Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Янукович выступил в Ростове

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 февраля 2014

обстановка в Крымской Автономии остается напряженной

“Никто меня не свергал, я вынужден был покинуть Украину из-за угрозы в отношении меня и моих близких”. Как сообщает АПА, об этом заявил 28 февраля на пресс-конференции в Ростове-на-Дону Виктор Янукович.
По его словам, власть захватили националистические и профашистские молодчики, представляющие меньшинство в Украине.
В качестве шагов по урегулированию ситуации он предложил соблюдение подписанного 21 февраля соглашения, завершение конституционной реформы, которая бы уравновешивала все ветви власти, проведение выборов в декабре 2014 года и принятие новой конституции.
“Важно провести беспристрастное расследование”,- подчеркнул Янукович.
Он также предложил провести общенациональный референдум.
Напомним, в минувшие выходные Верховная рада Украины отстранила В. Януковича от власти и возложила исполнение обязанностей президента страны на спикера Александра Турчинова. Однако В.Янукович заявил, что остается законным главой государства.
“Конечно, то соглашение, которое должно было урегулировать кризис, предусматривало выполнение его обеими сторонами. Я подписал его, подписала оппозиция и главы МИД 3 стран. В тот момент оно считалось очень важным, но оно не было выполнено. Как результат, Киев был наводнен вооруженными людьми, которые начали громить дома, культурные учреждения, начали страдать невинные люди. Это соглашения давало нам надежду. Но то, что произошло дальше можно назвать террором, хаосом”, заявил Янукович.
Он добавил, что парламент голосует под влиянием Майдана: “Они называют это правительством победы, но победы над кем? Над народом Украины? Должно было быть правительство народного единства. Я считаю, что Верховная Рада не легитимна, и по- прежнему, считаю, что соглашение не выполнено. Если бы оно было выполнено, то это могло бы смягчить ситуацию”.
Комментируя вопрос отстранения от власти судей Конституционного Суда Украины, Янукович назвал это беспрецедентным случаем, когда уничтожается государственность: “Это нельзя допустить. Я хочу извиниться перед ветеранами, перед украинским народом за то, что произошло в Украине, за то, что мне не удалось сохранить стабильность в стране”.
“Крым должден остаться в составе Украины, сохраняя широкую автономию”, – отметил он далее, комментируя вопрос о сложившейся в Крыму ситуации и желании провести референдум.
“То, что происходит в Крыму – это нормальная реакция на то, что происходит в Киеве. Крымчане не будут подчиняться бандеровцам. Они хотят защитить свои дома и семьи”, – отметил В.Янукович.
Он также обратился к крымчанам с призывом не допустить кровопролития и междоусобицы: “Крым должен остаться в составе Украины, имея широкую автономию”.
При этом Янукович не собирается обращаться к России за военной поддержкой. “Любые военные действия в такой ситуации недопустимы, и я не собираюсь обращаться за военной поддержкой. Украина должна быть неделимой. Я вернусь в Украину, когда будут обеспечены безопасность моей семьи и моя”, – заявил Янукович.
“В Россию я попал благодаря патриотично настроенным офицерам, которые выполняли свой долг и помогли сохранить мне жизнь”, – заявил В. Янукович, отвечая на вопрос о том, как он попал в Россию и встречался ли с президентом РФ Владимиром Путиным.
Он заявил, что не встречался с В.Путиным: “Я с ним разговаривал по телефону после того, как попал на территорию России. Мы договорились, что встреча состоится, когда у него будет возможность”.
Виктор Янукович считает выборы 25 мая незаконными и не намерен принимать в них участия. Он подчеркнул важность того, чтобы выборы были законными.
Отвечая на вопрос по поводу Юлии Тимошенко, он сказал, что никогда не желал ей зла: “Я не знаю, какой будет ее судьба, пойдет ли она на выборы или нет. Украинский народ решит – быть ей в политике или нет. Что касается уголовного дела, то ее судьбу решал украинский суд. Условия ее содержания в заключении были эксклюзивными, не такими, как у всех”.
Он отметил, что газовое соглашение, подписанное с Россией, привело к 20-миллиардным убыткам, которые легли бременем на народ Украины.
“Если начнется разбирательство в Гааге, вначале должно пройти независимое расследование с участием власти, оппозиции и Совета Европы. После этого можно говорить о каких-то судах. Поэтому сейчас я бы не хотел отвечать на эти вопросы. Я уверен, что пройдет время, и правда восторжествует”, – заявил Янукович на пресс-конференции в Ростове.
Он добавил, что сейчас происходит театрализованное представление с участием боевиков: “Нет, и не было более заинтересованных людей, чем я и моя команда, которые хотели бы стабильности в Украине, но видимо этот сценарий писался не в Украине”.
Касаясь вопроса о неподписании ассоциативного соглашения с Евросоюзом, В.Янукович сказал, что соглашение не было рассмотрено в парламенте Украины: “Когда обсуждались результаты этого договора, было принято решение приостановить его принятие. От этого соглашения мы теряли очень много. Товарооборот с Россией у нас составлял 60 млрд. долларов и продолжал падать. Трудно было прогнозировать, сколько бы терялось дальше. Продукция Украины была бы неконкурентоспособной. Поэтому я обратился в парламент с вопросом о приостановлении подготовки соглашения до тех пор, пока будут достигнуты приемлемые договоренности. Но конкретных предложений не было”.
Меж тем, Генпрокуратура Украины намерена попросить Россию экстрадировать Виктора Януковича, заявившего о своей легитимности в качестве президента Украины, сообщило ведомство на своем сайте.
“Генеральная прокуратура Украины намерена поставить вопрос об экстрадиции объявленного в международный розыск гражданина Украины Виктора Януковича в случае официального подтверждения информации о его пребывании на территории Российской Федерации”, – говорится в сообщении.
