицея Гулиев Бахтияр Самандар оглу (1993 года рождения), были обнаружены и изъяты 19 бутылок с быстровоспламеняющейся жидкостью “коктейль Молотова”, наркотические вещества – 255,40 грамма гашиша и 15,48 грамма высушенной марихуаны. Из квартиры студента третьего курса университета “Одлар Юрду” Новрузлу Шаина Ибрагим оглу (1995 г.р.), проживающего по адресу: город Баку, Насиминский район, улица 28 Мая, дом 56, кв. 50, были обнаружены и изъяты три “коктейля Молотова”, деньги на сумму 94 тысячи манатов, 252,27 грамма гашиша, а в квартире, арендованной студентом третьего курса Бакинского государственного университета Азизовым Мамедом Расим оглу (1992 г.р.), расположенной по адресу: город Баку, Бинагадинский район, улица Мир Джалала, дом 18, кв. 88, обнаружены и изъяты 174,54 грамма высушенной марихуаны, ксерокопии 28 листов, на которых написаны слова “Срочно требуется демократия. Тел:+994: Азербайджан”.
По данным фактам в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры было возбуждено уголовное дело по статьям 234.1 (незаконные приобретение, хранение или сбыт наркотических средств) и 228.1 (незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение оружия, взрывчатых веществ и устройств) Уголовного кодекса. Были арестованы члены NIDA: Мамед Азизов, Бахтияр Гулиев, Шаин Новрузлу, Рашадат Ахундов, Узеир Мамедли, Рашад Гасанов и Заур Гурбанлы, член движения “Свободная молодежь” Илькин Рустамзаде (АПА).
Также напомним, что во время судебного заседания от 1 апреля один из обвиняемых, Мамед Азизов, заявил, что наркотики ему подбросили сотрудники МНБ. М.Азизов также сообщил о применении против него пыток сотрудниками Министерства национальной безопасности. От избиений Азизов оглох на левое ухо и неделю не мог ходить. О применении пыток также заявили и другие обвиняемые.
В беседе с нашим корреспондентом отец Шаина Новрузлу, Ибрагим Новрузлу, также сообщил о том, что найденные в доме наркотики и бутылки с “коктейлем Молотова” были подброшены сотрудниками МНБ.
Немат Керимли, адвокат Шаина Новрузлу и Илькина Рустамзаде, выразил свое удивление в связи с тем, что государственный обвинитель, требующий столь тяжкого наказания для членов движения NIDA, не выразил своего отношения к явному нарушению законодательства во время судебного процесса.
“Так, в качестве эксперта для проверки содержимого шприца, который был приклеен к так называемому “коктейлю Молотова”, якобы найденному у одного из обвиняемых, был привлечен некто по имени и фамилии Джейхун Меликов. Он вынес экспертное мнение о том, что в шприце находится порох”, – заявил адвокат.
По словам адвоката, он спросил эксперта, кем он является по профессии. “Ведь только специалист мог с точностью определить содержимое шприца. Я ожидал, что Джейхун Меликов скажет, что является химиком. Но Меликов оказался… юристом. Непонятно, как следствие могло привлечь юриста в качестве эксперта. Это же явное нарушение законодательства. Как уважаемый прокурор мог этого не заметить?” – задается вопросом Немат Керимли.
Бакир Рустамзаде, отец одного из подсудимых – Илькина Рустамзаде, уверен, что суд удовлетворит требование приговора. “Хотя, может быть, судья Джавид Гусейнов и скостит им срок на один или два года”, – предполагает он.
По словам Бакира Рустамзаде, с самого начала Джавид Гусейнов демонстрировал свою предвзятость. “Так, он отказался удовлетворять большинство ходатайств, выдвинутых адвокатами”, – заявил отец подсудимого.
Между тем 18 апреля акцию голодовки решили начать и родные членов движения NIDA. Как заявила “Зеркалу” мать арестованного Заура Гурбанлы, Сакина Гурбанова, акция голодовки будет проходить в офисе партии “Мусават”. “Мы требуем освобождения невиновных членов движения”, – сказала она “Зеркалу”.
По словам Сакины Гурбановой, ее сын болен астмой и талассемией, ему необходимо постоянное лечение.
“Родные арестованных опасаются, что членов движения NIDA поместят в карцер. Ведь они объявили голодовку в изоляторе. А это считается акцией неповиновения. Участников акции протеста, как правило, помещают в карцер”, – сообщила “Зеркалу” супруга Рашадата Ахундова – Тюркан Исмайлова.
“За здоровье членов движения NIDA не стоит беспокоиться”, – сказал сотрудник пресс-службы Пенитенциарной службы по имени Эльчин (свою фамилию он назвать отказался). Он также отметил, что в изоляторе организована прекрасная медицинская служба. “Так что о здоровье Заура Гурбанлы беспокоиться не стоит”, – сказал сотрудник пресс-службы.
“Какое медицинское обслуживание? Моему сыну необходимо лечение. А в изоляторе его не лечат”, – прокомментировала высказывания сотрудника пресс-службы Сакина Гурбанова.

Юрист провел химическую экспертизу
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.