Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Янукович перед непростой дилеммой

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 января 2014

Сегодня, скорее всего, определится не только будущее Украины, но и решится судьба президента этого государства

Янукович перед непростой дилеммойГазета Верховной рады “Голос Украины” напечатала 21 января скандальные законы, которые, по мнению независимых СМИ и оппозиции, превращают страну в “полицейскую диктатуру”. Они вступают в силу на следующий день после опубликования в официальной прессе, то есть 22 января, сообщают УНИАН и “Украинская правда”.
Эти меры, которые среди прочего ужесточают правила и ответственность за проведение митингов и движение автоколонн, были приняты парламентским большинством без обсуждения. Как сообщалось, многие депутаты голосовали за тексты, с которыми предварительно даже не ознакомились. Новые законы повсеместно называют не иначе как “драконовскими”. Их резко осудили в США и Евросоюзе: Вашингтон даже пригрозил санкциями, в том числе и в отношении лично Януковича. Теперь наметившийся было диалог власти с оппозицией грозит быть сорванным. Накануне депутат от фракции “Батькивщины” Андрей Павловский заявил РБК-Украина, что власти предварительно согласились не публиковать эти законы, отмену которых оппозиция выдвинула в качестве условия для переговоров. А в ночь на вторник Павловский написал на своей странице в Facebook, что Янукович не выполнил своего обещания, и законы направлены в печать.
Другой депутат “Батькивщины” Владимир Яворивский сообщил в понедельник вечером, что тираж был запущен в печать раньше графика. Он рассказал, что, когда оппозиционные депутаты приехали в типографию в Киеве, “газеты были отпечатаны и упакованы, а часть уже направлена в области. Ничего уже нельзя было сделать”. “Завтра мы все проснемся в другой стране”, – заключил депутат, которого цитирует пресс-служба “Батькивщины”.
Публикации законов и распространению газет пытались в понедельник помешать депутаты от националистической партии “Свобода”, но, как сообщается на ее сайте, опоздали. Очевидно, предвидя осложнения такого рода, власти заранее заготовили тираж и отправили его по регионам. Помимо “Голоса Украины”, законы опубликовала и правительственная газета “Урядовый курьер”.
Противостояние на улицах также обостряется. Лидер партии “УДАР” Виталий Кличко заявил, что, по имеющейся у него информации, бойцы “Беркута” планируют разогнать акцию протеста на ул. Грушевского. Их будут брать в кольцо и арестовывать, передает его слова LB.ua. Пресс-секретарь Кличко Оксана Зиновьева, в свою очередь, сообщила на своей странице в Facebook, что он поймал и допросил двух молодых людей, признавшихся, что их специально привезли из Херсона с заданием – “бить машины, витрины, блокировать дороги и устраивать массовые беспорядки и драки”. По мнению Кличко, “титушки” (так в стране прозвали “наемников” власти, подозреваемых в “провокациях” против Майдана) в центре столицы – это план власти по подготовке к подавлению протеста.
Представители “Беркута” ночью предупредили митингующих на улице Грушевского, что силовики могут использовать оружие, о чем сообщил ряд пользователей в соцсетях, передает NEWSru.ua. Кроме того, активисты “Автомайдана” известили через Twitter, что на подъездах к Киеву начали устанавливать военные палатки – возможно, блок-посты, на которых разместятся бойцы спецназа и внутренних войск МВД.
Некоторые пользователи микроблога предположили, что это может свидетельствовать о подготовке власти к введению чрезвычайного положения в стране или Киеве и зачистке Майдана.
Власти действительно могут рассматривать такой вариант дальнейших событий. Президенту Виктору Януковичу уже поступили призывы ввести в Киеве чрезвычайное положение и предпринять жесткие шаги по наведению порядка. С такими обращениями выступили, в частности, фракция Партии регионов в Луганском областном совете и парламент Крыма.
“Вчерашние столкновения в Киеве организованы и спровоцированы радикально настроенными боевиками националистических организаций, цель которых – свергнуть действующую законно избранную власть”, – подчеркнули в своем заявлении регионалы. Текст полностью опубликован на сайте Луганского облсовета.
Майдан, “рядившийся в мирную акцию протеста, показал свой звериный оскал. Полная неспособность лидеров оппозиции контролировать подстрекаемую ими же толпу привела к уличным боям и кровопролитию в центре Киева”, заявили крымские парламентарии. Текст размещен на сайте Верховного совета автономной республики.
Накануне в украинском МВД сообщили, что в результате массовых беспорядков в Киеве, начавшихся в воскресенье, 19 января, пострадали около 120 сотрудников ведомства. В штабе национального сопротивления оппозиции сообщили о 1500 раненых демонстрантах.
При этом, в понедельник президент Янукович создал рабочую группу по урегулированию политического кризиса во главе с секретарем Совбеза Клюевым, которая наделена полномочиями вести переговоры с оппозицией. Но оппозиция отказалась вести полноценные переговоры с этой группой, считая, что она не способна что-то решать и создана для затягивания времени. Было решено определить представителей для ведения консультаций с этой группой, притом чисто технического характера. Лидеры оппозиции заявили, что они будут вести переговоры только с Януковичем.
Президент Украины в 1991-1994 годах Леонид Кравчук в принципе согласен с этой позицией. Он считает президента Виктора Януковича единственным человеком с достаточными опытом и полномочиями для решения политического кризиса в стране. Об этом Кравчук заявил в комментарии порталу “Сегодня”.
