Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Я требую помнить!”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 марта 2014

О пpошедшей в Париже персональной выставке картин известного французского художника Рене Балтзингера

Да, еще не совсем затихла наша боль тяжелых воспоминаний в очередную дату ходжалинских событий, а первые числа марта говорят о приходе весны. Жизнь тем и прекрасна, что в самую суровую пору зимы мы знаем о будущем приходе весны. Весна все равно придет и растопит любые снега, разгонит холода, и природа, проснувшись от спячки, явит во всей своей красе разноцветную палитру своих красок. Мироздание всегда благосклонно к тем, кто имеет мужество терпения, кто может быть щедр, несмотря на самую глубокую рану душевной боли, кто, не обозлившись на мир, сеет разумное, доброе, вечное. И доказательством тому стало, нет, случилось мое знакомство с творчеством французского художника Рене Балтзингера. 26 февраля в Баку, в арт-галерее “Натаван”, состоялась выставка работ азербайджанских авторов, посвященных Дню Ходжалинской трагедии.
В рамках мероприятия были представлены работы Интигама Агаева, Имрана Мехтиева, Руслана Ковалева, Эльдара Бабазаде, Вугара Гулиева, Нурбаниз Mардиевой, Айдына Аскерова, Миразера Абдуллаева, Дадаша Мамедова, Розы Алиевой, Рустама Гусейнова и картина французского художника Рено Балтзингера. Эта картина, скорее даже, плакат, выражала протест, разделенную с нами боль. Художник из далекой Франции изобразил на своем полотне черными мазками, почти графически, мужское лицо. По всему полотну разбросаны отдельными штрихами красные пятна, олицетворяющие пятна крови. На лбу персонажа картины ярко бросается в глаза фашистская свастика. По обоим краям картины, справа и слева, на двух языках – на азербайджанском и английском – красными кровавыми буквами написано слово – Ходжалы! Там же справа в затененном варианте просматривается имя автора картины. Этим самым подчеркивается весь смысл картины. Автор ставит свое имя под осуждением фашистских злодейств над мирными жителями азербайджанского города Ходжалы. Казалось бы, такое простое решение картины, но оно несет в себе глубокую энергетику протеста, неприятия и кричащую боль. Осуждение фашизма случилось в Нюрнберге в 1945 году, но до сих пор он проявляет себя в разных точках планеты, произошло это и в Ходжалах.
Донести правду о трагедии азербайджанского города пытаются и другие картины этого художника. Благодаря Интернету я увидела много картин этого автора. Тема антифашизма, антимилитаризма, агрессии и жестокости подаются автором иногда с тонким юмором в легкой ненавязчивой форме. Среди картин можно назвать “Королева Ходжалы”, “Ходжалы”, “Маленький принц”, “Молчание королевы” и другие. Примечательно то, что художник увлечен обозначенными темами довольно давно. Им созданы и опубликованы за личный свой счет три альбома – “Ходжалы”, “Маленький принц” и “Королева”. В альбомы вошли работы автора последних лет. Эти альбомы были представлены в США, в Ассамблее ОНН. В авторской аннотации к одной из картин написано: “Я обещал защищать дело Ходжалы, и я хотел бы сделать это до самого конца. Давайте вспомним слова Эли Визеля: “Я требую помнить”. Со своей стороны, я также требую, чтобы мир узнал об этой трагедии, чтобы мир осудил данный акт фашизма. Если я работаю на мир, то должны существовать и условия существования мира. Только Ходжалы – исключение. Милтон писал: “Далеким является путь, и он жестокий, но и из ада приводят к свету”. Эти слова написаны прямо на одной из картин серии “Ходжалы”. Серия “Ходжалы 22″ из восьми полотен, она была представлена в траурный день 26 февраля и в Посольстве Азербайджана во Франции, где сам автор представлял свои работы.
Внимательно, через Интернет ознакомившись с творчеством этого яркого художника, я решила найти автора картин и задать несколько вопросов. Друзья помогли мне найти его в Интернете. Мне просто повезло, Рено оказался родом из города Мец в Лотарингии. Это облегчало задачу. Моя первая специальность – немецкий язык. Итак, мои вопросы и его ответы были на немецком языке.
- Рено, познакомьте нашего читателя с собой. Мы о вас ничего не знаем…
