Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Юбилей пpоекта

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 марта 2014

"Халг аманаты" пpоводит выставку картин выдающегося художника Микаила Абдуллаева

Юбилей пpоектаИсполнилось четыре года знатоков и поклонников искусства. Радует крупномасштабный социокультурный проект “Халг Аманаты”, который преследует цель сохранения и передачи будущим поколениям богатейшего культурного наследия азербайджанского народа. В этот, пpоект, pеализовываемый Халг Банком, была задействована опытная команда профессионалов, состоящая не только из отечественных специалистов, но и зарубежных. Четыре года напряженной и активной деятельности подарили нашему народу художественные альбомы видных художников, поэтические сборники выдающихся поэтов, а также уникальное научно-историческое исследование “Монеты Азербайджана”, выполненные на высочайшем полиграфическом уровне.
Вот и на этот раз в картинной галерее банка состоялась выставка картин и презентация альбома, посвященного жизни и творчеству народного художника СССР и АР, обладателя Государственной премии СССР, лауреата международной премии Джавахарлала Неру, выдающегося азербайджанского художника Микаила Абдуллаева. Творчество и талант азербайджанского мастера кисти сыграли значительную роль в развитии живописи и графики, являя собой бесценные страницы национального изобразительного искусства. Его полотна хранятся во многих музеях мира и частных коллекциях, выступая пропагандистами искусства живописи азербайджанского народа. В них через неизбывную любовь и высокое мастерство художника отразились национально-духовные ценности и древняя история нашего народа, неповторимая по красоте природа Азербайджана.
“Присутствие в картинной галерее лучших представителей научной и культурной элиты, ведущих средств массовой информации Азербайджана на мероприятиях уникального проекта “Халг Аманаты”, который уже шагнул и в регионы страны, превратилось в добрую традицию, – об этом в своем приветствии сказал известный тележурналист Юсиф Гюнайдын. Нынешняя презентация в первый день весны и накануне Новруза является в этом проекте десятой по счету, и этот своеобразный юбилей внушает оптимизм и радость, потому что через несколько дней во вторник азербайджанский народ зажжет костры в ознаменование “Од чершенбеси”.
Ю.Гюнайдын рассказал о жизненном и творческом пути выпускника Суриковской академии, художника М.Абдуллаева, творческую манеру которого отличала оригинальность средств выражения, разнообразие тем и жанров. Азербайджанский художник еще при жизни утвердил себя как представитель самых передовых и выдающихся художников бывшего Союза. Поэтому не случайны избрание его действительным членом Академии художеств СССР и награждение Государственной и Ленинской премиями СССР. М.Абдуллаев стал классиком советской живописи, еще не достигнув преклонных лет.
Портреты кисти М.Абдуллаева, – И.Насими, М.Физули, С.Вургуна, М.Ф.Ахундова и других, – известны всем.
“М.Абдуллаев с самого начала своей творческой деятельности проявил себя как восходящая и очень яркая звезда, – делясь своими воспоминаниями, отметил народный художник СССР, академик, ректор академии художеств АР Омар Эльдаров, – его работа “Вечер” была истинным откровением и новым словом в живописи, тонким и ярким по чувству и ощущениям. Звания “Народный художник СССР” он удостоился совсем молодым и первым из азербайджанских художников советского периода”.
Народный артист АР, ректор Бакинской музыкальной академии им.У.Гаджибейли, народный артист СССР и АР Фархад Бадалбейли также поделился воспоминаниями и с любовью рассказал об одном эпизоде, когда на отдыхе в Загульбе М.Абдуллаев на протяжении четырех часов слушал его игру на фортепиано. Фархад муаллим тонко заметил, что это был в высшей степени интеллигентный и скромный человек, “форте” его голоса никто не слышал, – Микаил муаллим говорил только “пиано”, а его творчество – это наше великое богатство. Самое сильное “оружие” народа, заявил музыкант, это его культура, и азербайджанские художники, композиторы и музыканты отлично владеют им, а потому Халг банку остается выразить только лишь нашу огромную благодарность за столь нужный и важный проект.
