Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Юбилей Нахчыванской АР

Опубликовано:19:06 24/02/2014

21 февраля в Союзе композиторов Азербайджана (СКА) состоялось мероприятие “Музыкальное искусство и музыканты Нахчывана”, посвященное 90-летию создания Нахчыванской Автономной Республики.
Как сообщает “АзерТАдж”, на мероприятии, организованном совместно с Азербайджанским музеем музыкальной культуры, речь шла о культурной жизни одного из древнейших краев нашей страны – Нахчывана, творчестве композиторов автономной республики.
Председатель СКА, народная артистка, профессор Фирангиз Ализаде отметила значение распоряжения президента Азербайджана Ильхама Алиева от 14 января 2014 года о проведении 90-летия Нахчыванской Автономной Республики, сообщила, что в связи с этим в стране был проведен ряд мероприятий.
Было отмечено, что древний край Азербайджана – Нахчыван – исторически преодолевал тяжелые испытания, прошел сложный, но славный путь. Этот край, обладающий многовековыми традициями государственности, всегда достойно продолжал богатое культурное наследие нашего народа, выросшие здесь многочисленные деятели науки, искусства, исторические личности сыграли неоценимую роль в социально-экономической, общественно-политической жизни нашей страны.
Ф.Ализаде отметила, что нахчыванские композиторы внесли достойный вклад в развитие музыкального искусства Азербайджана, сообщила, что на нынешнем мероприятии будет вновь обращено внимание на их творчество.
Вице-президент Национальной академии наук Азербайджана, академик Иса Габиббейли подчеркнул, что Нахчыван является одним из древнейших очагов цивилизации, отметил, что эта древняя земля подарила азербайджанской музыке, литературе, истории, культуре большое число выдающихся личностей.
Сообщив, что при поддержке СКА в Нахчыванском государственном университете была создана кафедра композиции, И.Габиббейли отметил, что наряду с преподавателями на кафедре работают и профессиональные композиторы. Академик расценил создание Нахчыванской Автономной Республики как важное и значительное событие в политической истории Азербайджана. Подчеркнув, что 90-летие Нахчыванской Автономной Республики, являющейся неотъемлемой частью Азербайджана, – это праздник для всех азербайджанцев, И.Габиббейли выразил признательность организаторам и участникам мероприятия.
На мероприятии была представлена фотохроника, отражающая музыкальную культуру Нахчывана, прозвучали образцы творчества композиторов автономной республики и произведения азербайджанских композиторов, посвященные Нахчывану.

Юбилей Нахчыванской АР
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.