Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Юбилей на сцене

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 марта 2014

Саксофонист Рафик Сеидзаде сыграл на своем 75-летии

Известный джазмен Рафик Сеидзаде на днях отметил 75-летие, но, несмотря на солидную дату, он на сцене, и даже в свой юбилей играл свой любимый джаз. В Бакинском джаз-центре прошел юбилейный вечер легендарного азербайджанского джазмена, саксофониста, композитора и исполнителя Рафика Сеидзаде, которому на днях исполнилось 75 лет, сообщает Trend.
На юбилей джазмена собрались самые близкие друзья и коллеги музыканта. Ведущим вечера был известный телеведущий и знаток джаза Рахиб Азери.
Праздничный вечер открыл и, забегая вперед, закрыл сам юбиляр, который исполнил на саксофоне несколько композиций из своего репертуара в сопровождении трио Эльбея.
Было зачитано поздравительное письмо министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаза Гараева. Президент ассоциации культуры Азербайджана “Симург”, доктор исторических наук, профессор Фуад Мамедов сказал много теплых слов о творчестве и человеческих качествах Рафика Сеидзаде и вручил самую высокую награду организации. Известный композитор Тофик Бакиханов отметил выдающийся вклад джазмена в музыкальную культуру страны. Гостям праздничного вечера были представлены фильм о жизни и творчестве Рафика Сеидзаде и видеопоздравление из Дагестана близкого друга джазмена – композитора, дирижера, педагога, народного артиста СССР Мурада Кажлаева.
Отметим, что Рафик Сеидзаде родился 3 марта 1939 года в Баку. Окончил факультет режиссуры и актерского мастерства Института искусств. Рафик Сеидзаде – первый азербайджанский джазовый импровизатор на саксофоне. В 1950-х годах выступал в первом и единственном в Азербайджане джазовом ансамбле в бакинском ресторане “Дружба”. Кадры выступления этого коллектива были показаны в известном фильме Али саттара Атакишиева “Наша улица”, который был снят в 1961 году. С 1960 по 1975 год был солистом, вокалистом и композитором Азербайджанского государственного эстрадного оркестра, которым руководил народный артист СССР Рауф Гаджиев. В 1966 году в составе оркестра выступил в Алжире – это было первое выступление азербайджанского коллектива за пределами СССР. Гастролировал по всем постсоветским республикам. Выступал с такими исполнителями, как Муслим Магомаев, Натаван Шейхова, Огтай Агаев, солисты группы “Гая” и т.д. Его неоднократно приглашали работать в свои коллективы Эдди Рознер, Борис Горбатых, в московский Мюзик-холл и т.д., но музыкант оставался верен родному коллективу. С 1979 по 1986 был директором бакинского театра “Дружба”. В 1986-1988 гг. – замдиректором, а по 1998 год директором Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева. При его содействии в Баку с гастролями приезжали ведущие театральные и эстрадные коллективы СССР. Супруга – народная артистка Азербайджана Натаван Шейхова, в семье дочь, сын и два внука.
Возвращаясь к юбилею, отметим, что в уютной и дружеской обстановке прозвучали джазовые композиции в исполнении трио – коллективов Салмана Гамбарова, Афгана Расула и Эльчина Ширинова, саксофонистов Акифа и Теймура Сулейманбейли, Тофика Джаббарова и группы “Баду кюбе”.

Юбилей на сцене
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.