Ученик М.Абдуллаева, секретарь СХ, народный художник АР Агаали Ибрагимов, выразив признательность проекту “Халг Аманаты”, отметил, что если понадобится назвать имя классика национальной живописи, первым в этом ряду будет стоять имя М.Абдуллаева, потому что это был не только живописец. Микаил муаллим так же ярко проявил себя как театральный художник, в книжной графике. Именно по его рисункам и мотивам произведения “Хамсе” великого Низами была сделана великолепная мозаика бакинского метро “Низами”, которая снискала себе славу красивейшей станции. Рисунки и иллюстрации М.Абдуллаева украшали многие сборники классиков азербайджанской поэзии и современных писателей; они свидетельствовали о глубоком понимании художником философии и эстетических ценностей творчества гениев Востока.
Заместитель директора Института литературы НАНА, член-корреспондент НАНА профессор Теймур Керимли в свою очередь подчеркнул, что в ярком даровании М.Абдуллаева проявился могучий талант и глубокое эстетическое чувство великого азербайджанского народа, которое во всех веках являло собой выдающиеся образцы мировой культуры. М.Абдуллаев отлично понимал классическое наследие великих мыслителей, продолжая и реализуя в своем творчестве заложенные ими идеи и идеалы. Великолепный портрет М.Физули украшен строками насталик незабываемых газелей поэта, и тем самым художник вновь приглашает зрителя прикоснуться к философской глубине и красоте поэзии великого азербайджанца. М.Абдуллаев также замечательно проявил себя и в монументальной живописи. Помимо метро “Низами”, он принял участие и в красивейшем декоре дворца Гюлистан.
Выступавшие деятели искусства, в частности, заслуженный деятель искусств, поэт Чингиз Али оглу, отличный знаток творчества М.Абдуллаева, заслуженный художник АР, профессор Зейналабдин Ибрагимов подчеркивали, что каждый художник изображает свой мир и оставляет его в наследство своему народу. Мы как бы вновь и другими глазами видим свою землю, свой народ и страну, мы знакомимся с глубиной художественного мышления нашего народа, и в этом плане М.Абдуллаев выступает как подлинный певец богатейшей культуры не только родного народа, но и других.
Художник воспевал не только труд простых людей, своих современников, но и творчество великих гениев древности. Его полотна выразительны и ярки, они запоминаются с первого взгляда и проникают в душу зрителя, в них отразились эстетические принципы нашего народа и его художественное чутье. М.Абдуллаев – это тот мастер, о котором народный художник СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий профессор Мыльников говорил, что “Микаил из той категории художников, картины которого украсят любой музей любой столицы мира”. Он прекрасно знал арабский и персидские языки, это был интеллектуал высокого уровня, энциклопедически начитанный и образованный. М.Абдуллаева нет сегодня с нами, но всякий раз, когда мы видим его картины, он становится нашим собеседником и путеводителем, мы внимаем ему, и всякий раз он привносит в наши мироощущения новизну и эстетическую утонченность. Самая могучая трибуна и рупор азербайджанского народа – это его древнейшая культура, и проводящиеся во всех концах земли выставки азербайджанских мастеров кисти служат ярким тому подтверждением. Бесконечная благодарность руководству Халг Банка и многочисленной команде, которая работала над очередным изданием. Альбом и выставка картин художника служат ярким проявлением высокой оценки и уважения азербайджанского народа к личности и творчеству Микаила Абдуллаева.
От имени семьи сын художника Джами Абдуллаев выразил глубокую благодарность Халг Банку за этот проект, и всем присутствующим, кто пришел на свет имени и творчества его отца. Следует подчеркнуть, что атмосфера на презентации и выставке была, как всегда, праздничной и радостной, чему способствовала музыка интересных джазовых импровизаций неутомимого Салмана Гамбарова. Учитывая богатейшее творческое наследие выдающегося азербайджанского художника, думаю, что назрела необходимость создания не просто выставочных салонов, где периодически экспонируются произведения разных художников, а постоянно действующих персональных картинных галерей, где будут выставлены все произведения конкретных видных азербайджанских художников, с которыми могут oзнакомиться не только наши соотечественники, но и гости нашего города. Эти галереи, наряду с музеями, могут стать интересным пунктом туристических маршрутов.