“Не нужна никакая комиссия, она ничего не даст. Комиссию создают, когда хотят загнать что-то в глухой угол. В парламенте, когда что-то нужно превратить в разговоры, создают одну или две комиссии. А проблема не решается. На улице фактически идет противостояние с применением силы. Сегодня вопрос настолько острый и глубокий, что его может решить только один человек, который имеет большие полномочия и принимает решения, имеет силу воли и характер, это я знаю, имеет политический опыт. Этот человек – президент Виктор Федорович Янукович. Другого человека я не знаю”, – сказал Кравчук. При этом он выразил мнение, что требование оппозиции о досрочных выборах президента сейчас невыполнимо.
“Оппозиция ставит вопрос о досрочных выборах президента. Конституция не предусматривает досрочных выборов главы государства в сложившихся сегодня условиях. Далее – выборы в Верховную раду. Сейчас нет для этого оснований. Есть одно условие – когда Рада 30 дней не собирается на заседание. Такого у нас нет. Отставка правительства возможна”, – считает Кравчук.
Он также усомнился в возможности выполнить инициативу оппозиции – создать народную Раду.
“Наступает время, когда нужно открыто выходить на сцену и предлагать абсолютно конкретные вещи. То, что нельзя сделать, сказать твердо: “Этого никто делать не будет”. И не обманывайте народ. Потому что когда Арсений Яценюк выходит на сцену и говорит об отмене скандальных законов, которые приняли, это реально”, – сказал Кравчук. Президент Украины в 1991-1994 годах также выразил мнение, что принимать 16 января законы поднятием рук не было необходимости, а их принятие вызвало эскалацию конфликта.
“Когда мы принимаем законы и знаем, что они не будут выполнены, для чего их принимают? Курам на смех? Зачем нам делать такое посмешище перед миром? Собрались там и руками голосовали… Да, предусмотрено регламентом Рады и такое. Но только в том случае, если что-то горит. Горел тогда бюджет. Для чего все в кучу нужно было собирать и голосовать? Поэтому и возникла такая ситуация”, – считает бывший глава государства.
Надо отметить, что у Януковича практически не осталось времени для выбора того или иного варианта поведения. Скорее всего, сегодня днем, когда наш читатель будет читать эти строки, ситуация окончательно прояснится. 22 января, в День Соборности, в Киеве состоится учредительное собрание Народного совета Украины.
Об этом вчера сообщил председатель фракции “Батькивщина” Арсений Яценюк на брифинге в штабе национального сопротивления во вторник, сообщает пресс-служба “Батькивщины”.
Он также сказал, что 22 января в столице состоится “большое шествие”: “Призываем миллионы украинцев приехать в Киев, провести шествие и создать Народный совет”.
“Вместо того, чтобы наконец решить политический кризис, спровоцированный властями, они (власть) дальше нагнетают его. Они хотят гражданского конфликта. И мы делаем все для того, чтобы избежать этого конфликта”, – подчеркнул Яценюк.
Он вновь призвал Януковича сесть за стол переговоров и “решить это, иначе, при других обстоятельствах, будет развиваться совсем другой сценарий”.
“Народный совет Украины, Народное правительство – это то, что мы провозгласили на вече, и это тот путь, которым мы будем идти”, – добавил Яценюк.
Тут необходимо учесть, что Янукович в течение последних полутора месяцев, можно сказать, предпринял третью попытку подряд для разгрома Евромайдана. И каждая из этих попыток провалилась. Ситуация крайне наэлектролизирована, притом не только в Киеве. Западные регионы Украины отказываются признавать “диктаторские законы”, принятые накануне. В таких крупных городах, как Львов и Тернополь оппозиция блокирует все воинские части, чтобы помешать отправке военнослужащих в Киев для подавления протестов.
В этих условиях Янукович не располагает особым выбором. Он перед дилеммой – или воспользоваться принятыми “диктаторскими законами”, объявить чрезвычайное положение и попытаться до рассвета взять под полный контроль центр Киева и не допустить проведения многотысячного митинга сегодня днем, или же договориться с лидерами оппозиции об условиях урегулирования политического кризисса до начала “народного Вече”.
По большому счету, приняв “диктаторские законы”, по которым некоторые митингующие могли получить до 15 лет тюремного заключения, депутатов оппозиции можно было лишить неприкосновенности без всякого обсуждения, но Янукович сам спровоцировал переход политического кризисса в плоскость силового противостояния. То есть можно с уверенностью предположить, что он не исключал возможность широкомасштабных репрессий.
Но в этом случае ему необходимо учесть угрозу гражданской войны. Даже если удастся взять под контроль центр Киева, без большого кровопролития “покорить” Западную Украину будет невозможно. Там вооруженного сопротивления не избежать.
В случае, если Янукович договорится с оппозицией, то есть пойдет на уступки, ему как минимум придется пожертвовать правительством и найти формулу проведения досрочных парламентских выборов, притом, по полностью пропорциональной системе, возвращение Конституции 2004 года. Это, скорее всего, минимум, на что согласится оппозиция.
Но дальше тянуть время невозможно. Как говорится, “караул устал ждать”. Или решения будут приниматься властью в лице самого Януковича, или народное Вече начнет создавать параллельные структуры власти. Лидеры оппозиции прекрасно осознают, что их электорат устал ждать, он требует действий и разрешения кризисса.
Договориться с оппозицией – это, по сути, значит своими руками подготовить почву для собственного и окончательного ухода с политической арены. Для Януковича это очень болезненный шаг.
Однако попытка полного разгрома оппозиции и уничтожение общественного сопротивление также могут провалиться. Но тогда Янукович окажется, как минимум, на скамье подсудимых…

Янукович перед непростой дилеммой
оценок - 8, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.