- Хорошо. Я родился 21 сентября 1966 года близ города Мец. Этот город находится на северо-востоке страны. Мец построен на берегу рек Мозель и Сейль, и является нынче административным центром одноименного департамента, а также столицей региона Лотарингии. Сочетание немецкой строгости и французского шарма, а также легенда о епископе, победившем дракона, находят свои проявления в характере жителей нашего города. Во времена франко-прусской войны Мец сдался немецким завоевателям в результате 52-дневной осады. Через семь месяцев Мец стал частью германской империи. Большая часть населения не пожелала оставаться под властью немцев и выехала во Францию. Об этом будущим поколениям напоминают лишь Ворота немцев, являющиеся исторической памятью города. После войны 1914 года, Мец снова стал французским. Поэтому в нашем городе так сильны традиции обеих культур. Почти все жители города владеют обоими языками. Благодаря этому мы можем общаться с вами на немецком языке.
- Когда вы начали заниматься живописью, где вы обучались этому искусству?
- Живописью я увлекался до 19 лет. Затем целых 9 лет я занимался у прекрасного педагога. Это была уникальная женщина, яркая личность. Она была мастером флорентийской живописи и всех своих учеников обучала этому великому искусству. У нее в нашем городе была своя собственная художественная школа искусств. Она передала мне мастерство флорентийской школы. Однажды я захотел нарисовать портрет Хуго. Это мой брат. После четырех дней работы с портретом я стал восходящей звездой французской художественной школы. Теперь я мастер школы экспрессионизма. Руководитель Парижского Музея d’Orsay называет меня “экспрессионально-экстравагантным” художником.
- Рено, сколько раз вы бывали в Баку?
- Я еще ни разу не был в Баку. Мой брат Хуго жил в Баку. Он работал в Посольстве Франции в Азербайджане в отделе по культурным связям наших государств. Баку я знаю, он мне много показывал и рассказывал о вашем городе. Многое я узнал после его кончины. Было бы логично, если бы я приехал в Баку, но после ноября 2014 года.
- Как вы пришли к теме Ходжалы? Что послужило толчком?
- Три года Хуго работал во французском посольстве. Он часто задавался вопросом, что я могу сделать, чтобы сохранить память о трагедии в Ходжалы? После смерти брата я попал в очень затруднительное положение. Я хотел исполнить волю брата, я должен был ее исполнить. Эта трагедия замалчивается в мире, более того, ее игнорируют. У Хуго были обширные связи в Посольстве Азербайджана во Франции, его знали многие деятели азербайджанской культуры. Я знал об этом и использовал его связи для того, чтобы выполнить большое желание моего брата и рассказать всему миру о трагедии в Ходжалы. По рассказам брата я знал в подробностях всю трагическую историю, случившуюся в этом городе в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года. Эта ужасная, бесчеловечная по своей сути военная операция не может быть предана умолчанию. Весь мир должен знать о Ходжалы. Я долго искал творческий подход к этой теме. Брат уже болел и лежал в больнице, когда мне удалось нащупать этот путь. Я начал работу над серией “Ходжалы”, в то время мой брат был еще жив. При его жизни уже было готовы 14-16 полотен этой серии. Теперь я разъезжаю по крупным городам мира и знакомлю посетителей моих выставок с этой серией полотен. Мой брат умер, но он был счастлив, уходя из жизни. Он как-то сказал мне такие слова: ” Я ухожу, но я знаю, что многие мастера изобразительного искусства признают ценность твоих работ. Ты выполняешь великую гуманную миссию, ища справедливость для сотен безвинно пострадавших детей, женщин и стариков. Об этом нельзя молчать, сделай все, чтобы мир узнал об этой трагедии и осудил это преступление против человечности, чтобы акт вандализма и жестокого геноцида против людей был предан международному суду. Я порой не понимаю, отказываюсь понимать, почему мир молчит”.
…Мой брат любил Азербайджан, он вспоминал имена многих своих друзей, оставшихся в Баку. Он скучал по этому городу. Я готовлю персональную выставку картин, которые привезу в Баку, чтобы показать свои полотна в Азербайджане.

“Я требую помнить!”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    «Осуждение фашизма случилось в Нюрнберге в 1945 году, но до сих пор он проявляет себя в разных точках планеты, произошло это и в Ходжалах».

    Нюрнбергский процесс над бывшими руководителями Третьего рейха проходил с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. Так что в 1945 году фашизм в Нюрнберге не был осуждён.

    «Мец построен на берегу рек Мозель и Сейль, и является нынче административным центром одноименного департамента, а также столицей региона Лотарингии».

    Что? Рене Балтзингер, родившийся близ Меца, утверждает, что Мец «является нынче административным центром одноименного департамента»? Мец – это административный центр департамента Мозель.

    Thumb up 0 Thumb down 0