По словам руководителя отдела рекламы и общественных связей Халг Банка Эльшана Эйнуллаева, пpоект pеализовывался очень легко. “Вы не поверите, мы начали работать над ним и опомнились лишь тогда, когда поняли, что работа завершена. Осталось много картин, которые не были включены в экспозицию, и величие М.Абдуллаева состоит как раз в том, что любой росчерк его кисти является великим достоянием нашего народа и национальной культуры. Представьте, что только лишь эскизов портрета Насими у М.Абдуллаева было около шестисот! Это говорит о его высочайшей требовательности к себе. Творчество этого художника многогранное и широкое, проблем с материалами у нас не возникало. Огромная благодарность коллекционерам, ценителям таланта и музеям, всем тем, кто предоставил для выставки полотна М.Абдуллаева и материалы о его жизни и творчестве. Трудность заключалась лишь в отборе самого лучшего для выставки из грандиозной кладези творческого наследия художника. Это именно тот художник, которого одинаково хорошо знают и на родине, и за рубежом”, – сказал наш собеседник.
По окончании мероприятия мы побеседовали и с гостями выставки:
Кинорежиссер и актер, заслуженный артист АР Эльхан Гасымов:
- Вот уже пятьдесят лет я служу азербайджанскому кинематографу, и за это время постоянно находился в тесной связи с художниками, которые участвовали в создании наших фильмов. Можно сказать, что все они сказали свое веское слово и в живописи, и в искусстве кино, – К.Казимов, М.Агабеков, Р. Исмайлов, К.Наджафзаде, Н.Зейналов и другие. Когда я получал второе образование в Ленинграде, я видел как М.Абдуллаев и другие наши художники денно и нощно работали над собой, потому что во времена Союза быть признанным в СССР означало быть признанным в половине мира. Я испытываю чувство гордости, от того, что общался с таким выдающимся художником. Сегодня мы празднуем не только презентацию альбома его картин, – это событие культуры также являет собой воплощение подлинно гражданской инициативы. Это свидетельствует, прежде всего, о том, что у нас есть настоящие ценители искусства и людей, наделенных большим талантом. Вы только взгляните, кто пришел на эту презентацию, здесь собралась духовно-интеллектуальная элита азербайджанского общества, лучшие ее представители, и слетелись они сюда на свет таланта М.Абдуллаева и неординарности его личности, на ту свободу духа, которая витает в атмосфере этого мероприятия. Сколько искренней радости на лицах собравшихся и счастья общения друг с другом!
Мы поминутно раскланиваемся и здороваемся с самыми известными и почитаемыми личностями нашей страны, которые составляют портрет нашей культуры, интеллектуально-творческий потенциал нашей страны. А людям искусства нужно только лишь внимание, понимание и даже критика, как проявление этого внимания. Могу смело сказать, что проект Халг Банка устроил нам сегодня грандиозный праздник, мы празднуем его от всего сердца, потому что мы нужны друг другу, и каждый из нас является опорой другому. Сегодня мы смотрим на мир глазами Микаил муаллима всей палитрой его красок и образов! Кстати, хотел бы выразить свое уважение и почтение газете “Зеркало”, постоянным читателем которой я являюсь.
Внучка М.Абдуллаева Нигяp Гасанова:
- Я очень рада этому событию. У нас осталось грандиозное наследие М.Абдуллаева, и мы не находим места, чтобы выставить все его творения. Помимо этого, у дедушки осталась огромная библиотека, т.к. он постоянно из своих поездок в другие страны привозил большое количество уникальных и редких книг. Альбом, конечно же, очень красочный и сделан на высочайшем уровне. Я благодарю руководство Халг Банка за столь нужный и важный проект “Халг Аманаты”!

Юбилей пpоекта
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.