Как отметило ведомство, суд в Киеве дал разрешение на его задержание и взятие под стражу, передает РИА Новости.
А экс-глава Крымско-Татарского Меджлиса, депутат Рады от фракции “Батькивщина” Мустафа Джемиль попросил исполняющего обязанности президента Александра Турчинова перебросить всю армию в Крым. Как сообщает РБК-Украина, об этом М.Джемиль заявил журналистам в здании Верховной Рады: “Я говорил с Турчиновым о том, что все воинские части, какие у нас есть, надо перебросить в Крым. В других областях никакой угрозы пока нет. Нужно ввести чрезвычайное положение и взять ситуацию под контроль. Я не думаю, что Россия пойдет на полномасштабную войну, но страну надо защищать. Мне постоянно звонят и говорят: если правительство Украины не может что-то сделать, дайте оружие нам”.
В свою очередь исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов предостерег российских военных. Он заявил, что, если они выйдут за пределы территории, обозначенной соглашением, их передвижения по Украине будут расцениваться как военная агрессия.
“Я обращаюсь к военным руководителям российского Черноморского флота, который базируется на территории Украины, с требованием: все военные должны находиться в пределах территорий, которые определены подписанным соглашением. Любые передвижения военных, тем более с оружием, за пределами территории, будут оценены нами как военная агрессия”.
А Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) разработал план по урегулированию конфликта в Крыму. Об этом заявил на брифинге после пятничного заседания СНБО секретарь Совета Андрей Парубий, который командовал силами самообороны Майдана. “Мы разработали план действий, чтобы не допустить сепаратистского сценария”, – сказал он.
А.Парубий отметил, что сейчас нельзя говорить о том, в чем конкретно заключается план, поскольку это усложнит его выполнение. Он сказал, что также разработан план по привлечению международных партнеров к разрешению проблемы.
По словам А.Парубия, уже установлено, что крымчане, за исключением небольших групп, не имеют отношения к конфликту в Крыму. Он отметил, что конфликт разжигают переодетые военнослужащие Черноморского флота РФ: “Если начнутся активные действия со стороны Российской Федерации и ее войск, безусловно, украинская армия и украинские пограничники будут принимать самые адекватные меры”.
Секретарь СНБО сказал, что рассматривается вариант введения чрезвычайного положения в Крыму, но они предпочитают находить другие, более эффективные способы. А.Парубий добавил, что правоохранительным органам удалось локализовать сценарий в Крыму: “Есть информация, что сценарий, который разработан иностранными спецслужбами, должен был развиваться на более широкой территории – в других областях Украины. Уже приняты необходимые меры, и все стратегические объекты находятся под охраной Вооруженных сил Украины”.
По словам А.Парубия, обсужден также пересмотр Харьковского соглашения по вопросам статуса и пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанного в 2010 году между Украиной и Россией (между Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым). Он сказал, что о результатах обсуждения общественность будет проинформирована после того, как будут приняты конкретные решения. Отметим, что согласно Харьковскому соглашению, пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины продлено на 25 лет.
Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу 1 марта посетит с визитом Украину. Как передает УНИАН, об этом сообщил Департамент информационной политики Министерства иностранных дел Украины.
В частности, как отмечается в сообщении, в пятницу и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица провел телефонную беседу с руководителем внешнеполитического ведомства Турции Давутоглу.
Собеседники обсудили нынешнее внутриполитическое положение в Украине и на границах нашего государства, а также развитие ситуации в Автономной Республике Крым.
Дещица пригласил Давутоглу осуществить визит в Украину. Собеседники договорились продолжить диалог по этим вопросам 1 марта в Киеве.
А правительство Швейцарии заморозило счета Виктора Януковича, его сына Александра, бывшего премьер-министра Николая Азарова, бывшего первого заместителя премьер-министра Сергея Арбузова и ряда других бывших высокопоставленных чиновников Украины. Как сообщает Korrespondent.net, решение Федерального Совета о блокировании активов В.Януковича и его окружения вступило в силу. “Принимая это решение, Федеральный Совет хочет избежать любого риска незаконного присвоения украинских государственных активов”, – говорится в заявлении.
Федеральный Совет также ввел запрет на продажу любого имущества Януковича и его окружения. Если в ходе расследования будет установлено, что эти активы были приобретены незаконным путем, Швейцария заявила о готовности вернуть их Украине. Швейцарские власти готовы тесно сотрудничать с украинскими властями по этому вопросу.
Отметим, что ранее была распространена информация о замораживании банковских счетов 20 граждан Украины. Австрийские же власти заморозили счета 18 граждан Украины.
Тем временем парламент Украины отменил льготы депутатам, передает УНИАН.
Отмечается, что будет отменено право на бесплатный проезд депутата на территории Украины. Также отменяется право депутатов на бесплатные путевки, первоочередное поселение в отель. Однако документ оставляет бесплатное медобслуживание. При этом депутатам обеспечивается выплата ежемесячной компенсации для аренды жилья согласно смете парламента. “Поэтому я призываю правительство подойти комплексно к реформированию системы льгот. Не должно быть так, что человек, который получает пенсию 1 тыс. грн., не пользуется никакими льготами, а чиновники при зарплате 5-7 тысяч гривен имеют право на льготы”, – заявил народный депутат от партии “УДАР” Павел Розенко.

Янукович выступил в Ростове
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.